Коати-носухи и водопад Игуасу

2009-12-20 23:14 322 Нравится 2

Коати

назвали носухой из-за заметного носа, а носуха получила имя коати от

одного из племен индейцев. Такая вот замысловатая история. Так что у

зверя получилось сразу два имени.

Южноамериканскую носуху, так же, как и водопад Игуасу,

делят между собой Бразилия и Аргентина. Этот зверек водится в

Национальном парке Игуасу и считается символом знаменитого водопада.

Носухи имеют примечательную внешность и среди экзотических зверей

Бразилии занимают не последнее место. Мордочка коати украшена длинным

подвижным носом, напоминающим даже хоботок, а хвост, весь в кольцах, у

носухи всегда высоко задран. Коати несет его вертикально.

В отличие от всех остальных енотовых, коати не охотится ночью, а

ведет дневной образ жизни, выискивая пищу в кустарниках и на лесных

опушках. В лесах и мелколесьях больше всего любят жить Южноамериканские

коати, а горный коати, выбравший Перу, живет и между скал. Едой для

коати может служить почти что угодно. Предпочитают зверьки мясную пищу:

скорпионы, пауки, ящерицы часто становятся их добычей. Но ест носуха и

насекомых, и личинки, и разные плоды.

Носухи – социальные звери, и поэтому язык общения у них хорошо

развит. Носуха знает порядка четырех разных звуковых сигналов для

разных целей: от лаянья до хныканья.

Социальные группы носухи, правда, достаточно необычны: у них

матриархат. Самки живут группами вместе с детьми, а самцы держатся по

одиночке. Только в тот сезон, кода пора заводить детишек, коати-самцы

приближаются к группе самок, устраивают шоу и драки. Только одного

самца на всех, самого сильного, выберут дамы, но и то ненадолго – когда

все самки забеременеют, самца выгоняют. Через несколько месяцев в

группе будет пополнение – каждая самка принесет от двух до шести

маленьких коати.

Источник: http://www.1001chudo.ru/

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вам понравилось новогоднее поздравление Президента Украины?

Реклама
Реклама