В горном поселке Славском (Львовская область) объявили конкурс на лучшую усадьбу.

2010-11-16 17:00 505 Нравится 4

В горном поселке Славском (Львовская область) объявили конкурс на лучшую усадьбу. На протяжении месяца специальная комиссия будет оценивать, как хозяева обустроили собственные домики (придомовые территории, хозяйственные здания, газоны, дорожки). Участие в конкурсе также будут принимать предприниматели, которые имеют в Славском отели, базы отдыха и т.д. В ноябре определят наилучшее жилье. Об этом корреспонденту сообщила глава правления ГО «Туристическая ассоциация рекреационного развития» Ольга Витрак.

Мечтаете о собственном доме или даче? Или, может, у вас есть земельный участок, на котором хотите построить дом? Корреспондент расспрашивала дизайнеров о модных тенденциях в строительстве и оформлении интерьеров.

Если вы собираетесь строить лишь «коробку» – это уже позавчерашний день… Дом должен гармонично вписываться в окружающую среду – быть красивым не сам собой, а в комплексе с придомовой территорией, садом, местом для отдыха и т.п.. Хороший дом невозможный без продуманного интерьера. Например, в классическом стиле, «хай-тек» или под старину – в стиле «народный»…

Архитектор компании «Проект-Центр» Николай Флинта советует, чтобы в доме ничего не пришлось переделывать, нанимать одновременно архитектора и дизайнера интерьеров. Часто бывает так, что архитектор сделал проект, а дизайнер начинает «передвигать» или валить стены… В спальню не влезает мебель, в детскую – «детская».

Пластиковая вагонка уже не в моде

Услуги архитектора стоят во Львове от 8 до10 долларов за квадратный метр. Сколько же стоят дачные проекты и жилых домов, у кого лучше заказывать – пытался выяснить наш корреспондент. По обыкновению это дома не из американских фильмов, говорит господин Николай. Большинство усадеб возводят в полтора или в два этажа (с мансардой). Кухня, рабочий кабинет, гостиная объединенные со столовой, три-четыре спальни. Если дом большой (и в нем живет две семьи), возле спален обустраивают ванную с туалетом.

У каждого, конечно, свои желания – все зависит от размера вашего кошелька… Кто-то строит жилье (или дачу) из кирпича, другие – с термоблоков. Крышу покрывают металочерепицей или черепицей из глины (такая, конечно, более дорогая, но когда падает дождь, не слышно шума). Актуальными есть деревянные домики из бревен – они стоят от 150 до 200 тысяч долларов, в зависимости от размера. По словам архитекторов, во Львове нет квалифицированных мастеров, которые умеют их строить, не хватает и качественных материалов. Поэтому деревянные дома привозят из Финляндии или Норвегии (у нас их только собирают).

«Круто» выглядит в доме, например, «зимний сад», когда между этажами вместо стен – стеклянный витраж. На ступеньках цветы. Есть, конечно, клиенты, которые заказывают спальню на 80 кв. м, так как в меньшей им тесно… Или проектируют восемь-десять комнат – почти как в королевском дворце. Обустраивают бассейн, который обходится от 1000 долларов за кв. м (бассейн площадью 100 кв. м стоит около 10 тысяч долларов), сауну, в комнатах – камины и т.п..

Если со стенами и крышей вы более или менее разобрались, тогда время – обустройства интерьера. Услуги дизайнера стоят во Львове от 10 долларов за кв.м. (цены колеблются в зависимости от заказа).

Дизайнер интерьеров Владимир Олещук рассказал корреспонденту, что начинать обустраивать квартиру нужно из расстановки мебели (пока что на бумаге). Дальше нужно подключить освещение: бытовые приборы, компьютер, настольные лампы и т.п.

«Помещение должно быть функциональным и комфортным, – говорит господин Владимир. – С выбором стиля нужно быть осторожным, так как он быстро надоедает. Руководствоваться прежде всего интуицией. Например, помещение в стиле «хай-тек» больше подходит для клубов, ресторанов. Детскую комнату в стиле «тинейджеров» нужно будет изменять, ведь дети растут и их вкусы меняются».

Всегда ли заказчик знает, чего хочет? Владимир Олещук говорит, в разговоре с клиентом старается уловить его вкусы. Возможно, он любит путешествовать, что-то коллекционирует. Нужно найти какую-то зацепку из его жизнь, чтобы удачно сделать интерьер. Не следует человеку навязывать стиль, так как тогда могут возникнуть проблемы.

Иногда клиенты, начитавшись иностранных каталогов, и себе такое хотят… Например, бассейн на третьем этаже. В Италии или Испании такое можно сделать (там климат другой), у нас же с этим возникнет куча проблем, особенно зимой, говорит господин Владимир.

В моде – натуральные материалы. Например, крыша из камыша, деревянные окна (пластиковые более дешевые). Украинцы возвращаются к экологически чистым материалам. Пол красят не лаком, а маслами – они не токсичные и не трескают.

Вместе с тем отошел в прошлое «сайдинг» (пластиковая вагонка), меньше используют гипсокартон (производители говорят, что этот материал натуральный, но очень плотный и не пропускает воздуха).

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Кто виноват в ситуации по Новым Санжарам?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама