Коварство весны и как не заболеть весной.

2011-04-18 21:44 5534 Нравится 6

Коварство межсезонья хорошо знакомо тем, кто работает на свежем воздухе: сторожам, дворникам, строителям, милиционерам и т.д. Весной наблюдается сильный ветер и наибольшая относительная влажность на 7 часов утра. Совпадение этих двух безобидных по отдельности факторов – холодного ветра и повышенной влажности способствует обморожению.

Другой весенний сюрприз нам готовят сквозняки. Желая поскорее впустить в квартиру или рабочее помещение ласковые лучи весеннего солнышка, мы раскрываем окна. Да не просто раскрываем, а стараемся устроить небольшой сквознячок, чтобы легче дышалось, и поскольку в это время еще продолжается отопительный сезон, дома и на работе бывает душно, жарко. Сквознячок действительно быстро освежает воздух в помещении, но лучше все-таки проветривать каждую комнату отдельно, закрывая при этом дверь. Ведь во время сквозняка очень легко подхватить простуду, так как организм ослаблен и еще не адаптирован к теплому времени года. И после такого проветривания у кого-то , из находящихся в помещении с распахнутыми окнами и гуляющими сквозняками, обнаруживается пневмония.

Из-за резких перепадов температур, собираясь на работу, прогулку за город нужно всегда брать теплые вещи.

Весеннее солнышко может преподнести и другие нежелательные сюрпризы. Один из них связан с переизбытком УФ лучей. По этой причине во всем мире возросло заболеваемость катарактой. Чтобы избежать этого заболевания, примите меры предосторожности. Когда на деревьях еще нет листвы и нет тени от нее, оберегайте глаза от прямых солнечных лучей и начинайте носить темные солнцезащитные очки.

Также не стремитесь долго быть на солнце, загорая. Чтобы избавиться от зимней бледности. Да кожа приобретет приятный смуглый оттенок, но при этом повышенная доза ультрафиолета, отнюдь не полезного для организма, ему будет обеспечена. Помните, что солнечные лучи проникают даже через ткань.

Чтобы защититься от весенних недомоганий. Обратите внимание на иммунитет. Как правило, к весне он заметно ослабевает. Повысить сопротивляемость организма можно с помощью ежедневной утренней физзарядки и закаливающих процедур (обливания, контрастного душа) и правильного питания.

По наблюдениям специалистов, большое значение для укрепления организма имеет сон. Изучив влияние сна на иммунную систему, ученые установили, что у тех людей, которые спят ночью меньше нормы, иммунитет на 30% ниже, чем у тех, кто спит сколько. Сколько того требует организм. У каждого человека своя норма сна. Для того чтобы определить потребность вашего организма в оптимальной продолжительности сна, в один из субботних или воскресных дней проведите такой эксперимент. С вечера не заводите будильник, а на следующее утро спите до тех пор, пока сами не проснетесь. Посчитайте, сколько часов вы проспали,- это и будет вашей нормой сна. Старайтесь не слишком отклоняться от нее.

Хорошей поддержкой для иммунной системы послужат витамины , особенно витамины А и С, а также свежие фрукты и овощи. Особенно, полезно включать в меню чеснок, лук, морковь, капусту, шпинат, лимоны, апельсины. Очень полезна, квашенная капуста, в ней много витамина С. Варенье из черной смородины не только великолепное лакомство, но и эффективное лекарство. Кроме иммуностимулирующего действия черная смородина улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кроветворение, успокаивает нервы, поднимает настроение и является хорошим тонизирующим средством. Поэтому весной пейте почаще чай с черносмородиновым вареньем. Если вы к тому же добавите такой чай 1-2 ломтиками лимона, то его оздоравливающее действие вдвойне увеличится.

Комментарии (4)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Будете делать прививку от COVID-19, когда она появится в свободном доступе?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама