"Звуки оказывают необыкновенное влияние на эмоциональный мир человека.
Доктор Томатиса (Dr. Tomatis) из Франции начал заниматься звуковой терапией.
Его пригласили в монастырь бенедиктинцев недалеко от Парижа. Монахи там страдали от депрессии, а также от расстройств сна и питания. Д-ра Томатиса попросили найти причину их недомогания. Изучая этот вопрос, он обнаружил, что монастырь недавно обрел нового Аббата. Он с гордостью называл себя современным человеком, и, сочтя григорианское пение слишком средневековым, велел монахам прекратить песнопения.
Сам того не подозревая, Аббат отнял у монахов важную форму стимуляции мозга.Лишившись слуховой стимуляции григорианского пения, центральная нервная система монахов подверглась депрессии. Когда д-р Томатис уговорил настоятеля вернуть песнопения, депрессия прекратилась и монахи выздоровели.
Этот случай заставил д-ра Томатиса начать изучение влияние звука на мозг. В процессе работы он обнаружил влияние высоких частот на работу мозга.
А работающий в Научном институте Бекмана в Дуарте, штат Калифорния д-р Оно (Dr.Ohno) смог подобрать музыкальную ноту к каждой из шести аминокислот, составляющих код ДНК. Д-р Оно смог записать музыку,которую "играют" спирали ДНК различных живых существ. Это -не разрозненные звуки, а настоящие мелодии. В одном из своих экспериментов он записал мелодию определенного типа раковых клеток. Она оказалась поразительно похожей на Траурный марш Шопена(!?) Возможно, Шопен интуитивно воспринял эту мелодию у самой природы?"
Из интернета
http://www.youtube.com/watch?v=M_tAh3ekEgQ- "Траурный вальс Шопена"