Это Вселенское безумие случается раз в год, в третий четверг ноября. Ровно в 00 часов 00 минут по местному времени во Франции, Германии, США, Канаде, в Австралии и Таиланде, Венгрии, Польше и даже в Бразилии виноманы встречают Новый Винный год. В этот день (а точнее в «рождественскую» ночь) роль Санта Клауса достается молодому красному вину Божоле Нуво – все с нетерпением ждут момента, когда по традиции разрешается открывать бутылки и бочки с новорожденным вином, и, наконец, станет ясно, какие же сюрпризы приготовило Божоле на этот раз.
Бархатная революция
Праздник молодого красного вина Beaujolais Nouveau (Молодого Божоле) придумали даже не уроженцы винодельческого региона Божоле, а их соседи. Два предприимчивых лионца Анри Кло-Жув и Марсель Гранше решили сделать из молодого Божоле хит сезона, и в 1985 году добились, чтобы Институт апеласьонов разрешил поставку Божоле Нуво в третий четверг ноября. Это событие стало последней точкой в долгой истории самого знаменитого молодого вина.
Первый декрет Института, позволивший продажу раннего вина, появился еще в 1967 году. Для бюрократической Франции, где строжайшим образом регламентирован весь винодельческий процесс (продажа марочных вин разрешена после 15 декабря), подобный документ выглядел революционно, но это была бархатная революция.
Дело в том, что виноделы апеласьона Божоле «промышляли» продажей раннего вина своим соседям-лионцам чуть ли не с XVIII века. Однако факт нарушения обнаружился только в… 1951 году. Еще лет пятнадцать Институт апеласьонов раздумывал, что делать, а потом принял упомянутый декрет. Но божоссцы на этом не успокоились и в 1972 году добились принятия еще одного декрета, который разрешил продажу Божоле оптовым торговцам с 7 ноября. Именно это и позволило Божоле Нуво появляться во всех частях земного шара в одно и то же время. А на ящиках с вином, которые покидают Божоле, с тех пор всегда присутствует строгая надпись: «Открыть не раньше 00 часов 00 минут … ноября … года».
Молодое и дерзкое
Непростой «буйный» характер Божоле связан с исключительной совместимостью почв региона с сортом винограда Гаме, который быстро созревает и дает мелкие и душистые плоды. Столь удачный марьяж получился совершенно случайно, хотя и не без вмешательства сильных мира сего.
Гаме преспокойно произрастал на многих бургундских виноградниках, пока вдруг в XIV веке герцог Бургундский Филипп Арди не посчитал черные виноградины с белым соком плебейством и не запретил разводить Гаме в северной части своего герцогства. Его место заняли более благородные Пино Нуар и Шардоне. Гаме оказался вытесненным на богатые глиной, известью и гранитом почвы южной части Бургундии, где, можно сказать, родился заново.
Вино из Гаме получается свежее, ароматное, с ярким плодовым вкусом, однако «живет» оно (по сравнению с большинством французских вин) недолго: самые «терпеливые» готовы ждать своего часа около восьми лет. Торопливое Божоле Нуво не выдерживает и этого срока – выпить его следует еще до Нового года, иначе оно утратит все свои прелестные свойства.
Сбор винограда непременно производится вручную – в Божоле самая плотная во всей Франции посадка виноградных лоз, и любой другой способ может сильно повредить виноградники. Там традиционно применяется гроздевой метод виноделия. Это означает, что собранный виноград не прессуют, а целыми гроздьями помещают в бродильные чаны, где будущее молодое вино проводит 4 дня. За этот срок дубильные вещества, танины, содержащиеся в виноградной кожице, не успевают отдать свою терпкость.
Во время производства вино проходит молочнокислую ферментацию: бактерии превращают яблочную кислоту в молочную, вино становится мягче, его кислотность уменьшается, и в результате напиток получается свежим и цветочно-фруктовым на вкус.
Вообще в Божоле производят три наименования: Божоле, Божоле Сюперьер и Божоле Виллаж. Две трети вин категории «нуво» получают на территории апеласьона Божоле – они-то и называются Божоле Нуво. Одна треть производится на виноградниках Божоле Вилаж. Эти вина называются Божоле Виллаж Нуво. Если Божоле Нуво ассоциируется с черешней и красной смородиной, то Божоле Виллаж Нуво – с земляникой и черной смородиной.
«Beaujolais Nouveau est arrive!»
«Божоле Нуво прибыло!» Разноцветные наклейки и деревянные дощечки с этой надписью в немыслимых количествах появляются в третий четверг ноября на дверях ресторанов, баров, супермаркетов – везде, где продается вино нового урожая. В Бургундии, где находится апеласьон Божоле, в праздничную ночь в честь «новорожденного» устраивают массовые гулянья с фейерверками, парадами и факельными шествиями.
Каких-то строгих правил относительно празднования Нового винного года, кроме того, что бутылки и бочки с Божоле Нуво открываются ровно в полночь, не существует – каждый веселится в меру своей воспитанности.
Кстати, молодое вино в гастрономическом плане очень уживчиво и прекрасно соседствует и с мясом, и с сырами, и с фруктами. Так что кулинарных хлопот Божоле Нуво не доставляет. Счастливого Нового года!