При ремонте обмоток электродвигателей применяются различные изоляционные материалы

2010-07-09 19:33 490 Подобається

При ремонте обмоток электродвигателей применяются различные изоляционные материалы или аэрозольные краски, от качества которых зависит современный технический уровень изделий (техноэкономические показатели, надежность работы и срок службы электродвигателя).

Основным в развитии электроизоляционных материалов является:

широкое применение органических полимеров с повышенными электрическими и механическими характеристиками и нагревостойкостью;

замена материалов на основе щипаной слюды материалами из слюдяных бумаг (слюдиниты и слюдопласты);

создание материалов с высокой нагревостойкостью на основе неорганических полимеров;

повышение качества и более широкое внедрение пропиточных составов без растворителей;

разработка новых марок лаков для эмальпроводов более высоких классов нагревостойкости изоляции;

внедрение в крупных и тяговых электрических машинах стекло-слюдинитовой изоляции на термореактивных связующих (монолит).

Обмоточные провода. Обмоточные провода изготовляют из меди и алюминия с волокнистой, эмаль волокнистой и эмалевой изоляцией.

Для изготовления машин с изоляцией нагревостойкости класса А ранее применялись провода:

с двойной хлопчатобумажной оплеткой марки ПБД;

одной хлопчатобумажной и другой лавсановой (к проводнику) оплетками марки ПЛБД;

с эмаль волокнистым покрытием марки ПЭЛБО.

В настоящее время они почти полностью заменены проводами с эмалевой изоляцией марки ПЭВ-2 (винифлексовая изоляция).

Провода с эмалевой изоляцией имеют меньшую толщину как краска для потолка изоляционного покрытия, чем провода с эмаль волокнистой и волокнистой изоляциями. Они имеют также скользкую гладкую поверхность, облегчающую укладку проводов в пазы сердечников.

Для машин других классов нагревостойкости изоляции больше применяют провода:

для классов Е и В - эмаль провода марки ПЭТВ (покрытые полиэтилентерефталатными лаками ПЭ - 939 и ПЭ - 943), провода со стекловолокнистой изоляцией марок ПСД с нормальной толщиной изоляции (0,23 - 0,33 мм) и марки ПСДТ с тонкой изоляцией (толщиной 0,18 - 0,23 мм);

для класса F - провод с полиэфирполимидным покрытием марки ПЭТ - 155, а также провода марок ПСД и ПСДТ;

для класса Н — провода марок ПСДК и ПСДКТ, имеющие стекло волокнистую изоляцию, подклеенную кремнийорганическими лаками К - 44 или К - 47.

Изоляционные материалы. В качестве основных изоляционных материалов применяются электрокартон, лакоткани и стеклоткани, пленки из синтетических материалов, стеклоленты, асбестовые материалы и материалы на основе слюды (гибкий, формовочный и прокладочный миканиты, микаленты и стекломикаленты, различные слюдинитовые и слюдопластовые материалы).

Лакоткани и стеклолакоткани применяются в качестве основной изоляции обмоток нагревостойкости класса А применяется термостойкая краска, а в сочетании с электрокартоном - в качестве пазовой изоляции.

В электрических машинах с изоляцией класса Е для изолирования пазов сердечников широко применяется синтетическая пленка типа лавсан толщиной 0,05 мм, обладающая высокими электроизоляционными свойствами и высокой механической прочностью.

Пазовые гильзы изготовляют из лавсановой пленки в сочетании с электрокартоном, толщина которого 0,2 мм.

Для более высоких классов нагревостойкости в электрических машинах в качестве изоляции применяют миканитовые, слюдинитовые и стекло волокнистые материалы.

Материалы для изолирования обмоток и пазов сердечников применяются в виде лент и простынок.

Для изолирования проводников в местах повреждения изоляции (в местах изгиба) при изготовлении катушек применяют стеклянные ленты, пленку из фторопласта 4 (толщиной от 20 до 200 мкм). Места изгиба круглых проводов катушек изолируют, одевая стеклянный «чулок» марки АСЭЧ(б).

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама