Чем болеет хлеб?
Болезни хлеба возникают из-за использования муки с повышенной микробиологической загрязненностью или при хранении хлеба в условиях с повышенной температурой и повышенной влажность.
Плесневение хлеба.
Вызывают споры плесени.
Вопреки распространенному мнению плесневение вызывает не только неправильное хранение, но и нарушение рецептуры и технологии приготовления. На хлебе появляются зеленовато-белые пятна и затхлый запах.
Нельзя употреблять – плесневелый хлеб. Он содержит микотоксины – это ядовитые вещества, обладающие канцерогенным действием.
Переработка хлеба – обжаривание, подсушивание, срезание пятнышек не сделает такой хлеб безопасным. Он подлежит только уничтожению.
Картофельная болезнь.
Вызывают болезнь бактерии, которые попадают в хлеб при сборе зерна и помоле. Картофельная палочка не погибает при выпечке. Эта болезнь проявляется как тянущие нити при разламывании хлеба, темный и липкий мякиш, запах гниющих фруктов. Но поражается только белый и серый хлеб, а ржаной палочка обходит стороной.
Меловая болезнь.
Эту болезнь вызывают дрожжеподобные грибы, которые попадают в хлеб с мукой. Обычно возникает при хранении хлеба в герметичной полиэтиленовой упаковке. По внешнему виду это белые сухие пятна, похожие на мел, образующиеся на корке и мякише хлеба.
Кровяная болезнь.
Эту болезнь вызывает бактерия, образующая пигмент красного цвета. Для развития этих бактерий необходима высокая влажность воздуха и температура около 25 градусов. По внешнему виду это покраснение мякиша.
Токсическое воздействие хлеба, пораженным картофельной, меловой и кровяной болезнью не установлено, но его употребление ведет к интоксикации организма.
Хлебобулочные изделия с пониженной влажностью (сушки, баранки, сухари) хлебным болезням не подвергаются. Они плесневеют только при нарушении режима хранения.
Можно ли разглядеть симптомы болезни в магазине ?
Обнаружить порчу можно только дома. Так как первые признаки хлебных болезней проявляются через сутки после изготовления.
Как же выбрать хлеб для покупки?
Хлеб с соблюдением технологии приготовления быстро восстанавливается после надавливания, имеет аккуратную форму, равномерную окраску, а на разрезе – однородную структуру.
Придерживайтесь простого правила: оставляйте немного хлеба и храните его при комнатной температуре 2-3 дня. Если хлеб за это время не покрылся плесенью, и не появились другие признаки порчи – то покупайте хлеб этого хлебозавода. Обычно вся продукция хлебозаводов готовится из одной муки, а если есть нарушения технологии и рецептуры, то они будут во всей продукции.
Что жена поставить на стол, то и ем. Конечно предпочтение отдаю выпечке домашней, но и знаю что хлеб нужно есть. Вот черный не хочу, наелся в детстве, да и в России он на первом месте.
Еще там гречневый очень вкусный
Это хорошо.
Нет, это серьезная сеть и там всё делается на глазах- видно, что пекут
В своих пекарнях бывает такое, что их готовят задолго и перед самой продажей разогревает. А так хранят в холодильнике.
Там у них своя пекарня и хлеб прямо горячий
А я о таких и не слышала. Нам еще таким не пекут. Нам Хлебодар печет.
А я беру свежей выпечки в Фуршете-мниш с сыром, старословянский и багеты
Я сейчас выбираю хлеб, который в течение 3 дней не плесневеют и содержит отруби, семечки ( серый),И (белый -диетический) с кунжутом и с кальцием и витамином С.
Очень полезный блог.Так и сделаю.Заметила, что быстрее всего плесневеют батоны нарезные, лаваш тоже иногда полежит 1 день и уже в пятнах