Малайский медведь – маленький, но с тяжёлой лапой

2009-12-20 23:18 258 Нравится 2

Знаменит

этот медведь своей необычайной редкостью и своими миниатюрными

размерами. С ростом в 1,5 метра он – самый маленький из всех медведей.

Водится

малайский медведь, в основном, на северо-востоке Индии и дальше – через

Бирму и Таиланд – пояс обитания его добирается до Индокитая и достигает

островов Индонезии. Несмотря на это, бируанг, как ещё иначе называют

малайского медведя, зверь очень редкий. Он даже занесён в Международную

Красную Книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Но животное достаточно интересное. В анонсе было указано, что его

рост всего 1,5 метра. Но это мы загнули. Такими бывают самые крупные

самцы. На самом деле средний рост этих медведей – примерно как у дяди

Фёдора: метр двадцать. И весят они: самцы – от 30 до 60 килограммов,

самки – от 20 до 40. В общем, этих медведей можно даже на руках носить.

Если, конечно, приручить.

Приручаются эти звери легко, но дело в том, что у бируангов

огромнейшие, совершенно несоразмерные лапы, оснащённые длиннющими

когтями. Применить в качестве страшного оружия свои лапищи бируанг,

конечно, не прочь, но бывает это, правда, редко. Малайского медведя до

того все кругом боятся, что врагов у него практически нет. Оттого и

нрав у него довольно безобидный. В быту лапищами с когтищами бируанг

пользуется, в основном, для того, чтобы удобней было забираться на

деревья – например, для того, чтобы поспать (спит он в гнёздах), или

обворовать пчёл.

Кстати, о пчёлах. Замечательной особенностью бируанга является его

язык – очень тонкий и невероятно длинный (20-25 сантиметров). Именно с

помощью этого языка медведь и совершает свои кражи. Попросту засовывает

язык в улей, битком набитый пчёлами, и ест. Ну не прелесть?

Источник: http://www.1001chudo.ru/

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вам понравилось новогоднее поздравление Президента Украины?

Реклама
Реклама