Как изменилась наука и техника в результате терактов 11 сентября.
Трагедия 11 сентября 2001 года изменила облик современного мира, причем не только в социально-политическом смысле. Теракт в Нью-Йорке послужил отправной точкой в развитии технологий, обеспечивающих безопасность людей и применяющихся в чрезвычайных ситуациях. Может быть эти технологии появились бы и без 11 сентября, но гораздо позже.
Роботы
Роботы стали важной частью спасательной команды именно после теракта 11 сентября. Тогда модель Packbot от компании iRobot практически впервые применили в полевых условиях. Прочные и маневренные роботы работали наравне с людьми над разбором обломков башен-близнецов. Их применяли для опасных участков, встроенные в Packbot сенсоры помогали спасателям искать жертв трагедии.
После 2001 года роботы Packbot стали полноценными членами команд по ликвидации последствий катастроф. Они использовались при розливе нефти в Мексиканском заливе, после недавнего землетрясения и аварии на ядерном реакторе в Японии.
Программы по переводу
После 11 сентября США развернули обширную военную компанию на Ближнем Востоке. Американские солдаты, знающие только свой родной язык, в Ираке и Афганистане оказались неспособными общаться с местным населением, что стало проблемой для командования армии.
Правительство Соединенных Штатов было вынуждено вложить миллионы долларов в разработку переводческих программ, создание электронных разговорников и словарей. Сейчас результатами их деятельности пользуются также гражданские структуры.
Улучшенная конструкция небоскребов
Обрушение Всемирного торгового центра показало несколько критических недочетов в конструкции и системе эксплуатации высоток. После 11 сентября структура небоскребов стала надежнее и стабильнее. Перегородки между этажами в новых башнях делают из стальных конструкций, призванных предотвратить обрушение здания в случае катастрофы.
С проблемой эвакуации людей архитекторы справились путем расширения лестничных пролетов и их улучшенной изоляции. Специально для чрезвычайных ситуаций в небоскребах начали устанавливать аварийные лифты, которыми можно пользоваться при пожаре.
CT сканнеры
Установленные в аэропортах багажные сканеры надежны, но не совершены. В последние годы в общественных местах стали также применять приборы, основанные на технологии, применяющейся в госпиталях. Эти машины позволяют получить подробный скан содержимого сумки или чемодана, включая замаскированные части оружия, которые обычный прибор может пропустить.
Системы связи полиции и пожарных
Работа пожарных и полицейских в сентябре 2001 года и во время урагана «Катрина» в 2005 году была замедлена из-за проблемам со связью. Слабый сигнал, помехи и отсутствие продвинутой технической базы сделали невозможной эффективную координацию действий спасательных служб. Правительство США сочло необходимым разработать более совершенную систему, работающую на возобновляемых источниках энергии, с устойчивым сигналом и функцией пересылки видео и графической информации.
Военная техника: лазеры, беспилотные самолеты и экзоскелеты
Военные операции в Ираке и Афганистане дали США возможность протестировать в полевых условиях новейшие военные разработки, начиная от лазерного оружия и беспилотных систем наблюдения до экзоскелетов и модифицированных вертолетов Black Hawk.
По материалам