Французское вино. Сердце Шабли

2009-12-15 12:42 388 Подобається 4

Шабли (Chablis) - это практически все, что уцелело от огромного некогда виноградарского региона, главного поставщика Парижа, лежащего всего в 180 км к северо-западу. Сто лет назад департамент Yonne, в котором лоза - в основном красная - занимала 40000 га, играл ту роль, которая сейчас отведена югу Франции. Собственно, и раньше впадающие в Сену водные пути Шабли были забиты винными барками, исчезавшими только весной, когда начинался сплав леса.

Первый удар нанесла филлоксера, затем железные дороги, которые обошли стороной виноградарей Yonne, превратив его в один из беднейших сельскохозяйственных регионов Франции. К 1945 г. виноградников в Шабли осталось около 400 га. Тонкая струйка здешнего вина не могла сравниться с потоками, лившимися из Испании, Калифорнии, Австралии и других стран, сохранивших славу Шабли, но злоупотреблявших его именем. Так стали называть для краткости любое белое вино, несмотря на то, что сам регион, судя по всему, умирал.

Вторая половина XX в. стала временем великого возрождения Шабли и упрочения его славы. Известняковая глинистая почва и прохладный климат наделяют растущий здесь виноград Chardonnay такими качествами, которые никому так и не удалось воспроизвести в более простых (или просто иных) условиях, - до него далеко даже тем сортам, что разводят на юге, во всей остальной Бургундии.

Того, кто пытается подобрать слова для описания Chablis, это вино приводит в отчаяние. В нем присутствует нечто неуловимое. Очень сухое, но не резкое, заставляющее вспомнить о камнях и минералах и в то же время о свежескошенном сене - молодым оно и вправду имеет зеленоватый оттенок, которого ожидают от многих вин. Grand Cru Chablis и даже некоторые из лучших Premier Cru Chablis обладают вкусом значительным, сильным, почти бессмертным. И действительно, это вино способно замечательно сохраняться долгое время. Примерно в десятилетнем возрасте оно обретает странный кислый вкус, золотисто-зеленый глазок его начинает значительно подмигивать (хотя в опасном среднем возрасте это вино может напоминать о сырой шерсти - возможно, поэтому у Chablis меньше, чем следовало бы, рьяных поклонников).

Дм выращивания хорошего винограда в прохладном климате требуются условия исключительные. Шабли лежит в 160 км к северу от Бона - и потому ближе к Шампани, чем к остальной Бургундии. Тайна его кроется в геологии: здесь выходит на поверхность край огромной залежи известняка. Другая ее оконечность, появляющаяся за Ла-Маншем, в Дорсете, дала всей залежи - этому уникальному пудингу из раковин доисторических моллюсков - имя «киммериджская». Похоже, что устрицы и Chablis связаны еще со времен сотворения Земли.

Существуют два других региона, один во Франции, другой в Германии, в которых схожие почвы дают вино исключительного качества - лучшее, что удается получить из растущих в этих местах сортов винограда, несмотря на прохладный климат (а быть может, и благодаря ему). Один из них -Сансер, в котором Sauvignon Blanc достигает ароматического совершенства. Другой регион -Франкония, где Silvaner на глинисто-известняковых почвах являет собой прекрасный результат качества и долголетия. Выносливый Chardonnay (известный здесь как Beaunois, то есть лоза из Бона) -единственный сорт винограда Шабли. На южных склонах из киммериджской глины он созревает великолепно.

Однако Шабли и Пти-Шабли (Petit Chablis) - не единственные апелласьоны Yonnе. Существует еще маленькая часть некогда огромного виноградника Auxerre в самом сердце Irancy, где практически любая лоза - Pinot Noir, а также Coulanges-la-Vineuse. чьи вина продают под названием Bourgognc Coulanges. St-Bris-le-Vineux, где выращивают нетипичный для этой части Франции Sauvignon Blanc, имеет собственный VDQS: Sauvignon de St-Bris, тогда как местные Pinot Noir и Chardonnay включены в апелласьон Cotes d'Auxerre. Значительно расширились в 1990-х гг. виноградники вокруг Tonnerre, на которых производят Bourgogne Epineuil. Небольшое количество вина из Joigny, расположенного за северо-западным краем карты, продается под названием Bourgogne Cote St-Jacques - нельзя не отдать должное мастерскому рекламному ходу местного ресторатора и виноделa Мишеля Лорена (Michel Lorain).

Les Fourneaux, виноградник Premier Cru над деревней Fleys на крайнем востоке зоны, приведенной в увеличенном масштабе на следующей странице. Виноград, который не успевает окончательно дозреть в северных районах Шабли, превращают в игристое Cremant de Bourgogne.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама