Помешательство на толстых сигарах в США может иметь и такое малонаучное объяснение: нация, склонная ко всему большому, будь то дома, автомобили, дороги или представление о своей роли в мире, в последние годы повально страдающая лишним весом, догадалась наконец приблизить к своим стандартам и сигары.
Кто знает, может, и так... Кого-то беспокоит, как он смотрится с сигарой. Говорят, что, будучи дома или в компании друзей, вы можете не обращать внимания на то, подходит ли сигара вашему облику. Но если вы оказались в окружении незнакомцев, может быть, есть смысл представить, как вы выглядите со стороны с огромной сигарой, не обладая комплекцией Арнольда Шварценеггера или известностью комика Джорджа Бернса, – не исключено, что весьма нелепо. Такой же эффект произведет длинная тонкая сигара в ручищах здоровяка – она больше подобает высокому сухопарому мужчине. Также бытует мнение, что круглолицые должны избегать длинных тонких сигар, и наоборот.
Но я не знаю людей, которые бы принимали подобные предостережения близко к сердцу. И правильно, в общем-то. Как замечает американский табаковед Ричард Хакер: «Не берите в голову, что о вас подумают, если у вас узкая голова и широкий таз, а закуренная вами сигара – пирамидальной формы. Жизнь слишком скоротечна, а удовольствие слишком неуловимо, чтобы беспокоиться о таких вещах». И если вам встретится утверждение, что по достижении 30 лет подходящий ring gauge – 30 (11,9 мм), а когда вам исполнится «полтинник» – ring gauge 50 (19,9 мм), отнеситесь к этому со здоровым скепсисом.
С другой стороны, ваш выбор того или иного формата сигары – в какой-то мере отражение вашего «я». В испаноязычном мире есть поговорка: «Скажи мне, какую витолу ты куришь, и я скажу, кто ты». Витола – не только физические параметры сигары, ее длина, толщина, конфигурация, но также – утверждают поэтически настроенные натуры – и душа сигары. Кубинский антрополог Фернандо Ортис (1881-1969), автор фундаментального труда «Контрапункт табака и сахара», говорит об этом так: «Сигара рождена быть джентльменом... Она собирает титулы и звания своим цветом, ароматом, вкусом и манерой горения, пока в конце концов не приобретает аристократическую индивидуальность витолы». А вы, в свою очередь, выбирая ту или иную витолу, обнаруживаете свою принадлежность к тому или иному типу homo sapiens. Замечая, что в свое время одна гаванская фабрика производила 996 разных витол, Фернандо Ортис восклицает: «Вот задача для психолога – интерпретировать их в терминах человеческого характера!».
Прямо скажем, почти непосильная задача, к тому же и устаревшая, по причине значительно сократившегося ассортимента, да и повсеместной унификации вообще.