Чем болеет хлеб?

2011-07-13 18:51 86610 Подобається 8

Чем болеет хлеб?

Болезни хлеба возникают из-за использования муки с повышенной микробиологической загрязненностью или при хранении хлеба в условиях с повышенной температурой и повышенной влажность.

Плесневение хлеба.

Вызывают споры плесени.

Вопреки распространенному мнению плесневение вызывает не только неправильное хранение, но и нарушение рецептуры и технологии приготовления. На хлебе появляются зеленовато-белые пятна и затхлый запах.

Нельзя употреблять – плесневелый хлеб. Он содержит микотоксины – это ядовитые вещества, обладающие канцерогенным действием.

Переработка хлеба – обжаривание, подсушивание, срезание пятнышек не сделает такой хлеб безопасным. Он подлежит только уничтожению.

Картофельная болезнь.

Вызывают болезнь бактерии, которые попадают в хлеб при сборе зерна и помоле. Картофельная палочка не погибает при выпечке. Эта болезнь проявляется как тянущие нити при разламывании хлеба, темный и липкий мякиш, запах гниющих фруктов. Но поражается только белый и серый хлеб, а ржаной палочка обходит стороной.

Меловая болезнь.

Эту болезнь вызывают дрожжеподобные грибы, которые попадают в хлеб с мукой. Обычно возникает при хранении хлеба в герметичной полиэтиленовой упаковке. По внешнему виду это белые сухие пятна, похожие на мел, образующиеся на корке и мякише хлеба.

Кровяная болезнь.

Эту болезнь вызывает бактерия, образующая пигмент красного цвета. Для развития этих бактерий необходима высокая влажность воздуха и температура около 25 градусов. По внешнему виду это покраснение мякиша.

Токсическое воздействие хлеба, пораженным картофельной, меловой и кровяной болезнью не установлено, но его употребление ведет к интоксикации организма.

Хлебобулочные изделия с пониженной влажностью (сушки, баранки, сухари) хлебным болезням не подвергаются. Они плесневеют только при нарушении режима хранения.

Можно ли разглядеть симптомы болезни в магазине ?

Обнаружить порчу можно только дома. Так как первые признаки хлебных болезней проявляются через сутки после изготовления.

Как же выбрать хлеб для покупки?

Хлеб с соблюдением технологии приготовления быстро восстанавливается после надавливания, имеет аккуратную форму, равномерную окраску, а на разрезе – однородную структуру.

Придерживайтесь простого правила: оставляйте немного хлеба и храните его при комнатной температуре 2-3 дня. Если хлеб за это время не покрылся плесенью, и не появились другие признаки порчи – то покупайте хлеб этого хлебозавода. Обычно вся продукция хлебозаводов готовится из одной муки, а если есть нарушения технологии и рецептуры, то они будут во всей продукции.

Коментарі (10)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама