4. Классификация лакокрасочных материалов (ЛКМ) по порядковому номеру
Четвертая группа знаков определяет порядковый номер, присвоенный данному виду ЛКМ, и обозначается одной, двумя или тремя цифрами.
Для масляных красок и таких как
1 –
2 – Олифа оксоль;
3 – Олифа глифталевая;
4 – Олифа пентафталевая;
5 – Олифа комбинированная.
После порядкового номера иногда добавляется буквенный индекс, характеризующий некоторые особенности материала. Например: ВЭ – содержащий воду, эмульгированную в полимере; ГС, ХС – горячей и холодной сушки; М, ПМ – матовый, полуматовый; ПГ – пониженной горючести.
5. Классификация лакокрасочных материалов (ЛКМ) по цвету покрытия
Пятая группа знаков определяет цвет лакокрасочного материала и обозначается полным словом.
Специальные лакокрасочные материалы
К специальным продуктам относятся средства защиты древесины, фунгицидные, гидрофобизирующие, преобразователь ржавчины, огнезащитные, изолирующие краски и составы. Не рекомендуется, смешивать их между собой, а также с другими красками, так как в результате этого теряются их специальные свойства.
Примечание: В основе действия преобразователя ржавчины используется химическая реакция, нейтрализующая оксиды и преобразующая их в защитную пленку. Это свойство позволяет окрашивать окислившуюся поверхность металла без тщательной очистки и грунтовки.
«Гидрофобозирующие растворы» - бесцветные, прозрачные или пигментированные жидкости, придающие пористым поверхностям водоотталкивающие свойства (поверхность стены дышит, но не пропускает капельную влагу).
«Фунгицидные» растворы или