Десять мифов об алкоголе
С употреблением спиртных напитков связано много заблуждений и даже мифов. Насколько они соответствуют действительности? Попробуем выяснить…
Миф 1. Алкоголь – пищевой продукт
Все мы с рождения привыкли к тому, что этим «продуктом» завалены прилавки всех гастрономических магазинов. «Алкоголь – наркотик, подрывающий здоровье населения» – вот решение Всемирной организации здравоохранения 1975 года. Это положение находится в полном соответствии с научным определением алкоголя, которое дано в трудах выдающихся мировых учёных. Госстандарт СССР гласил: «Алкоголь – этиловый спирт, относится к сильнодействующим наркотикам». Если человек единовременно принимает более 8 граммов этилового спирта на 1 килограмм веса, то эта доза будет для него смертельной. Наркозная доза – 4...6 граммов этилового спирта на 1 килограмм веса.
На самом деле нет ни одного научного труда, в котором было бы доказано, что алкоголь – это не наркотик. А, следовательно, относиться к нему надо также осторожно, как и к любому другому наркотическому препарату. Ни один наркоман не начинал с эфидрина, а как раз начинал с употребления алкоголя. Так постепенно формируется беспечное отношение к наркотику как таковому и миф о "легких", "легальных" наркотиках. Между тем до сих пор находятся так называемые «учёные», которые упорно доказывают всем, что алкоголь – это пищевой продукт.
Миф 2. С помощью алкоголя можно быстро согреться
Алкогольные напитки часто называют горячительными. Почему? Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим эффектом. И для замерзшего человека глоток чего-нибудь крепкого – самое лучшее лекарство.
В подобном утверждении содержится лишь малая доля истины (да и та - протеворечива). Дело в том, что при переохлаждении, если и помогают, то только примерно 50 граммов водки или коньяка. Они расширяют сосуды, нормализуют кровоснабжение внутренних органов и являются источником калорий. Последующие же дозы алкоголя усиливают кровоток в коже, вызывая паралич кожных сосудов. Кожа краснеет, появляется чувство тепла. Но оно очень обманчиво – ведь в этом случае усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать еще больше. Причем у человека сохраняется субъективное ощущение полного благополучия. Так что согревающий эффект спиртных напитков очень преувеличен. Тем более что с тем же успехом медики рекомендуют при переохлаждении пострадавшего напоить горячим сладким чаем или кофе. Поскольку алкогольные калории не питают и не согревают организм (в отличие от такого же количества калорий, полученных, к примеру, из углеводов), а сжигаются бесполезно, а часто и разрушая при этом организм.
Миф 3. Алкоголь – лекарство от простуды
Многие лечатся от простуды водкой – с яблоками, с медом, с чем-нибудь еще. Считается, что такое снадобье и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Откуда взялось такое поверье, никто не знает. Однако многие почему-то уверены, что это старинный русский рецепт и что все наши предки лечились подобным образом. Современная медицина такого способа не признает.
Во-первых, иммунитет водка (или другое крепкое спиртное) никоим образом не улучшает. Наоборот, ослабляя организм, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжёлому течению любых инфекционных болезней.
Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Оно начинает болеть после псевдолечения еще больше. Так что верить в целебную силу водки не надо.
Справедливости ради надо сказать, что небольшое количество горячего красного вина с лимоном и перцем стимулирует сильное потоотделение, что может помочь при простуде. Отсюда, вероятно, и пошла вера в антипростудные свойства алкоголя. Но точно так же простуду можно преодолевать двумя стаканами горячего чая с малиной, липовым цветом и лимоном или горячим молоком с медом и небольшим количеством соды! В любом случае следует поскорее обратиться к специалисту и лечить причины болезни, а не превращать её в повод для очередной пьянки.
Миф 4. Алкоголь снимает стресс
Часто уставшие от суматохи мегаполисов люди пытаются поднять себе настроение с помощью алкоголя. Но мало кто знает, что врачи единоразово допускают выпивать совсем немного – 20…30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Не более. Такие дозы действительно снимают внутреннее напряжение и расслабляют. Однако стоит заметить, что веселье и расслабленность выпившего человека фактически является возбуждением, вызванным наркотическим влиянием алкоголя, поэтому по своей ценности (в смысле воздействия на нервную систему) оно однозначно уступает ненаркотическим методам снятия стресса.
К сожалению, чаще всего для «снятия стресса» используются весьма весомые объемы спиртного. И здесь сценарий может развиваться по двум путям. Первый – усугубляется усталость, снижается настроение, появляется своеобразная депрессия, которая только усиливает чувство внутреннего утомления. Второй – это алкогольная эйфория, которая тоже неизбежно заканчивается депрессией. Ни в том, ни в другом случае об освобождении от стресса говорить не приходится.
Миф 5. Алкоголь повышает работоспособность
Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче, чем обычно. Речь идет не о средней и тем более не о тяжелой степени опьянения, когда притупляются все реакции и чувства. Имеется в виду легкая степень, при которой активизируются мыслительные процессы.
Но такое ощущение абсолютно субъективно, и это было недавно доказано австралийскими учеными. С помощью опытов они пришли к интереснейшим выводам. Оказывается, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя, как и любых других наркотиков, вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений.
Таким образом, трудиться «под градусом» себе дороже. Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в ней непременно появятся различного рода ошибки.
Миф 6. Алкоголь понижает артериальное давление
Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды. В этом утверждении есть доля истины – небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, «выталкиваемой» в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии.
Ситуация усугубляется еще и тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества. Эти соединения сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причем в большинстве случаев неблагоприятное.
Миф 7. Качественный «элитный» алкоголь вреда не наносит
Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта (основы алкоголя) – уксусный альдегид. Он-то и наносит организму вред. Более того, из половых клеток алкоголь выводится на протяжении месяца. Наркологи предупреждают, что зачатый в этот период ребенок рождается с потребностью опохмелиться, а значит, с врожденной склонностью к алкоголизму.
Некачественное спиртное влияет на организм еще хуже. Ведь дешевый алкоголь не проходит должного очищения, он содержит сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о «проверенных» напитках домашнего производства. И вроде бы вода хорошая использовалась, и экологически чистые фрукты или ягоды, а все равно напиток получается намного более вредным, чем аналогичный покупной. А все потому, что в домашних условиях спирт очистить очень трудно.
Миф 8. Алкоголь усиливает аппетит
Спиртное действительно возбуждает аппетит. Но появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки, да и то лишь малые их количества. Речь идет о 20–25 граммах водки. Она воздействует на центр насыщения и активирует его. Весь этот процесс занимает минут 15–20, не меньше. Поэтому пить «для аппетита» прямо перед едой в корне неверно. Ведь за считанные секунды голод не появится: на это требуется более длительное время.
К тому же алкоголь перед едой – причина желудочных заболеваний. Спиртное будет агрессивно вести себя по отношению к слизистой голодного желудка. Он будет страдать и от соляной кислоты, выработка которой тоже будет усиливаться. В результате возможно развитие гастрита, а в перспективе – язвы желудка. Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?
Миф 9. Пиво – это не алкоголь
Сейчас многие думают, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не значит, что данный напиток безобиден. Он тоже является алкогольным, а, следовательно, вызывает привыкание.
Недаром в последнее время все чаще и чаще медики говорят о так называемом пивном алкоголизме. Кроме того, хмельной напиток очень плохо влияет на печень и сердце. Эти органы претерпевают перерождение и начинают плохо функционировать.
Пиво также содержит ряд токсических веществ, в том числе и соли тяжёлых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе и фитоэстроген. Последний является онтогонистом тестостерона – полового гормона мужчины и стимулирует выработку женских половых гормонов. Хмель, применяемый при изготовлении пива, содержит эстрагоны, сходные по своим химическим свойствам с женским половым гормоном. Накопление женских половых гормонов в организме мужчины, а также подавляющее действие фитоэстрогена отрицательно влияют на потенцию и вторичные половые признаки.
Учитывая все это, ни в коем случае нельзя относиться к пиву, как к лимонаду. Нельзя поглощать его ежедневно литрами. Такое бездумье очень быстро скажется на здоровье.
Наркологами установлена граничная дневная норма потребления пива. Это 0,33 литра 3...4 % по количеству алкоголя пива. Ежедневная тяга к большим объемам потребления уже характеризует наркотическую зависимость.
Миф 10. Вино содержит много витаминов и является «эликсиром долголетия»
Широко распространено мнение, будто бы стакан натурального виноградного вина содержит суточную норму витаминов. Но если заглянуть, например, в справочник «Физико-химические показатели вина и виноматериалов», то можно увидеть, что происходит с питательными веществами и витаминами винограда по мере его превращения сначала в мезгу, далее в сусло и, наконец, в виноматериал: содержание основных полезных составных частей виноградных ягод убывает до крайне малых величин.
Справедливости ради отметим, что в вине присутствует целая гамма антиоксидантов (антоцианов и флавоноидов), полифенолов и иных химических соединений, чье воздействие уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и т. д. Однако в любом вине, помимо полифенолов, могут содержаться и другие соединения, действие которых будет прямо противоположным. В зависимости от условий хранения и выработки вина в нем может оказаться довольно значительное количество токсичных соединений, начиная от сивушных масел и заканчивая метиловым спиртом. Не стоит забывать и об этиловом спирте, входящем в состав даже сухого вина. Поэтому относиться к употреблению вина необходимо так же серьезно, как и к употреблению водки. Не даром наркологами максимальная дневная доза установлена в размере 150 граммов вина.
В заключение отметим, что тот же набор антиоксидантов и витаминов содержится в натуральном виноградном соке. И выбор в пользу вина зачастую делается из-за присутствия в нем наркотика (этилового спирта), но никак не из-за его большей полезности для здоровья.
Использованные источники: www.mosmedclinic.ru, www.tvereza.info, www.holdingvine.ru, www.pravda.ru, а также материалы корпоративного семинара «Киевэнерго».
Как-то не довелось 24 часа сексом заниматься, всегда мешало что-то...
Некоторый алкоголь использоввался раньше как лекарство. Яркий пример - абсент. Сейчас им правда только душу лечить, да и то если заказать у перекупщиков голландский или швейцарский, ну или самодельный хороший купить. На потенцию в небольших количествах алкоголь тоже неплохо влияет, раскрепощает, эмоции усиливает
А в сочетании с таблетками для потенции ("зидена" та же) вообще получается 24 часа (ну или до 24 часов, кто сколько выдержит :P ) полноценного секса 
да меру нужно знать обязательно, только не весь и не каждому алкоголь полезен!!!
Неее -а у меня с этим все в порядке, сейчас на строжайшей алкогольной диете, а вот некоторым(я не имею в виду читателей) неплохо было бы тоже эту диету хоть изредка внедрять, для разнообразия...
Это у него послепраздничные советы.
Руслан - это у тебя праздничные советы?
Ну и глупо.Поэтому так и живем что в начале делаем,потом думаем.
а кто думает о последствиях??? сначала делаем- потом думаем, такая тактика и стратегия на века !!!!
А последствия какие бывают?
но зла мы не боимся, и в доказательство этому можем пить все шо горит и не горит тоже пойдеть....
Алкоголь-зло.Спиртное может человека превратить в нелюдь.Люди бы ничего не потеряли если бы его не употребляли(за исключением лекарственных средств)