Собственно, вариант обшивки натуральным деревом

2010-11-03 13:30 544 Нравится

Первая половина октября выдалась нынче аномально теплой, так и просит продолжать строительные работы. Поэтому решил я напрячь мозг и повыбирать материал для наружной отделки своего каркасного домика.

Собственно, вариант обшивки натуральным деревом (вагонкой, блокхаусом и т.п.) был отвергнут в силу где дороговизны (лично для меня, естественно), где множества дополнительных усилий по уходу за покрытием. И остановился я в итоге на двух материалах – сайдинге и ПВХ-панелях, именуемых еще вагонкой ПВХ.

Поехал, как обычно, в магазин – щупать, думать и считать. Размеры домика – 6х3 м, при высоте стен в 3,15 м. С учетом фронтонов общая площадь работ – около 60-65 м2, от этого и будем плясать. Суть всех усилий по оценке материала – выбрать такое сочетание “надежность + прочность + цена + внешний вид”, которое устроило бы мой вредный эстетский характер.

Приехав в магазин, первым делом пошел смотреть ПВХ-панели, т.к. изначально думал использовать именно их. Ну что я вам скажу за них? Стоимость квадратного метра таких панелей в среднем максимум на 10% дешевле стоимости квадратного метра сайдинга, что при моих объемах работ просто несущественно. Дабы не было разночтений в дальнейшем- под “в среднем” я понимаю среднего качества панели и среднего же качества сайдинг.

Далее по ПВХ-вагонке: предназначена она все же больше для внутренней отделки, как мне показалось. Первый серьезный минус, то есть. Потом – тонковата она, т.е. второй серьезный минус (потому что я люблю все толстое и надежное ). Угловые элементы никак не крепятся к основанию – тоже минус. В общем, получил я три минуса, но все же подсчитал, сколько мне понадобится денег на такую вагонку. Вышло примерно 8 тысяч рублей без угловых элементов, на которые можно накинуть еще пару тысяч. В итоге получаем около 10 тысяч рублей.

Затем пошел к сайдингу. Пощупал, посмотрел, оценил фактуру. Конечно, как по мне – ни сайдинг, ни ПВХ-вагонка все-же не производят впечатления натуральных материалов, но сайдинг, при прочих равных, смотрится побогаче. Есть, правда, и в нем одна загвоздка – стоимость доборных элементов. Так, на сами панели, по расчетам, мне нужно те же 8 000 рублей, а вот на всякие доборники – углы, начальные профили и пр. – около 7 000 рублей, и это при том, что не факт, что я все посчитал правильно. В итоге получаем около 15 000 рублей, которые необходимо затратить на сайдинг.

Так что же выбрать в конечном итоге? Долгие раздумья привели меня к выводу, что сайдинг, несмотря на его бОльшую по сравнению с ПВХ-вагонкой стоимость лучше по следующим причинам:

Он изначально предназначен для внешней отделки;

У него более богато выглядящая фактура;

Он толще;

Угловые элементы сайдинга крепятся к основанию, а значит, оторвать их ветром, скажем, значительно сложнее;

Он более просто в монтаже (с небольшими оговорками, но все же);

Есть доборные элементы на все случаи жизни – для отделки окон, подшивки карнизных свесов, обрезных досок и т.п.

В общем, все указывает на то, что придется склониться к отделке сайдингом. Конечно, блокхаус лучше, но на отделку им денег надо в 2-2,5 раза больше – я просто столько не потяну. Потом, есть еще один довод, который склоняет меня именно к сайдингу, и сейчас я его озвучу. Не секрет, что покупая некоторые виды материалов, их надо брать сразу в полном объеме, т.к. в противном случае они могут различаться по оттенку (разные партии, например), или их просто может не оказаться в продаже в будущем. С сайдингом же денежные затраты прекрасно делятся на два вполне посильных этапа: на первом этапе закупаем сам сайдинг и складируем его, скажем, в гараже. На втором этапе одним махом покупаем весь набор доборных элементов и собственно приступаем к монтажу. Денежные затраты при этом распределяются по этапам примерно поровну, что, согласитесь, очень удобно.

Удачи на стройке!

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Кто виноват в ситуации по Новым Санжарам?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама