Священный томагавк

2009-12-22 09:25 401 Подобається 2

Весной 1982 года египетские археологи наткнулись в Гизе, в тени пирамид Хефрена и Хеопса, на старый, как и сами пирамиды, могильник. В нем были найдены остатки одежды и хорошо сохранившиеся керамические трубки. Дальнейшие исследования Британского Музея подтвердили догадки египетских исследователей: самая древняя трубка мира, дожившая до наших дней, родилась над Нилом. Ее возраст около четырех тысяч лет.

Впрочем, существуют свидетельства, что трубку курили задолго до этого. Например, древнегреческий историк Геродот из Каликарнаса, живший в V веке до нашей эры, в одной из своих девяти книг «Истории» пишет о трубках с берегов Амударьи. Были они прямые и длинные, вырезанные из тростника.

Две тысячи лет назад дымом конопли, поднимающимся над костром, через предметы, напоминающие трубки, затягивались бравые победители Кира и Амассагеты. Они упивались «питием дыма», как древние эллины вином, а затем забывались в танцах и песнопениях.

Гиппократ, называемый «отцом медицины», прописывал страдающим от астмы вдыхание дыма от тлеющего в трубке навоза, который якобы лечил кашель. В том, что в это верили древние римляне, мы можем убедиться благодаря сохранившимся помпейским фрескам. Сам город, погибший 24 августа 79 года нашей эры во время извержения Везувия, законсервировался под слоем пепла, и по прошествии восемнадцати веков его фрески выглядят нетронутыми временем. На одной из картин изображены игроки в кости, наблюдающий за ними зритель курит трубку. Свидетель гибели Помпеи, Плиний Старший, автор тридцати семи томов «Натуральной истории», также сообщает, что трубки того времени служили для вдыхания дыма навоза.

Археологи находили эти изделия, изготовленные из обожженной глины, высеченные из камня, отлитые из чугуна и бронзы. Знали их в библейской Месопотамии, над Нилом и Тибром, в долинах Швейцарских Альп. Со временем люди Старого Света перестали верить в целебные свойства дыма, трубка уже не появлялась в произведениях мастеров кисти, пера и долота. «Погасла» она у скифов, древних греков и римлян, вандалов и кельтов, оказалась забыта на Старом континенте вплоть до времен Христофора Колумба.

Зато на территории Нового Света трубка продолжала жить.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама