Бывает так, что человек хочет добиться каких-то своих целей, но задевает при этом (непреднамеренно) какие-то душевные струны конкретного человека в одной из тусовок. И, не зная расклада сил, случайно настраивает против себя тех, кто до этого был нейтрален. Структура разваливается. Построить новую он не может. А старое разрушил. Что делать? Он смывается...
Так бывает с плохими стратегами. С теми, кто не просчитывает даже нескольких шагов вперед, они не дальновидны, а вот планы у них - наполеоновские.
Может им лучше побыть в сторонке первое время?
Понаблюдать, присмотреться повнимательнее - кто, что и зачем? Изучить обстановку, так сказать изнутри, вникнуть, прежде чем что-то предпринимать от себя?А то ведь можно делов наделать и кашу заварить такую, что потом уже никто не расхлебает.
Это верно. Поэтому на западе подчиненных подбирают себе сами руководители, заключают контракты, не так как у нас. На тебе Боже, что другим не гоже.
Руководить можно только хорошими специалистами.А если дело делать некому, толку не будет
Они считают что руководят нами. Везде хороший специалист получает больше любого менеджера.
Причем ломают те, кто сам ничего не может.
Вот так и я сейчас. Смотрю все со стороны. Вроди бы я есть в коллерктиве рабочем, но это не я, а кто-то другой. К чему это я? Просто 19 мая меня уволили, сократили мою должность. Предложили там же, заниматься тем же, но на другой должности. Это сейчас мне объясняют, что пусть будет так, как было раньше. Но не может быть так после того как моих людей вроди на бумаге передали другому начальнику и зарплату ему повысили, за это я сам просил, чтобы у моего начальника нового зарплата была больше, чем у меня. Болжна же быть хоть в этом справедливость, иначе с кого спашивать? Спрашиватьза то, что стало сейчас твориться. Работа попросту остановилась. Спасай? Кого, за что? Ребята, ей вы там на верху, натворили своей реструктизацией, теперь отвечайте за все. Поламать всегда проще, чем создавать новое.