Собственно, вариант обшивки натуральным деревом

2010-11-03 13:30 489 Нравится

Первая половина октября выдалась нынче аномально теплой, так и просит продолжать строительные работы. Поэтому решил я напрячь мозг и повыбирать материал для наружной отделки своего каркасного домика.

Собственно, вариант обшивки натуральным деревом (вагонкой, блокхаусом и т.п.) был отвергнут в силу где дороговизны (лично для меня, естественно), где множества дополнительных усилий по уходу за покрытием. И остановился я в итоге на двух материалах – сайдинге и ПВХ-панелях, именуемых еще вагонкой ПВХ.

Поехал, как обычно, в магазин – щупать, думать и считать. Размеры домика – 6х3 м, при высоте стен в 3,15 м. С учетом фронтонов общая площадь работ – около 60-65 м2, от этого и будем плясать. Суть всех усилий по оценке материала – выбрать такое сочетание “надежность + прочность + цена + внешний вид”, которое устроило бы мой вредный эстетский характер.

Приехав в магазин, первым делом пошел смотреть ПВХ-панели, т.к. изначально думал использовать именно их. Ну что я вам скажу за них? Стоимость квадратного метра таких панелей в среднем максимум на 10% дешевле стоимости квадратного метра сайдинга, что при моих объемах работ просто несущественно. Дабы не было разночтений в дальнейшем- под “в среднем” я понимаю среднего качества панели и среднего же качества сайдинг.

Далее по ПВХ-вагонке: предназначена она все же больше для внутренней отделки, как мне показалось. Первый серьезный минус, то есть. Потом – тонковата она, т.е. второй серьезный минус (потому что я люблю все толстое и надежное ). Угловые элементы никак не крепятся к основанию – тоже минус. В общем, получил я три минуса, но все же подсчитал, сколько мне понадобится денег на такую вагонку. Вышло примерно 8 тысяч рублей без угловых элементов, на которые можно накинуть еще пару тысяч. В итоге получаем около 10 тысяч рублей.

Затем пошел к сайдингу. Пощупал, посмотрел, оценил фактуру. Конечно, как по мне – ни сайдинг, ни ПВХ-вагонка все-же не производят впечатления натуральных материалов, но сайдинг, при прочих равных, смотрится побогаче. Есть, правда, и в нем одна загвоздка – стоимость доборных элементов. Так, на сами панели, по расчетам, мне нужно те же 8 000 рублей, а вот на всякие доборники – углы, начальные профили и пр. – около 7 000 рублей, и это при том, что не факт, что я все посчитал правильно. В итоге получаем около 15 000 рублей, которые необходимо затратить на сайдинг.

Так что же выбрать в конечном итоге? Долгие раздумья привели меня к выводу, что сайдинг, несмотря на его бОльшую по сравнению с ПВХ-вагонкой стоимость лучше по следующим причинам:

Он изначально предназначен для внешней отделки;

У него более богато выглядящая фактура;

Он толще;

Угловые элементы сайдинга крепятся к основанию, а значит, оторвать их ветром, скажем, значительно сложнее;

Он более просто в монтаже (с небольшими оговорками, но все же);

Есть доборные элементы на все случаи жизни – для отделки окон, подшивки карнизных свесов, обрезных досок и т.п.

В общем, все указывает на то, что придется склониться к отделке сайдингом. Конечно, блокхаус лучше, но на отделку им денег надо в 2-2,5 раза больше – я просто столько не потяну. Потом, есть еще один довод, который склоняет меня именно к сайдингу, и сейчас я его озвучу. Не секрет, что покупая некоторые виды материалов, их надо брать сразу в полном объеме, т.к. в противном случае они могут различаться по оттенку (разные партии, например), или их просто может не оказаться в продаже в будущем. С сайдингом же денежные затраты прекрасно делятся на два вполне посильных этапа: на первом этапе закупаем сам сайдинг и складируем его, скажем, в гараже. На втором этапе одним махом покупаем весь набор доборных элементов и собственно приступаем к монтажу. Денежные затраты при этом распределяются по этапам примерно поровну, что, согласитесь, очень удобно.

Удачи на стройке!

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, инициированные законодательные изменения Владимиром Зеленским это...

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама