Магазинные хитрости.

2011-08-31 18:04 9025 Подобається 5

Все продавцы хитрят, причем практически одинаково, красиво называя свои ловушки для доверчивых покупателей маркетингом.

И если любой здравомыслящий человек достаточно просто избежит покупки дорогой ненужности, то , например на хлебе насущном экономить не станет – здоровье дороже! На таких струнах наших душ и играют хитрецы у прилавков. Как же не попасться на их удочки и приманки, которые с каждым годом становятся все более и более изощренными? Давайте разберемся.

Выгодное размещение товара.

Чего только не предпринимают супермаркеты, чтобы выпроводить покупателя с полными сумками. Прежде всего, они активно пользуются услугами мерчендайзеров – людей, которые расставляют товары на полках самым «правильным», точнее выгодным образом.

Нет ничего удивительного в том, что когда мы проходим мимо продуктовых стеллажей, то чаще всего лицезреем товары, расположенные на уровне наших глаз. Ведь это все их рук дело! Уж если они постарались спрятать более дешевые товары на нижних полках, то и вы потрудитесь внимательно изучить весь ассортимент. Уверена , ваш пристальный взгляд не подведет!

Последний экземпляр.

Согласитесь, трудно пройти мимо какого-нибудь фолианта, где красуется табличка «Последний экземпляр!». Она магнитом влечет, заинтересовывает, подталкивает к решению приобрести.

К примеру, в отделе молочной продукции вы подходите к полочке с йогуртами и видите, что один из видов полностью разобрали. Появляется мысль: « Раз берут - значит, это вкусно. Наверное, это хороший товар!» Вуаля и «дефицитный» йогурт у вас в корзинке. Хочется верить, что вам повезло, и этот продукт действительно пользуется спросом. Но вероятней всего, что вы «купились», на такой распространенный психологический прием магазина, как искусственное создание «дефицита» товара. Не позволяй водить себя за нос!

Это же подарок!

Подарочные наборы созданы отнюдь не для того, чтобы вы сэкономили. Возьмем самый банальный пример: столь распространенные комплекты шампуня и геля для душа. Посчитайте, во сколько бы они вам обошлись, если бы вы приобрели их по отдельности? Экономия, как правило, небольшая, только вопрос в другом: а что из этого набора вам на самом деле нужно?

Подарочные сертификаты тех же самых парфюмерных магазинов мотивируют вас на совершение новых покупок. Встречается и такой вариант: « На вашей карте не хватает подарочных баллов! Вы можете доплатить сколько-то – и получите подарок». Задумайтесь, соизмерима ли сумма «доплаты» с качеством подарка, да и вообще , нужен ли вам этот подарок?

Игра с ценниками.

Кто из нас не попадал в ситуацию, когда на полке под товаром была указана одна цена, а на кассе оказывалась дороже? Бороться с «неразберихой» можно, лишь тщательно сверяя цифры штрих кода и ценника- они должны быть одинаковы. Если цена нигде не указана, обратитесь к администратору или кассиру. В конце концов, всегда можно извиниться и вернуть товар на место! Но также можете потребовать продать товар по той цене, которая есть на витрине, так как по закону ценник является документом, регулирующим ваши отношения с магазином.

Опасайтесь скидок.

Стоит ли говорить о том, как заманчиво действует на наше сознание товар с «красными» ценниками. Скидки – это возможность купить что-то по более низкой цене. Стоп! Только низкой по сравнению с чем? Прежде чем «купиться» на столь добрую волю магазина, с барского плеча, подарившего вам такую возможность, устройте независимый рейд. Вы удивитесь, когда обнаружите, что низкая цена одних магазинах может в других оказаться обычной на этот же товар.

Продукты питания.

Тут обмануть доверчивого покупателя проще всего. Свежие кисломолочные и хлебобулочные изделия на полках магазина располагают у дальней стенки, выставляя вперед ранее завезенный, но не проданный товар.

Фрукты и овощи, сыры и мясо, запакованные и взвешенные заранее обычно весят меньше указанной массы, а стоят дороже. Поэтому в каждом магазине должны быть контрольные весы, с помощью которых любой покупатель может самостоятельно взвесить покупку. Также подпортившиеся продукты питания упаковывают в пищевую фольгу, маскируя дефекты яркими наклейками. Я встречалась с крашенным мясом, рыбой и даже крашенными креветками. Нужно обращать внимание на внешний вид товара и на срок его годности и цену.

Весовые хитрости.

Иногда на пустых весах ( даже электронных) уже заранее «висит» какая- нибудь мелочь, граммов 10. из-за которой покупатель не будет устраивать скандал. Но при покупке дорогостоящей колбасы или красной рыбы такая мелочь может оказаться не очень дешевой. На электронных весах с нулевой отметкой веса может лежать кусок полиэтиленовой пленки ( «чтобы не пачкать прибор» - так объяснит продавец) , один конец которой свисает в сторону продавца. Стоит незаметно потянуть за него – и пожалуйста, вес почему-то увеличивается.

Иногда в супермаркетах обманывают намеренно( пробивают две бутылки , вместо одной; пробивают не взятый вами товар; вместо маленькой упаковки шпрот пробивают большую и т.д.) иногда срабатывает человеческий фактор: кассиры устают и совершают ошибки.

В любом случае будьте бдительны!

Помните, что спасение утопающих по прежнему дело рук самих утопающих.

Коментарі (5)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама