Андский кондор

2009-12-21 00:43 289 Нравится 1

Грифы

водятся в горных и степных районах и являются близкими родственниками

таких птиц, как соколы, ястребы и орлы. Существует несколько

разновидностей этих птиц. И все они питаются, в основном, падалью,

кроме, пожалуй, одного вида – андского кондора, который обитает в горах

от Эквадора до Чили.

Андские

кондоры живут в горах на высоте 7 километров. Эти птицы нападают на

диких животных. И фермерам казалось, что могут нападать и на домашних.

Андский кондор – самая большая летающая птица западного полушария. И

очень очень сильная – может поднять в воздух животное весом с

полцентнера.

Однако кондоры, так же как и другие грифы, могут питаться умершими животными.

У кондоров очень острое зрение, свою добычу они могут увидеть с

большой высоты, после чего камнем падают на землю и принимаются за

пиршество. Они очень быстро разрывают добычу своими крючкообразными

клювами, а когда трапеза заканчивается, отяжелевшие грифы медленно

поднимаются в небо и летят в свои гнёзда отдыхать.

Но когда андские кондоры питаются падалью, а не домашними животными,

люди к ним тоже относятся неодобрительно. Грифов называют зловещими

птицами, а суеверные люди считают, что появление грифов означает

близкую смерть.

Но если посмотреть на вещи объективно, то грифы делают доброе и полезное дело.

К тому же эти птицы очень грациозны в полёте и как будто парят в небе, напоминая живые самолёты с подвижными крыльями.

Парадоксальная вещь: несмотря на то, что кондор – символ многих

государств, этих птиц сознательно и целеустремлённо истребляли. И в XX

веке их число сократилось настолько, что андских кондоров пришлось

внести в Международную Красную книгу. Теперь кондоров разводят в

зоопарках и расселяют в дикой природе.

Источник: http://www.1001chudo.ru/

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

У вас есть долги за коммунальные услуги(газ, электричество и др) за прошедший год?

Реклама
Реклама