Каждая хозяйка мечтает о кухне, где все лежит на своих местах, о кухне, на которой удобно готовить и приятно вкушать плоды своих усилий в кругу близких.
Для обустройства кухни-мечты в самую первую очередь необходимо тщательно продумать планировку, помещения выбрать
Кухня делится на три зоны – рабочую, столовую и зону прохода. Рабочая зона – сердце кухни; здесь расположены места для хранения продуктов, столы для разделывания и приготовления пищи. Кухня должна быть организована с точки зрения экономии пространства. Комфортная площадь рабочего треугольника не должна превышать 7 квадратных метров, иначе вам придется трудно, бегая от плиты к раковине и холодильнику. Не должна она быть и меньше 4 квадратных метров – это создаст тесноту.
Существует шесть основных типов планировки кухни, позволяющих хозяйке устроиться с максимальным комфортом:
1.
2. Кухня в две линии – простая и компактная.
3. L – планировка исключительна в плане создания удобного рабочего треугольника, мебель и техника в данном случае расставляются вдоль двух смежных стен. Этот вариант подходит почти для всех помещений, кроме, пожалуй, узких. Обеденный стол легко размещается без ущерба для зоны прохода. Не забудьте и о всевозможных подвижных полках. А вращающиеся угловые шкафчики настолько удобны, экономичны в плане затраты усилий на доставание того или иного предмета, что вы не перестанете удивляться, как это возможно – обходиться без них? У незанятой рабочей зоной стены легко соорудить стойку типа барной, с откидывающейся, на всякий случай, столовой поверхностью (или ограничиться открытыми стойками).
4. U – планировка – лучшая из всех, – удобна и безо-пасна: мебель и техника установлены вдоль трех стен, сквозного движения нет. Если при такой планировке зона прохода составляет немногим меньше половины рабочей зоны, это позволяет использовать кухню как столовую по следующей схеме: угловая рабочая зона плюс, в продолжение линии, перпендикулярно поставленный сервировочный либо обеденный стол. В кухнях-столовых короткая перпендикулярная линия стола разделяет рабочую и столовые зоны, причем при правильно подобранной длине стола гармония соответствия рабочей зоны и столовой с зоной прохода не нарушается. Можно использовать U-планировку и в маленькой кухне (5-8 кв. м), тогда расстояние между торцами должно быть не менее 1,5-2 м.
5, 6. "Полуостров" и "остров" годятся только для больших кухонь (от 16 кв. м). Оптимальные размеры для острова – 1200х1200 мм, минимальные – 600х900 мм. Кухня-остров включает в себя угловую или U-образную модели с дополнительной рабочей поверхностью в середине. В центре площади может находиться плита, стойка для завтрака и раковина. "Остров" выглядит чрезвычайно изысканно, поддерживает атмосферу единого пространства кухни, но требует особо тщательно продуманного плана, дабы избежать ненужных хождений. "Остров" может быть не только квадратной формы, но и изогнутой.
Типовые кухни некоторых "блочников" изобилуют маленькими, несообразно вытянутыми кухоньками. Можно посоветовать хозяевам этих архитектурных творений выполнить интерьер в светлых тонах, что увеличит объем пространства. Необходимого разнообразия в интерьере "кухни-крохи" можно достичь, используя компактную многофункциональную технику. Избавьтесь от двери в кухню или сделайте ее задвигающейся.
Для зонирования можно применить и подвесные потолки, арочные проемы, выступающие конструкции, колонны. Целесообразно использовать в двух разных зонах различные напольные покрытия: сочетание кафеля на кухне и паркета или линолеума в столовой. Выбирайте индивидуальные цветовые композиции для каждой из зон. Индивидуально для каждого функционального пространства оформите окна.
Очень интересное решение – установить на границе разных зон барную стойку. Она не только станет центральным элементом помещения, но и прикроет мойку, плиту, хозяйственные шкафчики. Со стороны столовой будут стоять высокие (барные) табуреты, а со стороны кухни в нее можно поместить холодильник, ящики для вина, при желании в стойку можно будет вмонтировать мойку и плиту.