В этикете есть такая формулировка....

2010-10-08 17:53 5144 Нравится 4

Галина Науменко, статс-дама Шведского королевского двора, Посол Мира, доцент Высшей дипломатической академии Украины, советник-протоколист. Выпускница факультета международных отношений МГУ, она стала первой женщиной-протоколистом. Галина Науменко сопровождала всех королей и королев, президентов и премьеров самых разных стран и континентов, которые в 70-90-е годы прошлого столетия посещали СССР, а это и король Швеции, Маргарет Тэтчер, Мадлен Олбрайт, Конрад Аденауэр, Франсуа Миттеран, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон. Она и сейчас обучает протоколу будущих дипломатов, некоторых наших политиков и бизнесменов.

- Какие детали могут негласно рассказать о человеке и дать понять о его намерении?

- Рукопожатие. У нас был скандал на весь мир: в начале 90-х годов в Украину приехал министр иностранных дел Франции. Я с ним была хорошо знакома - он одно время был послом Франции в СССР. После знакомства с украинскими политиками он сказал, что нам надо поговорить. За обедом был очень откровенен: «Я расстроен. Правящая верхушка у вас состоит на 90 процентов из секс-меньшинств. Они не смогут выстроить сильную вертикаль власти». Я опешила! В те годы еще и слов никто не знал таких - «геи» и «лесбиянки». И поинтересовалась, почему он так решил. «Ты обратила внимание, как все со мной здоровались?» - ответил он. (Дело в том, что в 30-е годы геи Парижа придумали жесты, как распознать человека своей ориентации. Главный из них - легкое, практически скользящее рукопожатие.) Наши политики при знакомстве с министром иностранных дел Франции слишком подобострастно подавали ему вялые руки, вот он и решил, что это сигнал. А на следующий день в газете «Фигаро» вышла статья, что от Украины толку не будет - там к власти пришли геи.

- Как же нашим политикам застраховаться от ошибок?

- Надо помнить и то, что правила этикета для всех одинаковы. Делайте все так, как делают сильные мира сего. Если вам подадут карету, садитесь в нее так, как английская королева, - она это делает правильно. В этикете есть такая формулировка: «Самое неприятное - это вид человека, пытающегося не сделать ошибку. Лучше сделать ее, если, конечно, она не угрожает здоровью и достоинству окружающих».

Комментарии (4)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Будете делать прививку от COVID-19, когда она появится в свободном доступе?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама