Почему злые люди -злые ?

2009-05-04 20:59 3 4082 Подобається 4

«Почему злые люди – злые?»

автор Игорь Куксенко

«Ведущий войну с другими 

не заключил мира с самим собой».

(У. Хэзлитт)

Наверное, нет такого коллектива, в котором бы не присутствовал человек, любящий поскандалить. В его присутствии даже мелочи становятся предлогом, для внеочередного выяснения отношений, а банальные вопросы – легко воспламеняемыми. Он способен простые вещи превратить в сложные, общеизвестные – в запутанные и заставить даже самые миролюбивые лица передёргиваться.

Для такого человека ничего не стоит оскорбить и унизить другого. А раз есть желание, – повод всегда найдётся. Его жизненное кредо озаглавлено фразой волка из басни Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». И все, кто имеют такого сослуживца (мужа, отца) желают, как можно реже попадаться ему на глаза.

Конечно, бывают дни, когда он в хорошем настроении (если это можно таковым назвать) и расположен к нормальному общению. Это подобно лучику солнца, выглянувшему из-за туч. К тому же, он может быть способным и опытным сотрудником. За эти, приятные, мгновения его и любят другие, так как видят то, лучшее, что скрыто в человеке. Но… но это бывает реже, чем его обычное состояние – злость.

Если пристальней вглядеться в такого человека, то можно заметить одну характерную черту. Вся его злость служит лишь ширмой для раненого и разбитого сердца. 

Невосприимчивость к чужой боли вызвана не природной жестокостью злого человека, а тем, что его собственная душа пронизана болью. Болевой шок, перенесённый в прошлом (оскорбления, предательство, издевательства), делает человека обозлённым на жизнь и на других людей. Это, как будто, месть: вот вам всем за то, что я такой! Мне плохо — вам будет еще хуже! Есть, даже, такое выражение: «Дети, которых не любят, становятся взрослыми, которые не могут любить».

И такие взрослые боятся признать перед другими, что в некоторых вопросах они ещё не идеальны. Они хотят, чтобы о них думали гораздо лучше, чем они есть на самом деле. И когда со стороны кого-то исходит угроза разоблачить эту слабость – в душе поднимается агрессия. А постоянный страх порождает постоянную агрессивность.

Особенно этим страдают мужчины… Всем известная мужская гордость – это, на самом деле, желание не выглядеть побитым. И когда не всё клеится в личной жизни и на работе, у многих появляется желание компенсировать свои неудачи за счёт унижения других. Потом, сидя на кухне за рюмкой водки, мужики хвастаются перед друзьями: «Вчера вечером я показал жене, кто в доме хозяин. Дал ей пару раз, чтобы знала своё место». «Да, правильно, пусть боится». Это разговор двоих неудачников. Неудачников, которые не знают, как утвердиться в этой жизни без унижения других.

Действительно сильный человек, не выставляет свою силу на показ. Он не нуждается в этом. И тот, кто состоялся как личность, доказывает свою зрелость через прекрасные отношения с женой, понимание с детьми, заботу о доме, умение ладить с окружающими.

Грубые же люди – это несчастные люди. Поэтому, когда в следующий раз вы столкнётесь с подобным человеком – не отвечайте ему злом на зло. Это бесполезно. Постарайтесь увидеть в нём несчастную, испуганную личность, которая не знает, как улучшить свою жизнь и отчаянно нуждается в любви. Нуждается в том, чтобы хоть кто-нибудь смог в неё поверить.

Видя неприступного человека, знайте, что он «приступный». И не обращайте внимания на «колючую» поверхность. Все его шипы – это лишь декорация.

Напечатана в газете "Кіевскій телеграфъ" №15, 2006 г

Информация взята с сайта http://kvartal.org.ua

Коментарі (2)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама