Чистый четверг

2011-04-20 09:34 513 Подобається 4

Страстная неделя. У православных завтра — Чистый четверг

Четверг на Страстной неделе (седмице) называется Великим или Чистым. В этот день православный мир вспоминает Тайную вечерю и установление Иисусом Христом таинства Евхаристии.

В Великий четверг совершается литургия Василия Великого. На всенощной великого Пятка, которая совершается в четверг вечером, бывает утреня с чтением двенадцати евангелий Святых страстей Иисуса Христа. Во время этой службы верующие стоят с зажженными свечами, которые потом несут домой. По старому обычаю, делают на косяках дверей знак креста святым четверговым огнем. В благочестивых семьях существует обычай сберегать четверговый огонь в лампадах до Пасхи. В кафедральных соборах совершается обряд омовения ног, а при митрополичьей московской кафедре в этот день варится святое миро.

Многие православные верующие в этот день приступают к причастию, поскольку в Великую пятницу литургия не служится, и литургия в Великий четверг — последняя перед Пасхой.

Как говорит церковь, в этот день принято совершать омовения еще до восхода солнца. Отсюда и происходит название дня — «Чистый четверг». Многие верят, что в Великий четверг умываться нужно обязательно «с серебра». «Кто первый из серебра умоется — лицо белое будет».

Великий четверг сосредоточил вокруг себя огромное число поверий, примет, действий и представлений. Наши предки в четверг перед Пасхой варили кисель, выносили его в миске на улицу и кричали: «Мороз, мороз! Не морозь наш овес! Киселя поешь, нас потешь!». Множество обрядов Великого четверга связано с желанием очистить дом, двор, огород от грязи, накопившейся за зиму. В ряде регионов принято собирать можжевельник или верес и окуривать горящими ветвями внутренние помещения в домах.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама