Длинноухий тушканчик, почему у тебя такие длинные уши?

2009-12-20 23:45 349 Нравится 1

Об этом

исследователи могут только догадываться: длинноухий тушканчик – зверь

очень редкий, и о его жизни известно совсем немного.

Длинноухого

тушканчика не так-то просто увидеть: он совсем небольшой, из своих

подземных переходов выскакивает только ночью, но что самое главное –

живет это ушастое чудо только в одной-единственной пустыне – Гоби,

суровой и труднодоступной. Ареал его обитания захватывает север Китая и

немного Монголии. Поэтому только недавно удалось впервые снять на видео

ночные вылазки тушканчиков. Эта честь выпала экспедиции Лондонского

Зоологического общества, специально предпринятой в пустыню Гоби.

Ученым неизвестна даже численность популяции ушастого тушканчика, но

точно ясно, что он чрезвычайно редок. Эти тушканчики вошли в десятку

самых редких зверей, считается, что им может грозить полное

исчезновение, в основном из-за влияния человека на среду их обитания.

Но, сокрушаются ученые, будет очень жаль, если мы потеряем такого интересного зверька, даже не успев его узнать толком.

А изучать здесь точно есть что: взять хотя бы огромные уши этого

маленького зверька. При общей длине тушканьего тела примерно 9

сантиметров уши достигают пяти сантиметров – то есть почти две трети.

Среди млекопитающих, выходит, маленький тушканчик – самый большеухий.

Потешно прыгая на длинных задних лапах, тушканчик держит вдоль спины

свои огромные уши-крылья. Ученые успели также заметить, что лапки

тушканчика покрыты густой шерсткой, действующей наподобие снегоступов и

помогающей тушканчику легко передвигаться в песках пустыни Гоби.

Вот и все что известно о длинноухом тушканчике. Остальные секреты,

этот зверек, как и все грызуны пустыни, очень шустрый и осторожный,

тщательно скрывает.

Источник: http://www.1001chudo.ru/

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

За кого планируете голосовать на местных выборах осенью?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама