8 опасных вещей на кухне

2011-09-29 17:22 5908 Нравится 1

Вы думаете, что вредным для здоровья может быть только салат с майонезом, забытый на столе?

А вот и нет - ученые составили список самых простых и потому неожиданных вещей, грозящих неприятностями.

1. Тряпки и губки

По мнению ученых, тряпки и губки, которые мы используем для мытья посуды и вытирания со стола, - идеальная среда для микробов, из-за того что они постоянно влажные и буквально пропитаны остатками нашей еды.

Исследователи подсчитали, что на влажной тряпке может находиться больше микробов, чем на сиденье унитаза!

Что с этим делать:

Хорошенько просушивать. И менять не реже двух раз в месяц.

2. Микроволновка

Нет, дело не во вредных микроволнах - многочисленные исследования подтверждают безопасность излучения этого прибора. Опасность в другом - многие, особенно дети, забывают, что посуда в микроволновке тоже может нагреваться от еды. И часто получают ожоги или от неожиданности роняют горячую тарелку.

Что с этим делать:

Не подпускать детей к микроволновке и держать рядом с ней прихватку.

3. Тостер

Статистика свидетельствует: каждый год несколько сотен человек умирают от тостера! И это на Западе! Все дело в том, что люди пытаются достать застрявший кусочек хлеба ножом, не отключив тостер от сети. И получают удар током!

Что с этим делать:

Как раз лучше не делать - не лезьте в прибор ножом или вилкой, не отключив его.

4. Пищевая пленка

Точка в этом споре по-прежнему не поставлена. В 90-х годах прошлого века исследования показывали наличие фталатов в пищевой пленке и некоторых пластиковых контейнерах для еды. А эти вещества способны вызвать серьезные гормональные изменения и даже спровоцировать рак. Сейчас производители уверяют, что вредных веществ в пищевых пленках нет. Но...

Что с этим делать:

Врачи все же рекомендуют пользоваться более привычной стеклянной посудой и пергаментной бумагой. Особенно при хранении детской еды.

5. Холодильник

Вернее, не сам холодильник, а продукты, которые в нем хранятся. Особенно если хранятся они друг на друге. Например, готовые блюда прекрасно впитывают в себя бактерии из сырого мяса или подпорченных овощей.

А соусы, которые мы традиционно храним в дверце холодильника, способны подпортиться, внешне оставаясь вполне съедобными. Все это ведет к расстройствам желудка или даже серьезным отравлениям.

Что с этим делать:

Выделите разные полки для готовых и сырых продуктов. Не храните соусы, сметану и йогурты дольше срока годности, который указан на упаковке. Как правило, использовать их можно не дольше 2 - 3 дней после вскрытия

6. Антипригарные сковородки

Исследование антипригарных покрытий проводилось несколько лет назад учеными Университета Эксетера. И выяснилось, что перфторокаприловая кислота в составе некоторых из них способна спровоцировать нарушения функции щитовидной железы.

Что с этим делать:

Исследователи советуют покупать более дорогие сковороды, потому что у них есть сертификат безопасности. Конечно, это исследование могло быть спонсировано производителями недешевых кухонных принадлежностей. Но в любом случае при покупке обращайте внимание на наличие сертификата безопасности и желательно знака Ростеста.

7. Чистящие и антибактериальные средства

Ученые предупреждают: если отбеливатель для белья или полироль для мебели попадет в глаза, это может вызвать химический ожог. Кроме того, по свидетельству врачей-аллергологов Университета Мичиган, бесконтрольное использование различных аэрозолей может спровоцировать аллергическую реакцию и даже астму.

А одержимость чистотой и стерильностью, когда хозяйки используют огромное количество антибактериальных порошков и гелей, тоже чревато. Недавнее исследование показало, что один из основных компонентов антибактериальных средств - триклозан - способен вызвать гормональные сбои.

Что с этим делать:

Во-первых, держать все чистящие гели, спреи и порошки подальше от детей. Во-вторых, врачи уверяют: обычная влажная уборка, если делать ее каждый день или через день, поможет уберечься от вирусов простуды и гриппа не хуже, чем бесчисленные антибактериальные средства.

8. Шкафчик под раковиной

Это место особенно опасно для детей. Ведь, как правило, именно там хранится бесчисленный арсенал чистящих и моющих средств, которые любят глотнуть, лизнуть и нюхнуть малыши. Большинство отравлений у детей происходит именно поэтому.

Что с этим делать:

Снабдить дверцу запором, открыть который ребенку будет не под силу.

Комментарии (8)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
  • Лили2011-09-29 18:09

    "И менять не реже двух раз в месяц".?????Через день.. а не через 15 дней.Вот уж действительно там будет микробов уйма

    • Rozalija2011-09-29 18:12Лили

      Там в загальному написано...

    • Лили2011-09-29 18:15Rozalija

      Лучше всего использовать салфетки-вытер-выбросил

    • Rozalija2011-09-29 18:16Лили

      Так они дорогие наверно..

    • Лили2011-09-29 18:22Rozalija

      Нет, очень доступно,есть такие огромные рулоны около -4-5 гр,(на месяц хватит),зато чисто.. стирать-сушить не приходится.А то у некоторых тряпки аж черные на кухне

    • Rozalija2011-09-29 18:24Лили

      не люблю такого вида, а о таких салфетках рада слышать, нужно будет поискать, а то накрайняк туалетной бумагой пользуются...

    • Лили2011-09-29 18:25Rozalija

      Есть антибактериальная-розовая-ей тоже можно

    • Rozalija2011-09-29 18:26Лили

      Хорошо, буду иметь ввиду!

Создать блог

Опрос

Как считаете, коронавирус, вызывающий COVID-19, был создан искуственно?

Реклама
Реклама