Белуха – арктический дельфин

2009-12-21 00:17 285 Нравится 1

Белуха – это

арктический дельфин, ближайший родственник нарвала. Но зверя этого ещё

иногда называют белым китом (из-за её пятиметровой величины) и морской

канарейкой (из-за большой любви пощебетать).

Белуха

– крупный дельфин. Самцы достигают 6 метров и весят до 2000

килограммов. Таким образом, белухи больше, чем большая часть дельфинов,

но меньше, чем большая часть китов.

Новорождённый младенец совсем невелик – всего 1,5 метра, но быстро

растёт, питаясь материнским молоком, в котором 27-33 процента жира.

От китов белуху отличает то, что она белая или, во всяком случае,

серовато-белая. Белый – это защитный цвет в арктических льдах, который

позволяет спрятаться от врагов – например, от косатки или белого

медведя. От дельфинов же белуха отличается тем, что не имеет спинного

плавника. Предполагается, что белуха подобным образом адаптировалась

для жизни среди льдов или, возможно, изобрела способ сохранения тепла в

холодных водах.

У белух, в отличие от других дельфинов, клюва нет. Круглая лобастая

голова отделена от туловища чем-то похожим на шею, которая позволяет,

что необычно для китообрызных, поворачивать голову. Передние ласты у

зверя широкие, почти квадратные, а тело – почти круглое, особенно у

хорошо откормленной белухи.

Помимо всего прочего, белуха отличаются своими выдающимися пальцами,

у которых по восемь фаланг, то есть значительно больше, чем у других

млекопитающих. Иногда один из пальцев расщепляется на два, и тогда

животное оказывается шестипалым.

Продолжая тему особенностей белухи нельзя не упомянуть о том, что

белуха – единственное китообразное существо, которое умеет плавать

назад.

Под водой белухи могут находиться до 15 минут, но ныряют неглубоко.

Перед тем как нырнуть под лёд, они при помощи эхолокации заранее

намечают место для выхода из воды, какую-нибудь трещину в льдине или

полынью.

Если белуха не находит выхода, она может и проломить лёд. Иногда, в

трудных случаях, ломкой льда занимаются разом сразу несколько белух.

Редкая льдина выдержит такой натиск. Лёд от их спин прогибается и

трескается.

Живут белухи семьями или небольшими компаниями из двух-четырёх

зверей: мать и одно-три молодых животных. Семья возглавляется самкой.

Собираясь в огромные стада, звери и здесь держатся семейными группами.

Самцы с поздней осени до весны обособляются в самостоятельные косяки. С

наступлением тепла они присоединяются к самкам и во время походов

возглавляют стадо, а матери с детьми и подростками следуют за ними.

Иногда белухи образуют огромные скопления. Бывало, обнаруживали их

стада около 20-ти километров длиной, в которых было, по крайней мере,

не меньше 10 тысяч зверей.

Распространена белуха по всей Арктике, встречается у берегов России,

Канады, Аляски. Можно её даже повстречать в Охотском море вокруг

Сахалина.

Больше всего белуга прославилась, наверное, благодаря своим

вокальным данным. Учёные насчитали не менее 50 различных звуков,

которые может издавать белуха – визг, щебетание, клёкот, скрежет,

пронзительный крик, рёв.

Один японец уверяет, будто сумел выучить три слова на белужьем

языке. Так это или нет, точно неизвестно, но , во всяком случае,

исследования в этой области проводятся и есть надежда, что когда-нибудь

люди научаться общаться по-белужьи. Но это будет для людей сложной

задачей – ведь белухи, помимо всего прочего, общаются и в

ультразвуковом диапазоне, а так же при помощи жестов и даже мимики.

Источник: http://www.1001chudo.ru/

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

Реклама
Реклама