Главные производители Латакии в мире – северные регионы Сирии и Кипр. Латакия – это название сирийского портового города.
Куст Латакии очень низкий (15 – максимум 20 см), с мелкими листьями. В отличие от всех остальных табаков его срезают и обрабатывают целиком, не отделяя листьев от стебля. Обработка начинается с трубо-огневой сушки, в закрытых помещениях, в дыму тлеющего дерева. Только определенные сорта древесины подходят для сушки Латакии – обычно это опилки и поленья дуба, мирта, кипариса и сосны (иногда в эту древесную смесь добавляют и высушенные ароматические травы). Во время сушки подвешенный к потолку табак насыщается дымом древесины и приобретает характерный травянисто-древесный, дымный аромат, который многие курильщики называют «запахом костра». После недолгой ферментации готовая к смешиванию Латакия – очень темного, почти черного цвета.
Латакия – сложный табак, который не всем нравится. Лишь немногие курильщики способны курить Латакию в чистом виде. Обычно его процент в трубочной смеси варьируется от нескольких до 40-50 процентов – последние смеси уже называются Heavy Latakia blend. Латакия, кстати говоря, входит в большинство классических английских смесей.
Дымный, древесно-травянистый аромат Латакии сочетается с глубоким насыщенным вкусом и относительно мощным горением. Кипрская и сирийская Латакия имеют между собой ряд ключевых вкусовых и ароматических различий независимо от того, какие типы древесины были использованы для их сушки. Сирийская жестче и многим кажется чересчур резкой. Кипрская гораздо мягче, с более глубоким и округлым вкусом и ароматом. Впрочем, в чистом виде эти табаки практически никто не курит.