Страус: пернатая лошадь

2009-12-22 18:36 314 Нравится 2

Страусов

сегодня разводят как коров, овец и свиней - на фермах. Тем не менее,

для большинства эти птицы остаются экзотикой. Наиболее распространены

они в Восточной Африке.

Родиной страусов считается африканский континент, хотя некоторые ученые утверждают, что в Африку страусы попали из Азии.

В предледниковое время страусы обитали на юго-востоке Европы, в

Северной Индии и Китае. Здесь найдены кости семи-восьми вымерших видов

страусов. Африканские страусы сотни тысяч лет назад, а возможно, и

позже жили на юге Украины и дальше на восток до Монголии. В Сирии и

Аравии их истребили совсем недавно (по некоторым данным - даже в 1948

году!).

Так или иначе, но в жарких южных степях эти удивительные птицы

устраивают свои гнезда и выводят птенцов самостоятельно, но так же

хорошо они могут чувствовать себя и на страусиной ферме где-нибудь в

Мурманской области.

Страусы неплохо одомашниваются, поэтому их уже довольно давно

разводят на специальных фермах. По одним данным, первые загоны для

полудомашних страусов появились на алжирской земле, по другим - сначала

в Южной Африке в 1838 году, а потом уже в Алжире, Сицилии, во Флориде,

на юге Франции, у Ниццы, позднее - даже в Австралии, где одичавшие

страусы и сейчас будто бы еще живут местами.

Перед Первой мировой войной в Южной Африке на фермах жило около 300

тысяч страусов. 370 тонн страусиных перьев экспортировала в 1910 году

эта страна. Перья из птиц не выдергивали, а раз или два в году срезали

близко к коже. Только двух-трехлетние и более пожилые страусы годились

для такой операции - у молодых особей перья неценные.

Потом началась война, и всем было уже не до страусов. После войны

излишки страусов стали ликвидировать - на птиц открыли свободную охоту.

На автомобилях гонялись за ними и стреляли: с каждой такой "прогулки"

привозили сотни страусиных шкур, шили из них дамские сумочки и прочие

вещи. Мясо оставляли в степи, так что гиены, шакалы и грифы наедались

вволю.

После некоторого упадка вновь возродились фермы страусов: 42 тысячи

птиц пасется сейчас в Южной Африке в обширных загонах. Перья и даже

страусиная кожа идут на разные поделки.

Конечно, перья - это не единственная ценность страусов. Говорят,

страусятина на вкус - нечто среднее между мясом птицы и говядиной, а

страусиные яйца вкусные, как куриные, при этом весят от полутора до

двух килограммов каждое. В саванне на них много охотников - даже

антилопы ориксы (копытами) и стервятники (употребив камень как

молоток!), взломав скорлупу, едят страусиные яйца. У этих яиц есть еще

ценное достоинство: не скоро портятся, в холодильнике можно хранить

целый год.

Одно неудобство: разбить яйцо трудно. Скорлупа на нем толстая - миллиметр-два. И варятся долго: "вкрутую" - по два часа.

Впрочем, это нисколько не мешает поклонникам разведения страусов:

сегодня даже в России немало страусиных ферм - от Краснодара до

Мурманска прижились пернатые лошади.

Страус по праву завоевал титул "самого-самого". Во-первых, это самая

высокая птица в мире, во-вторых, самая тяжелая и, в-третьих, самая

быстроногая. Ростом страус выше лошади, а весит не менее девяносто

килограммов.

Страус - чрезвычайно сильное животное, на нем легко можно ездить

верхом! Взрослый самец везет человека без труда, и седла не требуется:

ведь под всадником "перина". 50 километров в час страус бежит не

напрягаясь(полчаса не сбавляя скорости и каждым шагом отмеривая по 4- 5

метров!). А высшая резвость - 70 километров в час. Африканцы

утверждают, что быстроногую птицу невозможно догнать верхом на коне.

Сила страуса такова, что он легко противостоит довольно крупным

хищникам, напоминая собой легендарных царственных пернатых хищников

доисторических времен. В Ганноверском зоопарке был такой случай: страус

на что-то рассердился, ударил ногой по решетке и согнул под прямым

углом железный прут толщиной в сантиметр. Во Франкфурте, в зоопарке,

страус тоже "погорячился": стукнул сторожа ногой, задел только пальцем,

но швырнул человека на проволочную изгородь. В зоопарках удержать

страусов могут только двухметровые сетки, если ниже - перепрыгнут.

Единственное в чем страус уступает остальным пернатым - он не умеет

летать. Крылья у него короткие и слабые. Полеты этим птицам заменяют

весенние танцы. Во время подобных игрищ они подгибают ноги и бьют

головой по своим бокам-барабанам. Черное оперение колышется, как волны,

а белые перья кажутся пышной пеной на черных волнах...

Источник: http://www.1001chudo.ru/

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете деятельность Зеленского на посту Президента Украины?

Реклама
Реклама