Авиация Первой Мировой. Турецкая авиация в Первой Балканской войне

2009-12-14 22:07 442 Подобається 2

Когда началась война турецкое командование не располагало ни одним летнопригодным самолетом, но обучавшиеся во Франции курсанты были отозваны в срочном порядке на родину. По планам командования Восточную армию должны были поддерживать "авиасилы", базирующиеся на существующем аэродроме в Йесилкой, а для поддержки Западной армии было решено построить аэродром в Фессалониках. Именно туда отправили двух турецких пилотов и одного француза при одном "Блерио" и одном R.E.P. А на Йесликой остались два германских летчика и все имевшиеся самолеты германского производства.

Отряду в Фесалониках не повезло - развернувшееся греческое наступление заставило эвакуироваться. Причем один наблюдатель по имени Абдулла попал в плен, а летчики Феса и Нури, а также наблюдатель Фетхи смогли сбежать в столицу морем.

Восточная армия с "германским" авиаотрядом сражалась в районе Чаталджи, правда без особого успеха. В ходе войны на этом участке базировались два DFW Марс, два "Депердюссена", столько же R.E.P. и два Бристоля. Задача была одна - разведка. Среди пилотов были как бежавшие из Фессалоник, так и несколько немецких наемников. Наиболее подходящей машиной оказался "Марс".

Примерно в начале 1913 года один из "Депердюссенов" получил собственное имя - "Османли", которое сохранял в течение двух лет. Примечательно, то, что это был первый самолет в турецких ВВС, имевший собственное имя.

После падения Одрина вся деятельность турецкой авиации была свернута и командование сконцентрировалось на обучении новых летных летчиков и механиков.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама