Не все знают, что даже очищенная вода в бассейне способна причинить неприятности здоровой коже. В этом случае не спасает даже озон, считающийся более щадящим, чем хлор. В процессе разрыхления кожного покрова, увеличивается доступ к различным инфекциям. Поэтому подцепить грибок - это лишь пару пустяков. Несмотря на обязательные медицинские справки, многие переносят эту болезнь в скрытой форме.
Кроме грибка могут появиться и бородавки. Их источником также служит больной человек, но в этом случае заразиться можно не только при контакте с ним и его одеждой, но даже наступив на то место, где он стоял.
Еще одна страшилка - микоз (возбудитель микоплазма). Этот грибок опасен тем, что способен проникать через кожные клетки. В результате на пораженной коже появляется сыпь в виде пузырьков, ногти часто желтеют, на них появляются белые полосы.
Микоз также вызывает кожный зуд, а еще слабеет иммунитет. Все это ведет к различным формам аллергий. Лечение микоза длительное. В этом случае одних мазей будет мало.
А еще некоторые считают, что, купаясь в бассейне, можно подцепить урогенитальную инфекцию (хламидии, трихомонады и прочие).
Медики утверждают, что на самом деле вероятность заражения именно в бассейне, а не при половом акте, не так уж велика - разве что вы будете заниматься сексом прямо в воде и без использования презерватива. Известно, что подавляющее большинство инфекций не могут распространяться в воздухе или в хлорированной воде бассейна, так как их концентрация вне организма очень мала.
Впрочем, имейте в виду, что женщинам не рекомендуется посещать бассейн во время месячных. В этот период организм уязвим для всяческих инфекций.
А еще, не так давно ученые из Бельгии выяснили, что дезинфекция бассейнов хлорсодержащими средствами может существенно сказаться на здоровье. Оказалось, что люди, проводящие более 100 часов за полгода в бассейне, в 6 раз чаще страдают от аллергии и астмы.
Если все вышеописанное отбило у вас охоту идти в бассейн, то напрасно. Всех опасностей можно избежать, соблюдая несколько правил безопасности.
Во-первых, выбрав бассейн, наведите о нем справки. Например, проводятся ли в нем регулярные санитарные пробы, смена воды, чистка бассейна и душевых кабинок.
Во-вторых, возьмите с собой индивидуальные тапочки и полотенца. Никому не давайте и собственных вещей. Именно таким путем чаще всего передается инфекция.
В-третьих, оставайтесь в тапочках от самой раздевалки до кромки воды. После плавания примените гель с противогрибковыми свойствами (особенно тщательно промойте кожные складки и межпальцевые промежутки). Затем нанесите на самые уязвимые места спрей или спрей-пудру с антигрибковым эффектом.
А, приходя домой, обязательно меняйте носки, раз в неделю покрывайте ногти на ногах противогрибковым лаком.
В-четвертых, если вы больны хотя бы легкой простудой (иммунитет ослаблен), поход в бассейн вам категорически запрещен - к вам может легко пристать любая зараза.
А еще, избегайте соприкосновений с другими купальщиками. Посещать бассейн лучше всего в дневное время, когда там меньше народу.
Впрочем, опасность таит в себе не только бассейн, но и джакузи. Американские ученые считают, что мельчайшие пузырьки образуют в воздухе аэрозоль, вместе с которым в легкие при дыхании могут попадать микробы, провоцирующие микобактериоз, который проявляется лихорадкой, кашлем, хронической усталостью, потерей в весе.
Специалисты всего мира призывают к обязательным бактериологическим проверкам SРА-салонов. Эпидемиологи не раз предупреждали, что в джакузи содержатся легионеллы микроорганизмы. Именно они могут провоцировать болезнь легионеров, что в результате может перерасти в значительно серьезное заболевание - тяжелую лихорадку и пневмонию.
Надо беречь психологически оптимистический настрой прежде всего, тогда и с физическим состоянием будет всё
Бережённого Бог бережёт.
Болезни обычно нападают на тех, кто их патологически боится.
Тогда получается одно лечим,другое калечим.Зачем лечить грибки,если можна от них перестраховаться?
Вот в том то и дело,что про пользу знают все,а про болячки почти никто.
Про возможные болячки расписала, а вот про пользу где? Плаванье - это ж здорово.