"Кто откажется иметь свой портрет, да еще написанный известным художником?
А между тем это может оказаться очень рискованным. В народном сознании издавна бытовало представление о неразрывной связи изображения и оригинала. Поэтому еще в XIX веке в России художники сталкивались с нежеланием и опасением со стороны простых людей писать их портреты. Считалось, что если что-то случится с портретом (разорвется или сгорит), то пострадает и человек: заболеет или погибнет.
О мистической связи человека и его портрета знали с древних времен.
Одна из первых заповедей Бога иудеям, переданная через Моисея, гласит:
"Не делай... никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли".
Этот запрет иудеи соблюдали столетиями, делая исключение лишь для животных.
Ислам также запрещает рисовать портреты. Существовал подобный запрет и в ряде первобытных культур. Люди, интересующиеся живописью, подметили целый ряд случаев, когда внезапно погибали те, кого изображали на своих полотнах великие художники прошлых веков . Примеры? Пожалуйста.
-Рембрандт, один из величайших мастеров кисти.
Пережил двух жен и всех детей. Саския знакома всем по "Флоре" и другим бессмертным картинам. Умерла спустя 8 лет после свадьбы. Рембрандт много рисовал и детей. Трое умерли в младенчестве. Четвертый - Титус - дожил лишь до 27 лет. Вторая жена - Хендрике Стоффельдс. Излюбленная модель, запечатленная на многих картинах Рембрандта. Тоже быстро умерла.
-Модильяни...
На самые громкие полотна мастера вдохновила его студентка Жанна Эбютьен.
Через три года выбросилась из окна и разбилась насмерть.
-Рубенс.
Примерно та же история произошла с великим фламандским живописцем Рубенсом. Его постоянной моделью была первая жена - красавица Изабелла. Часто писал он и свою дочь. Изабелла умерла, не дожив до тридцати пяти лет, дочь скончалась в двенадцатилетнем возрасте.
Рубенс долго оплакивал своих близких и лишь многие годы спустя, когда ему уже перевалило за пятьдесят, женился на шестнадцатилетней красавице Елене Фоурменс, тоже ставшей его натурщицей. В скоре Елена..., похоронила своего супруга. Современные специалисты утверждают, что она обладала очень сильным биополем, способным защитить ее от "вытягивания" жизненной энергии за полотно. Первая жена этого качества была лишена и поплатилась жизнью.
-Боровиковский.
Знаменитая модель художника Лопухина умерла через три года после написания
портрета безо всякой на то причины.
-Перов.
Та же участь постигла и мальчика Васю, позировавшего для картины Перова "Тройка".
Его мать как чувствовала: запрещала сыну позировать художнику.
И похожих примеров сотни.
Даже эксперты, опровергавшие эти якобы легенды, признают:
какая-то мистическая загадка всё же существует.
Игорь Вагин, ведущий специалист России по танатологии (наука о смерти), считает, что портрет - это энергоинформационный фантом человека. Почему при разводах люди рвут фото партнеров? Потому что хотят принести им несчастье.
А портрет - более мощная структура.
Механизм воздействия, как утверждает Вагин, прост.
На выставки знаменитых художников ходят массы людей. Вместе с тем у талантливых мастеров много коллег-недоброжелателей. На кого переносится вся зависть, ненависть, черная энергия? Конечно же, на портреты близких, в которые мастера вкладывают свою любовь. И чем талантливей сделан портрет, тем ранимей оригинал. Кто-то из зрителей просто завидует красоте этих женщин.
-Серов.
Многие натурщицы Серова умирали вскоре после сеансов позирования. Наиболее загадочной была смерть модели, изображенной на известном полотне "Девушка, освещенная солнцем" (в народе ее называют "Девушка с персиками").
-Сомов.
Буквально за месяц сгорела от внезапно начавшейся чахотки единственная любовь Константина Сомова, позировавшая ему для картины "Дама в голубом".
-Врубель.
написал портрет своего маленького сына, родившегося с заячьей губой (от последней жены - известной певицы Забелы-Врубель), причем живописец изобразил своего отпрыска, даже не пытаясь скрыть врожденное уродство. После завершения работы над портретом мальчик скончался. Вскоре, не сумев пережить трагедии, умер и сам Врубель"
http://blogs.mk.ru/users/sumin/post160560414
Увековечил он себя-
Навеки!
И этим жизнь свою
Немного сократил
Типа памятник создал при живом себе.
Точно! Как автопортрет написал- всё, считай приговор себе подписал
Наверное поэтому жудожники мало живут. Свою жизнь растеряют.
Картины оттягивают энергию человека.Получается, что эта энергетика должна "содержать" два образа- настоящего человека и картину.Отсюда ослабление и болезни, а может быть и сокращение жизни
В любой такой катрие есть тайна. Она закодирована в самой картине. Ток кто умеет читать полотно, для того тайн нет.