В центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга возвышается великолепная Александрийская колонна, установленная в честь победы России над Наполеоном в войне 1812 года. По высоте, которая составляет 47,5 метра, она превосходит все другие колонны подобного рода в мире.
Александрийская колонна – чрезвычайно интересная страница в истории архитектуры и инженерного дела. Сооружение представляет собой монолит, который держится на постаменте без каких бы то ни было связующих растворов, а исключительно за счёт собственной силы тяжести.
Александрийская колонна, её ещё называют столпом, разработана французским архитектором Огюстом де Монферраном. Колонну увенчивает статуя ангела, созданная Борисом Орловским. В лице ангела находили удивительное сходство с лицом императора Александра I, но не за то колонну назвали Александрийской. А за то, что победу над Наполеоном одержал именно – Александр. На создание сооружения ушло четыре года и открылось оно для всеобщего обозрения 30 августа 1834 года.
Сам столб колонны вырезан из цельного куска красного гранита, добытого в Финляндии. И перевезена в Петербург по морю на барже, выстроенной специально для этого.
И далее – без помощи кранов и машин столп весом в 600 тонн устанавливали 3000 человек. Выполнена эта работа была всего за два часа да так аккуратно, что не потребовалось никаких дополнительных средств для закрепления столба в основании.
Джованни Скотти по эскизам Монферанна вырезал на пьедестале барельеф с символами военной славы. На стороне пьедестала, направленной к Зимнему дворцу, изображена крылатая фигура, держащая в руках табличку с надписью: "Александру I благодарная Россия".
После Великой Отечественной войны планировалось заменить статую ангела на статую Сталина, но этот проект почему-то остался нереализованным.
Источник: