Те, кто курит кубинские сигары, наверняка хотя бы раз слышали, как хороши скрученные лет 10-20 назад, а еще лучше – сделанные до революции 1959 года. Однако цены на такие сигары могут шокировать заинтригованного курильщика:
50-100 долларов за штуку! Чем же эти сигары лучше изготовленных сегодня? На табачных плантациях все так же сеют семена, на фабриках все так же продолжают работать мастера-скрутчики. Однако чтобы понять, почему так ценятся выдержанные сигары, достаточно попробовать хотя бы одну.
Со временем вкус сигары меняется, становится более отчетливым. Выдержанная сигара суше и крепче. За время длительного хранения внутри нее происходит своеобразный процесс «брожения», смешивания ароматов табаков разных сортов, из которых состоит начинка. Особенно интенсивно меняется вкус сигары в течение первого года выдержки. Именно в этот период появляется привкус «ветхости», который многим напоминает вкус плесени. Но волноваться не стоит: это результат естественного процесса «взросления» сигары.
Первый легкий, но отчетливый привкус «ветхости» – предвестник безграничного многообразия ароматов. Кто-то сравнивает свои ощущения со «спелым» сыром, кто-то – с выдержанным вином. С некоторыми сигарами случаются настоящие превращения: будучи свежей, она – обыкновенная, а став выдержанной, приобретает потрясающе богатый аромат.
Если вам однажды удастся попробовать такую сигару и ее вкус западет вам в душу, отчего не заняться выдержкой сигар самому? Все, что вам потребуется, это сигары, правильно выбранное место для их хранения и время. Рецепт, как видите, довольно прост. При этом срок выдержки вы определите сами, что называется, по вкусу. Если хватит силы воли, советуем подождать хотя бы год – не пожалеете. Хотя по-хорошему сигары положено выдерживать от восьми до десяти лет. На деле получается пять-семь, потому что для первосортных сигар, скрученных вручную, на фабриках используют только выдержанный в течение двух-трех лет табак.
Однако далеко не каждая сигара успешно проходит проверку временем. Во-первых, претендентка должна быть хорошо скручена. Слабо скрученная сигара может потерять за время хранения весь свой аромат. А слишком плотная, скорее всего, не переживет перепадов температуры, влажности и давления, и начинка, не исключена такая вероятность, разорвет покровный лист.
Во-вторых, нужно обратить внимание на крепость начинки. Если вы приметесь выдерживать легкие сигары с травянистым вкусом, то через несколько лет получите пересушенный табак не вкуснее картона. Поэтому выбирайте сигары покрепче. Посмотрите на срез – как правило, чем темнее табак, тем крепче сигара.
Важен и размер. Чем толще сигара, тем больше в ней табачных листьев разных сортов, следовательно, тем сложнее и интереснее у нее будет букет после нескольких лет выдержки. Кроме того, «крупные» сигары почти не реагируют на потенциальные перепады влажности и температуры. Это добавляет сигаре стабильности, и ее можно выдерживать максимально долго.
Пожалуй, большая часть эфирных масел и других компонентов, составляющая аромат сигары, содержится в покровном листе. Если лист полупрозрачный или с маленькими маслянистыми пятнышками, значит, он богат маслами и подходит для длительного выдерживания. За время выдержки покровный лист станет более маслянистым, потому что не даст улетучиться ароматам, содержащимся в табаке начинки, и все это «богатство» впитает в себя.
В зависимости от концентрации ароматических компонентов, содержащихся в покровном листе, он может быть различных оттенков – от желтого до красного. Имейте в виду: чем покровный лист темнее, тем больше сигара подходит для выдержки. Не годятся только сигары maduros – c покровным листом темно-коричневого цвета, с выразительным сладким ароматом, получаемым путем дополнительной выдержки и сушки. Таким сигарам выдержка только повредит. Их даже не хранят в хьюмидоре, напротив – оберегают от влажности как раз затем, чтобы не повредить покров. Сигара, конечно, высыхает, но зато аромат консервируется.
Теперь самое время решить, где и как следует хранить сигары. Идеальный вариант, конечно, – это сигарный магазин с хьюмидорной комнатой, в которой имеются отдельные боксы для клиентов. Если в вашем любимом магазине этого нет, придется хранить дома.
Всем известно, что температура и влажность играют решающую роль при хранении сигар. Существует правило «70/70» – влажность 70 процентов и температура 70 градусов по Фаренгейту (21°C), – определяющее необходимые условия хранения сигар. Выдерживать же их следует в условиях пониженной влажности – около
60-65 процентов, в более сухом «климате» сигара лучше раскроет свои скрытые «таланты». Именно благодаря незначительной «усушке» после нескольких лет выдержки аромат сигары становится более сильным и отчетливым.
Самое сложное в выдержке сигар – поддержание стабильных условий хранения. Постоянные колебания влажности, температуры и давления чреваты настоящим бедствием. Резкие перепады приводят к тому, что табак в сигарах сначала расширяется, потом сжимается, а в итоге рвется покровный лист. Более того, может произойти частичная «фиксация» аромата, что останавливает процесс выдерживания. В идеале при входе в хьюмидорную комнату очень пригодилось бы некое подобие декомпрессионной камеры, как у ныряльщиков. А освещение внутри следовало бы ограничить лампой с инфракрасным излучением. Только не каждый может позволить себе такую роскошь, а посему остается лишь посоветовать придерживаться элементарных правил.
Следите за тем, чтоб на сигары не попадал солнечный свет, потому что это ускорит фотосинтез и другие реакции, и табак начнет портиться. Кроме того, даже незначительный перегрев сильно сушит покровный лист. Еще один враг сигар – холод. Если вы, например, положите их подальше от микробов в холодильник, вся содержащаяся в табаке влага выступит на поверхности сигары и превратится в иней, а ароматические вещества, испаряясь, осядут на поверхности и образуют твердые частицы.
Чтобы соблюдать условия хранения, можно приспособить в качестве контейнера для сигар сумку-холодильник для пикников и положить туда парочку необожженных кирпичей или кусок глины – и то, и другое хорошо удерживает влагу. Кто-то примется утверждать, что необходим натуральный кедр. Хорошо, в ближайшем супермаркете покупаем кедровые плитки от моли и кладем в холодильник для пикников.
Однако, если говорить серьезно, кедр и вправду очень полезная вещь. Многие первосортные сигары продаются как раз в кедровых ящичках или в тубах с кедровыми прослойками. Кедр оказался наиболее подходящей породой дерева для хранения сигар. Он содержит эфирные масла, как и сигара. Со временем выдержанная в «кедровых» условиях сигара пропитывается смесью табачных и кедровых ароматов и по многообразию вкуса не уступает знаменитым «дореволюционным» сигарам.
Конечно, лучше всего для хранения сигар использовать настоящий хьюмидор с внутренней отделкой из кедра. Его объем должен в два раза превышать объем хранящихся в нем сигар, чтобы при открывании уменьшить перепады влажности. А еще лучше иметь два хьюмидора: один – с влажностью 70% для хранения сигар, которые вы курите постоянно, а второй – с влажностью 60% для выдержки сигар.
Не все, конечно, в состоянии возиться с сигарами в течение нескольких лет, дожидаясь, пока они «поспеют». Если вы готовы потратиться – тем более что знатоки утверждают, что удовольствие от курения выдержанных сигар несравнимо ни с каким богатством, – то проще всего, конечно, сходить в сигарный магазин. Точнее, слетать, поскольку основные поставщики выдержанных сигар обосновались в Лондоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско. В Лондоне – Dunhill, James J. Fox, Robert Lewis и Desmond Sautter. Филиалы Dunhill находятся также в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Кроме того, в Нью-Йорке есть такой магазин, как Nat Sherman.
Если вы решились на покупку выдержанной сигары и готовы выложить пятьдесят, сто долларов, а то и большую сумму, чтобы попробовать какую-нибудь «дореволюционную гавану», то вам следует знать, как отличить ее от современной. Конечно, в магазине вам всегда поможет консультант, но убедиться лично не помешает. Сигары, выпущенные до 1962 года, то есть до введения эмбарго, иначе маркированы. На дне коробки должно быть по-английски написано «Made in Habana-Cuba», тогда как теперь пишут по-испански «Hecho en Cuba». Если повезет, можно найти сигары таких сортов, которые уже не выпускаются. Это самые редкие и ценные экземпляры, за которыми охотятся состоятельные знатоки и коллекционеры.
Возможно, скоро и вы решите пополнить их ряды.