10правил хороших родителей

2011-09-29 17:14 484 Подобається 1

Хорошее воспитание развивает в детях сопереживание, честность, самостоятельность, самоконтроль, доброту, способность к сотрудничеству и жизнерадостность.

Как, будучи родителем, стать хорошим воспитателем? Предлагаем вам познакомиться с заповедями хорошего родителя.

Правило первое: стройте отношения на доверии. Если хотите стать для малыша другом, научитесь нескольким простым вещам: не только слушать, но и слышать, смотреть на мир глазами ребенка, и не быть категоричными.

Дружеские беседы «по душам» полезны не только детям, но и взрослым. Нельзя просто требовать от ребенка того, что вам хочется: с ним нужно договариваться. В любой ситуации ищите компромисс, помните, что к каждому малышу требуется свой подход. Главное, чтобы ребенок помнил: родители – любящие и могущие понять родные люди, которые в любой ситуации окажут поддержкуи и дадут мудрый совет.

Правило второе: правила устанавливают родители. Очень важно, чтобы в семье царила демократия. Спорные вопросы можно и нужно обсуждать, но ни в коем случае не игнорировать, если что-то не нравится. Не допускайте в семье анархии, помните, что последнее слово всегда остается за взрослыми.

Правило третье: повышать голос можно только в исключительных случаях. Добиться желаемого лучше силой убеждения, а не криком. В каждом из нас живет психолог, а значит, мы можем влиять на других словами, спокойным тоном. Дети быстро привыкнут к этому, и если всегда сдержанная мама вдруг повысит голос, это на них сильно подействует. Даже самые темпераментные люди могут научиться держать себя в руках, зная, что это облегчит общение с ребенком.

Правило четвертое: уважайте мнение малыша. Очень часто взрослым кажется, будто они гораздо лучше знают, что нужно их детям. По этой причине родители принимают решения за ребенка, лишая его возможности делать выбор, проявлять самостоятельность. Между тем. важно с самого юного возраста позволять детям проявлять инициативу в выборе одежды, книг, игрушек. Конечно, бывают ситуации, когда нужно настоять на своем, объяснить, почему ребенок не прав. Делайте это тактично, покажите, что уважаете его мнение.

Правило пятое: ругайте не детей, а их поступки. Не стоит переносить недовольство прегрешениями малыша на него самого. Говорите ребенку, что он умный и добрый, непонятно, как он мог поступить так плохо. «Ну, ничего, ты просто ошибся, в следующий раз такого не будет. Правда ведь?» Мало кому из детей придет в голову нарушить правила, когда мама не ругает его, а наоборот, верит в его разумность и взрослость.

Правило шестое: физическое воспитание очень важно. Начинайте с самых юных лет заниматься зарядкой, велосипедными прогулками, бегом на свежем воздухе. Лучше делать это всей семьей, показывая детям пример. Записывая ребенка в спортивную секцию, учитывайте его желание и возможности.

Правило седьмое: не делайте много дорогих подарков. Современные дети часто избалованы обилием плюшевых игрушек, машинок с дистанционным управлением, красивых кукол в модельных платьях. В этих вещах нет ничего плохого, но если их слишком много, ребенок перестает ценить их. В результате дорогие игрушки лежат на полках, радуя глаз родителей, а дети играют самыми простыми, общедоступными вещами. Гораздо полезнее давать малышам то, из чего можно что-то создать самим: бумагу, пластилин, конструктор, раскраски, глину, краски, карандаши.

Правило восьмое: дозируйте время у телевизора и компьютера. В наше время совсем обойтись без них вряд ли получится, но хотя бы следите за содержанием телепередач и компьютерных игр.

Правило девятое: объясняйте детям правила безопасности. Недостаточно просто спрятать от ребенка опасные предметы, нужно объяснять, почему это нельзя трогать. Говорите, что лекарства можно принимать только, если их дают родители. Спички пригодятся, если нужно разжечь костер, но их нельзя бросать куда попало, иначе будет пожар. Рассказывайте детям реальные истории, даже если они плохо заканчиваются.

Правило десятое: устраивайте родительские дни. Хотя бы один день в неделю старайтесь полностью посвящать детям. Отложите все дела, отмените встречи, праздничные обеды и ужины. Сходите всей семьей на прогулку в парк, посетите выставку в музее или просто устройте пикник на природе.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама