Трубка. От глины до бриара

2009-12-18 17:59 1 672 Нравится 2

обожает писать о явлениях этого специфического мира.

С табаком, табакокурением и получаемым от этого удовольствием Европа, как известно, познакомилась в XVI веке – после открытия Колумбом Америки. Но есть свидетельства того, что курение появилось на территории современной Европы еще в доисторическую эпоху: археологи находили предметы, похожие на курительные трубки, которые датируются временем появления кроманьонского человека. Можно только догадываться, что именно курили первобытные люди, но хочется верить, что они получали от этого удовольствие.

Буффард и буффардье

Самое древнее ремесло на Земле – гончарное, и самые первые курительные трубки делали из глины. Глиняная трубка не нуждается в обкуривании, в результате которого на внутренней стороне чашки образуется тонкий слой, защищающий ее от дальнейшего прогорания. Набил табаком – и вперед!

И сегодня некоторые мастера декоративно-прикладного искусства предлагают трубки из глины. Несколько лет назад автору этих строк на день рождения преподнесли целый набор известного белорусского мастера: три глиняные трубки, пепельницу, коробочку для хранения табака. Из глины – после обжига она стала темно-зеленой, как будто старинная, с чернотой бронза – мастер сделал только трубочные чашки, а мундштуки – из дерева, тоже закалив его для красоты и прочности в огне. Трубок хватило ненадолго: мундштуки быстро пришли в негодность, а один засорился и треснул при попытке прочистить канал вязальной спицей. Да и тяжеловаты оказались эти изделия – неудобно было держать их во рту при ходьбе. Приходилось курить, сидя за столом и отставляя после каждой затяжки. Коробочка для табака была мала даже для стандартных 50 граммов. Вывод напрашивался сам собой: набор скорее декоративный, нежели функциональный, а мастер явно переборщил с эстетикой и плохо разбирается в курительных трубках.

Для курильщика очень важно, сколько весит трубка. Старинные глиняные трубки, чтобы не обжигали руку, делали толстостенными, из-за чего они получались тяжелыми. Англичане, точнее, английские моряки – пионеры курения, – требовали легких трубок, чтобы можно было лазить по вантам и делать всякую другую работу на корабле, держа их во рту. Идя им навстречу, мануфактурщики освоили выпуск легких глиняных трубочек из каолина на фабриках, где изготавливалась фарфоровая посуда. Они были очень легкими. С такой трубкой во рту можно было делать все что угодно, например прогуливать собачку. Поэтому их назвали «прогулочными», по-английски – walking pipes. Но, тонкостенные, они быстро нагревались, поэтому в нижней части чашки делалась специальная подставка-пяточка: когда трубку ставили на плоскость, она не опрокидывалась, высыпая пепел. Каолиновые трубки и по сей день продаются в табачных лавочках англоязычных стран.

Во Франции до второй половины ХХ века, когда трубки начали делать из бриара, глиняные изделия назывались буффард. Во всяком случае, так было во времена Наполеона. С этим связана такая легенда. В наполеоновской армии служил капрал Жан Непома Буффарди. В бою под Фридландом ему ядром оторвало обе руки. После сражения была найдена одна из оторванных рук капрала, в которой была зажата глиняная трубка. Отсюда и пошло – буффард, а курильщиков трубки называли буффардье.

Курение старинной глиняной трубки вряд ли удовлетворило бы нашего современника – дым чрезмерно горяч, удовольствия мало. Усовершенствованным видом таких трубок стали многоколенные фарфоровые, конструкция которых как раз и предусматривала охлаждение дыма. Их и сегодня еще курят старики в деревнях Голландии, Германии, Австрии, Чехии, Венгрии. Именно с помощью таких трубок царь Петр пытался приобщить Россию к европейской культуре табакокурения. Недостаток этих трубок – слишком большие габариты, что особенно неудобно в поездках. Иногда их – по внешнему сходству – в шутку называют «саксофонами».

Кукурузный початок

Все читали о приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна. Если помните, Гек научил Тома курить табак из трубки, сделанной из кукурузного початка. Существует особая технология изготовления таких изделий, и не из каждого початка может получиться трубка. А из подходящего изготавливают даже две. Высушивают хорошенько, придают нужную форму, оснащают деревянным мундштуком. Курить из них «вкусно», можете поверить, я пробовал, но такие трубки быстро прогорают, а поскольку у початка пористая структура, они не поддаются чистке и начинают сильно горчить. Правда, и стоят они копейки. Так что смело можно отнести их к разряду одноразовых и не приобретать без особой нужды.

Со дна Средиземного моря

Любителям трубок не стоит пренебрегать пенковыми изделиями. Трубки из мершаума украсят любую коллекцию. Мершаум (meerschaum в переводе с немецкого – морская пена) – особый минерал, осадочная порода на дне моря, по-научному называемая сепиолитом, или magnesium silica. Это коллоидный силикат магния, близкий по составу к тальку, но с гораздо большим содержанием воды. Плотный, легкий, он добывается сегодня лишь в Средиземном море у берегов Турции с небольшой глубины. Может быть кипенно-белым, желтоватым и даже красноватым. «Морская пена» прекрасно обрабатывается и, что самое интересное, по мере курения трубки изменяет свой цвет от светлого до почти шоколадного, если использовать ее долгое время. Пенковые трубки, как и глиняные, не нуждаются в обкуривании. Они очень легкие, но их существенный недостаток – хрупкость. Вот почему эти трубки обязательно нужно держать в футляре, хотя в любой турецкой лавке продавец покажет вам трюк с бросанием пласта сепиолита на кафельный пол – не бьется, дескать! Но это действительно трюк – пласт прочнее готового изделия.

Фактура пенки вызывает у мастеров желание превратить трубочную чашку в барочную скульптуру: один режет портрет султана или пирата, другой – львиную морду или орлиную лапу, третий – бушприт корабля. Лично я стиль барокко, тем более псевдобарокко, не люблю. Мне больше по душе пенковые трубки, повторяющие гладкие формы бриарных от известных мировых производителей. Именитые фирмы предлагают не так уж много цельнопенковых изделий, чаще прибегают к пенковым вставкам в бриарные чашки. Это делается для придания трубке оригинального вида, а также для того, чтобы не нужно было ее обкуривать. Фирменные пенковые трубки в целом стоят дешевле фирменных бриарных. Минимальная цена – 50 долларов. При этом назвать верхнюю границу сложно, поскольку пенковая трубка, сделанная на заказ, может обойтись вам дороже бриара, заказанного в Лондоне.

«Деревяшки»

Издавна трубки вырезали из дерева: вишни, черешни, груши, палисандра... При обработке некоторые породы дерева дают красивое «зерно», текстуру, рисунок. Даже знаменитые мастера не пренебрегают вышеназванными материалами, но делают деревянные трубки только по заказу клиента. Самый большой недостаток этих трубок – недолговечность. Дерево постепенно прогорает. Вместе с тем, утраченную деревянную трубку легче восстановить, чем, скажем, трубку из бриара – она дешевле и купить ее не составляет труда. В нашей стране до конца 1940-х годов курительные трубки из бриара промышленно не производились, в основном курили «деревяшки». Возможность обзавестись бриарными трубками была только у элиты, выезжавшей за рубеж.

Как-то один талантливый резчик из Туапсе, кстати, вообще не куривший, подарил мне трубку из самшита – копию данхилловской трубки Chimney. Все в ней было хорошо: и рисунок дерева, и удобный прикус мундштука, и самшит хорошо просушен и не выделял при сгорании табака эфирных масел. Но тем не менее я быстро к ней остыл – уж очень была тяжелая, ведь, как известно, удельный вес самшита втрое больше удельного веса эрики семейства вересковых. Не будем курить «деревяшки», какими бы красивыми они ни казались!

Erica arborea

И вот мы добрались до бриара – материала, из которого, начиная с конца XIX века, делается большая часть курительных трубок. Почему именно он оказался универсальным для таких изделий?

Бриарные трубки также называют вересковыми. Это не совсем точно, но в общем верно. Вересковых на земле произрастает более 500 видов, но на изготовление трубок идет только один вид – средиземноморский вереск, или эрика (по латыни еrica arborea – вереск настоящий, древовидный). Считается, что родом это растение из Северной Африки, его семена когда-то давно были завезены в Испанию, в основном на Канарские острова, а также во Францию и Италию, где оно культивируется. Древесина этого растения очень плотная, смолистая, по структуре напоминает древесину хвойных, плохо горит. На Канарах, например, эрика достигает высоты двадцать метров, а ее ствол – около полуметра в диаметре. Этот вид вересковых встречается также в Абхазии, южнее мыса Пицунда. В свое время он был занесен в Красную книгу СССР.

Кто первым начал изготавливать трубки из бриара, историками до сих пор точно не установлено. Похоже, это дело случая. Рассказывают, что в середине XIX века во Французских Альпах в деревеньке Шамони (ныне известный горнолыжный курорт) жил один столяр-краснодеревщик. Как-то по случаю он приобрел высохшие древесные корни, явно не годившиеся для изготовления мебели, но древесина была красивая, слоистая, хорошо полировалась. Ничего лучше не придумав, он сделал трубки – копии фарфоровых, которые в этой местности издавна курили, и продал их по дешевке или просто так раздал курильщикам. Трубки понравились, и столяр – сохранилась точная дата – в 1857 году начал их серийное производство.

Так или иначе, но родиной трубок из бриара является именно Франция. В середине XIX века в городке Сен-Клод (департамент Вар) было организовано их производство. Вскоре аналогичное производство возникло в соседнем городке Кожолен. До сих пор в Сен-Клоде и Кожолене находятся две известнейшие на весь мир фирмы по производству курительных трубок из бриара под брендами «Бюц-Шокэн» и «Шаком». Сырьем для их изготовления служит древесина, взятая из нижней части ствола, ближе к корням. Материал оказался на редкость жаростойким, долговечным, а изделие из него имеет благородный вид. Признанный эксперт по трубкам американец Хэкер в одной из своих статей отмечает такой парадокс: цены на французские трубки гораздо ниже их ценности. Объясняет он это только одной причиной: с тех пор как английский предприниматель Альфред Данхилл сделал в начале ХХ века центром поклонения трубке Англию, раскрутив свою марку, которая и сегодня лидирует в мире, французам как-то неловко напоминать о своем приоритете и продавать трубки дороже данилловских.

Женский подарок

Одна дама попросила у меня совета, как выбрать трубку в подарок мужу, который не хочет курить сигареты, но при этом не собирается вообще отказываться от курения. «Можно ли поручить даме такое важное дело, как выбор первой трубки?» – задумался я.

Свою первую трубку – было это тридцать три года назад – я покупал сам. На ней стояло клеймо фабрики «Ява», и стоила она пять рублей (оказалась, между прочим, очень «вкусной»). За эти годы я много чего узнал о трубках, например понял, что восемнадцатилетнему юноше курить трубку – чистое пижонство. Это занятие для солидных мужчин. Более того, известным мне курильщикам жены трубок не покупали. С другой стороны, порядка пяти хороших трубок в моей коллекции были куплены женой. Она к тому же регулярно покупает мне табак. Вот почему именно у жены я спросил, как она выбирает трубку, которую хочет купить для меня.

– Прежде всего я смотрю на форму. Я ведь знаю, какое у тебя лицо и какой формы трубка тебе пойдет. Потом я смотрю на клеймо изготовителя. Кроме того, я знаю, какие трубки у тебя уже есть, чтобы не повторяться. В-третьих, я изучаю «пламя», то есть рисунок на бриаре. Если все это мне нравится и подходит, только тогда я спрашиваю, сколько трубка стоит. Однажды жена не пожалела даже 500 долларов на трубку.

Есть несколько классических форм бриарных трубок: биллиард, бульдог, дублин, горшок, яблоко, груша; прямые и гнутые, с прямой и откинутой чашкой, гладкие и шероховатые, со вставками из пенки (мершаума) – множество вариаций. Трубка действительно должна гармонировать с лицом курильщика, как борода и усы.

При покупке трубки следует обращать внимание на клеймо изготовителя и цену. Лучшие трубки производятся в Англии, Италии, Франции и Дании. Хорошая бриарная трубка прославленной фирмы или признанного мастера-одиночки не может стоить дешевле 150 долларов, но вряд ли ее цена превысит 500 долларов, хотя по индивидуальному заказу вам могут инкрустировать трубку даже брильянтами. Впрочем, продается немало трубок по куда более высоким ценам. Что ж, мы платим за мастерство резчика, великолепное качество, славное имя фирмы, которая вывела на рынок трубку. Среди последних, кстати, немало таких, чьи бренды говорят сами за себя: Dunhill, Astley, Ashton, Davidoff, Ser Jacopo, Savinelli, Brebbia, Don Carlos, Stanwell, Peterson, W. Larsen, Nording, Butz-Choquin, Chacom и другие.

В мире моды существует традиция ставить на вещь клеймо дизайнера, а не исполнителя, претворившего его замысел в жизнь. В моей коллекции, например, есть оригинальная трубка с козырьком, как у кепочки, на которой выбито Pierre Cardin, но сделали трубку, скорее всего, на одной из фабрик Сен-Клода – города, в котором работают практически все резчики трубок Франции.

Есть и еще одна тонкость. Некоторые фирмы, например английская Ashton, предъявляют к качеству своих трубок столь высокие требования, что даже из-за малейших отклонений, которые способен обнаружить только очень опытный эксперт и которые абсолютно не влияют на процесс курения, не ставят на такие изделия свой бренд. Этот второсортный товар, называемый также seconds, помечают, используя вымышленные названия торговых марок, или вообще не ставят клейма. Стоит такая трубка намного меньше, чем брендованная, вот почему за такими «секондз» охотятся знатоки.

Только дорогое удовольствие подлинное

Курение трубки – вредная привычка, которая дорого нам обходится. Даже у начинающего курильщика должно быть не менее двух трубок: пока одну куришь, другая – отдыхает. Как ни суши заготовку из бриара, в дереве все равно остается не менее шести процентов влаги. При сгорании табака в чашке трубки тоже образуется влага, которая, если не дать ей впитаться в бриар, испортит вкус дыма.

Исходя из того, сколько раз в день вы закуриваете, несложно подсчитать, сколько вам потребуется трубок: если два раза – две трубки, двадцать раз – двадцать трубок.

Признанный в Москве эксперт по трубкам художник Константин Куксо утверждает:

– Выкуренная бриарная трубка должна отдыхать не менее двенадцати часов. Пенковые, глиняные и фарфоровые трубки можно курить с куда более короткими перерывами.

Потребуется еще немало всего помимо трубки: табак (возможно, придется перебрать немало видов, пока не подберете тот, который подходит вам по вкусу), специальный тройничок, ершики для чистки трубки, набор сменных фильтров разного диаметра (сейчас трубки делают под фильтры), стоечку, фрезу для срезания лишнего, наросшего со временем нагара внутри чашки.

Что надо знать о табаке? Выбор велик. Многие ветераны-трубочники проделали путь от сильно ароматизированных табаков к табакам с натуральным ароматом, причем кто-то предпочитает не готовые фасованные фабричные смеси, а сделанные собственными руками. Существенное замечание: дамам, как правило, нравится аромат трубочного табака, даже если они ненавидят дым от сигареты. Дымом от трубки, как и от сигары, в отличие от сигареты – не затягиваются. Его пропускают через нос – и этого вполне, поверьте, достаточно, чтобы накуриться.

Мед и коньяк

Чтобы трубка стала «вкусной», ее надо правильно обкурить. Перед первой набивкой одни советуют промыть чашку и каналы трубки ромом, бренди, коньяком и т.п., другие – и сам мэтр Куксо поддерживает их – рекомендуют обработать медом. Для этого нужно растопить на кончике ложки небольшое количество старого засахаренного меда, влить его в головку трубки, размазать по внутренней поверхности и дать трубке неделю отстояться в вертикальном положении. Потом ваткой, смоченной в алкогольном напитке, нужно снять мед, дать трубке еще несколько дней постоять и только потом закуривать. Но ни в коем случае не торопитесь! Первые пять-шесть раз трубку нужно наполнять табаком на четверть чашки, следующие десять – на половину, еще пять – на три четверти и затем пять-шесть – уже доверху.

Поднесите спичку (лучше всего спичка!) к табаку, потяните воздух, табак вспучится. Возьмите тройничок и топталкой примните поднявшийся табак, затем подожгите поверхность табака еще раз. Последовательно раскуривая трубку, вы обеспечите грамотную прокурку набитого табака до самого дна трубки. «Вкусной» трубка становится только после образования нагара на внутренней поверхности чашки. Кстати, со временем слой нагара станет чересчур толстым, а объем чашки уменьшится, поэтому специальной фрезой часть нагара нужно аккуратно срезать. Никогда не применяйте для этой цели случайных острых предметов – можно снять нагар целиком, и трубку придется обкуривать заново.

Процесс обкуривания требует терпения, поэтому заниматься этим нужно дома, в спокойной обстановке, в состоянии душевного покоя.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, инициированные законодательные изменения Владимиром Зеленским это...

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама