В 1942 г. Венгрия, выполняя требования Германии, готовилась отправить на Восточный фронт 2-ю армию численностью 200000 человек - крупнейшее и наиболее боеспособное воинское объединение, единовременно выставлявшееся этой страной за весь период второй мировой войны. Естественно, что в новом походе должна была принять участие и авиация.
Венгерские ВВС переживали не лучшие времена. После понесенных в 1941 г. потерь и снятия с вооружения устаревших самолетов ощущалась острая необходимость в пополнении новой техникой. Однако Германия не спешила выполнять мадьярские заявки, у итальянцев оказались свои затруднения, а местная авиапромышленность ничего пока не могла предложить. Наиболее серьезное ее изделие - истребитель Heja-II (лицензионный вариант итальянского Re-2000 ╚Фалько-l╩) начал поставляться лишь во второй половине года. Учитывая сложившуюся ситуацию, а также опыт боев лета 1941 г., венгерское военное командование провело в ВВС значительные структурные изменения.
Прежде всего отказались от разделения авиации по родам. Старые полки расформировали, а вместо них создали четыре новых: экспедиционный, практический, боевой подготовки и специальной подготовки. Последние три входили в состав авиационного учебного соединения, которому подчиняась и летная школа.
В экспедиционном полку были сосредоточены боевые части, предназначавшиеся для первоочередной отправки на фронт: 1-й дивизион дальней разведки (1-й ДДР), 5/1-й истребительный дивизион (5/1-й ИД), 4-й бомбардировочный дивизион (4-й БД), 3-й дивизион ближней разведки (3-й ДБР) и парашютно-десантный батальон с транспортной эскадрильей.
Практический полк предназначался для освоения личным составом новой техники. В него входили четыре практических дивизиона: 1-й и 2-й истребительные (1-й и 2-й ИПД), 3-й бомбардировочный (3-й БПД) и 4-й разведывательный (4-й РПД). Особый интерес представляют 1-й и 2-й ИПД, поскольку их эскадрильи весьма быстро завершили переподготовку на Re-2000 и летом оказались на фронте. 1-й ИПД состоял из одной эскадрильи - 1/1 ИАЭ ╚Донго╩ (Dongo - ╚Шмель╩), 2-й ИПД - 2/1 ИАЭ ╚Керестеш Пок╩ (Keresztes Pok - ╚Паук-крестовик╩), После ухода на фронт 1/1 и 2/1 ИАЭ в дивизионах были сформированы новые эскадрильи. В остальных полках занимались начальной подготовкой и повышением квалификации летного состава.
Для действий на Востоке были выделены практически все боеспособные силы венгерских ВВС, сведенные в т. н. 1-ю авиационную группу (АГ - более сорока боевых и четырнадцать вспомогательных самолетов), которой командовал подполковник Шандор Андраш.
Прибытие на фронт основной части этих сил состоялось 15 июня (1/1 ЭДР) и 2 июля (1/1 ИАЭ и 4/1 БАЗ). При перелетах не обошлось без потерь. Один ╚Реджьяне╩ разбился при посадке в Коломые, и еще один получил незначительные повреждения при посадке в Курске. 24 июня, приземляясь в Конотопе, снес шасси и стал непригоден к применению бомбардировщик Са-135. Через неделю над Венгрией потерпел катастрофу еще один ╚Капрони╩ (борт В-557, командир прапорщик Барачкаи). Все пять членов экипажа погибли. Понесли потери от действий партизан, а также налетов советской авиации и наземные службы, которые перебрасывались на фронт по железной дороге.
Для дислокации 1 -и АГ использовались аэродромы Обоянь, Курск, Уразово, Россошь, Старый Оскол, Иловское и некоторые другие. Авиагруппа подчинялась командованию 2-й армии и взаимодействовала с 4-м воздушным флотом люфтваффе. В непосредственном распоряжении командира 1-й АГ находились истребители и бомбардировщики, ; а разведчики - лишь в части материально-технического обеспечения,так как напрямую выполняли приказы армейского командования. Первые дни по прибытии на фронт подразделения посвятили изучению района боевых действий. В рамках этого мероприятия на германские аэродромы отправили по одному истребителю для ознакомления летчиков и зенитчиков люфтваффе с техникой союзника. Это было вызвано опытом 1941 г., когда немцы принимали летящие Re-2000 за И-16 и открывали по ним огонь. Waffenkameraden1 оказались не очень способными учениками и в летне-осенних боях 1942 г. все же сбили два ╚Реджьяне╩.
28 июня венгерские войска совместно с группой армии ╚В╩ вермахта перешли в наступление на воронежском направлении и через некоторое время вышли к Дону почти по всему течению реки. В руках советских войск на правом берегу оставался небольшой плацдарм в районе населенного пункта Урыв, который они значительно расширили в результате контрудара 9 августа. Фронт здесь затем стабилизировался до зимы, Венгры прилагали все усилия для ликвидации урывского выступа -для них это стало основной целью кампании. Здесь находился и центр приложения сил мадьярской авиации. Боевые вылеты начались с первого дня генерального наступления.
Хроника летних боев
28 июня. Четверка ╚Капрони╩ сбросила более 4 т бомб на населенный пункт Кушкино. В течение дня бомбардировщики совершили еще два налета на позиции советских войск в районе г. Тим.
При выполнении разведрейда Не-111 лейтенанта Ласло Хехшта (борт F-701) был атакован советскими истребителями. Экипажу удалось сбить один самолет и благополучно вернуться на базу.
Ближние разведчики приступили к вылетам на корректировку артиллерийского огня. Во время одного из них Не-46 (борт F-323) получил повреждение бензобака и совершил удачную вынужденную посадку около населенного пункта Беседино.
Транспортная эскадрилья начала переброску 13 т противотанковых снарядов для 16-й моторизованной дивизии вермахта. Эта работа продолжалась и в следующие дни. 30 июня один Са-101 сбился с курса и, совершив вынужденную посадку на местности, получил небольшие повреждения. В тот же день заблудился Ju-86. Его экипажу удалось найти свой аэродром, но до ВПП самолет не долетел (очевидно, кончилось горючее) и приземлился неподалеку в степи. Еще один ╚Юнкере╩, обстрелянный по ошибке немцами, привез пробоины.
1 июля. Самолеты 1/1 ЭДР вели разведку позиций советских войск в районе г. Старый Оскол. Бомбардировщики отдельными звеньями, по три-четыре машины, совершили три вылета в район населенных пунктов Тим и Ястребовка. Было сброшено около 12 т бомб.
2 июля. Во время вылета в район Воронежа в воздушном бою был сбит уже упоминавшийся Не-111 (борт F-701). Экипаж погиб.
3 июля. В этот и два последующих дня транспортная авиация перебросила на фронт более 17 т боеприпасов.
5 июля. Семь Са-135 совместно с немцами совершили налет на Воронеж. Огнем зениток были повреждены двигатели двух самолетов. Командиру дивизиона удалось привести свою подбитую машину на базу, а пилоту другого ╚Капрони╩ пришлось вынужденно сажать свой корабль на местности.
6 июля. Шестерка ╚Капрони╩ в сопровождении восьми Re-2000 нанесла удар по Северному вокзалу Воронежа. Это ╚задание стало первым боевым вылетом истребителей, которые до этого осваивали свой участок фронта.
7 июля. В первой половине дня семь Са-135 сбросили 7 т бомб на станцию Давыдовка. Позднее шесть бомбардировщиков, прикрываемых таким же количеством истребителей, отбомбились по советским войскам в районе Урыва.
10 июля. Стало сказываться плохое техническое состояние Са-135. Из шести ╚Капрони╩, выделенных для нанесения удара по урывскому выступу, взлететь смогли только три. Во второй половине дня эта же троица бомбила станцию Таловая, где встретилась с сильным зенитным огнем. Все машины получили повреждения, но смогли вернуться на базу.
╚Хейнкели╩ 1-й ЭДР интенсивно использовались германским командованием, которое почти полностью игнорировало в этом отношении интересы своего союзника.
Reggiano Re-2000 1/1-и ИАЭ
13 июля. Самолеты 4/1 БАЗ поддерживали наступление 7-й легкой венгерской дивизии на Урыв. Первый налет прошел успешно, и шесть ╚Капрони╩ сбросили на позиции советских войск около 6 т бомб. Во втором до цели добрались только четыре машины. Еще две по техническим причинам сели на вынужденную, причем одна из них - с бомбами на борту. Третий рейд проходил наиболее сложно. На задание отправились четыре ╚Капрони╩ с грузом бомб 3,5 т. Над целью один из них был поврежден зенитным огнем. Весь экипаж получил ранения, но смог вернуться на базу. Еще у одного на обратном пути в районе Курска начал ╚врать╩ магнитный компас (действие Курской магнитной аномалии). Сбившись с курса, он залетел в район г. Ливны, где попал под обстрел немецкой ПВО и, получив повреждения мотора и рулей, совершил вынужденную посадку. Еще один бомбардировщик этой четверки из-за неполадок в двигателе приземлился на германском аэродроме в Орле.
18 июля. Четверка 4/1 БАЭ совершила налет на урывский плацдарм, сбросив более 4 т бомб. Огнем с земли был поврежден самолет майора Чукаша, которому удалось совершить удачную вынужденную посадку.
Истребители прикрывали транспортный самолет, на котором возвращался с фронта командующий 2-й армией генерал Янь.
Около полудня пятерка ╚Капрони╩ совершила успешный налет на советские части в районе населенного пункта Коротояк. На обратном пути у одного самолета произошел отказ правого двигателя. Экипажу удалось справиться с ситуацией и дотянуть до своего аэродрома.
27июля. Немцы и мадьяры предприняли наиболее мощное наступление против урывской группировки. Ввиду недостатка горючего, самолеты 1-й АГ остались на земле.
28 июля. Один из экипажей 3/2 ЭБР обнаружил ╚странное перемещение войск в направлении Воронежа╩. Не проверив эти данные, венгерское командование решило нанести по указанному району удар авиацией и артиллерией. Поскольку ╚Капрони╩ не смогли вылететь на задание, то пришлось вновь посылать Не-46, которые сбросили 12 бомб по... пустому месту. На следующий день бомбардировщики были готовы к вылету, и тройка ╚сорок шестых╩ вовсю осматривала подозрительное место. Напрасно - никаких войск или военных объектов не было обнаружено.
30 июля. На фронт прибыла 2/1 ИАЭ, имевшая одиннадцать Re-2000 и два Bu-131. Командовал ею капитан Бела Керестеш.
Заметно снизилась активность 1-й ЭДР, поскольку в ней остался лишь один исправный Не-111. Так как в работе дальних разведчиков было заинтересовано германское командование, то оно весьма оперативно передало венграм три Do-215.
Вновь ╚ожили╩ бомбардировщики. Три Са-135 сбросили более тонны бомб на позиции советских войск на правом берегу Дона.
1 августа. Погода была нелетной, тем не менее Не-46 совершили несколько вылетов в район населенного пункта Колыбейка, где, по сведениям венгерского командования, советские части готовили переправочные средства. Тревога оказалась ложной.
3 августа. Погода улучшилась, и те же экипажи обнаружили, что советские войска готовятся к переправе на участке 7-й легкой дивизии. Вскоре по местам намечаемого форсирования нанесла удар тройка Са-135, сопровождаемая пятью ╚Реджьяне╩.
4 августа. Одна из машин 1/1 ЭДР при выполнении разведрейда была атакована советскими истребителями. В завязавшемся бою венгерским стрелкам удалось вывести из строя три нападавших самолета.
Три звена Не-46 совершили три вылета в поисках мест переправ советских войск. По одному из обнаруженных объектов во второй половине дня нанесли удар тройкой Са-135. Сброшено было 3,6 т бомб.
5 августа. Аэродром у Старого Оскола, на котором базировалась 4/1 БАЗ, впервые подвергся налету советской авиации.
6 августа. Советские войска переправились через Дон, захватили плацдармы в районе населенного пункта Архангельское и еще в нескольких местах. На земле завязались ожесточенные бои. Венгерские бомбардировщики из-за неудовлетворительного технического состояния не смогли оказать серьезную поддержку своим сухопутным частям. Они совершили только один налет тремя машинами, сбросив 3,6 т бомб на советские танки. Зато активно работали ближние разведчики, выявляя места дислокации, направления передвижений и участки новых переправ противника. Истребители сопровождали ╚Хейнкели╩ и ╚Капрони╩, сами вылетали на разведку. Прикрывали они и войска от ударов советской авиации, но по причине малочисленности это им не всегда удавалось, поэтому венграм пришлось обращаться за помощью к немцам.
7 августа. Утром истребители, прикрывая части своей 1-й танковой дивизии, не смогли помешать налету советской авиации на позиции 7-й дивизии. .Сразу после окончания налета здесь появилась тройка германских Не-111. Запоздавшие ╚Реджьяне╩ сгоряча их атаковали и сбили один ╚Хейнкель╩. Он упал на своей территории, и два члена экипажа получили легкие ранения. Инцидент ╚замяли╩, оценив сопутствующие обстоятельства.
Три Са-135 в двух налетах сбросили 7,2 т бомб на позиции красноармейских частей в районах населенных пунктов Корото-як и Спасинский. Бомбардировщики сопровождались истребителями, которые в воздушном бою над Коротояком потеряли один Re-2000. Летчик старший лейтенант Андор Петерффи погиб.
Летчики 3/2 ЭБР совершили шесть вылетов. Их коллеги из 1/1 ЭДР выполнили один рейд по заданию германского командования.
8 августа. После полудня в район населенного пункта Петропавловское вылетела четверка Са-135. Два из них вскоре вернулись из-за возникших неполадок, поэтому задание выполняла лишь одна пара под прикрытием тройки Re-2000. В тот день это были единственные исправные истребители 1-й АГ, они провели несколько воздушных боев, но побед не достигли.
9 августа. Напряжение наземных боев не снижалось, и авиация работала, как говорится, не покладая рук. Рано утром пара Не-46 вылетела на разведку в район Урыв-Воронеж. На обратном пути ее атаковали советские истребители. Одному ╚Хейнкелю╩ удалось уйти сразу. Экипаж другого (командир -прапорщик Иожеф Шолтес) вынужден был принять бой и сбил один И-16. Но второй истребитель крепко ╚вцепился╩ в разведчика, которого спасло только своевременное появление Re-2000. Машина Шолтеса вернулась с многочисленными повреждениями.
Около 7.30 шесть Re-2000 начали патрулирование над позициями 7-й дивизии. Вскоре появились советские истребители. Памятуя об инциденте с ╚Хейнкелями-111╩, венгерские летчики приняли их сначала за немцев, но быстро поняли ошибку, и четыре ╚Реджьяне╩ ввязались в бой. Мадьярам удалось сбить два самолета и один подбить. Сами потеряли один ╚Фалько╩. Пилот Ласло Такач получил ранения, но спасся на парашюте. После полудня в боевом вылете получил повреждения очередной Re-2000. При вынужденной посадке машина врезалась в почтовый Ju-86 и сгорела вместе с ним.
Бомбардировщики в трех налетах (один - на Сторожевое, два - на Урыв) сбросили около 10 т бомб. Из-за плачевного технического состояния первый вылет на Урыв выполнили всего два Са-135.
10 августа. В 1-й АГ осталось 26 боеспособных самолетов: 4 дальних и 6 ближних разведчиков, 5 бомбардировщиков и 11 истребителей. ╚Капрони╩ выполнили два налета на советские объекты и войска, сбросив около 10 т бомб. После полудня Re-2000 провели бой с группой ЛаГГ-3. Обе стороны потерь не имели.
11 августа. Утром пара Не-46 в сопровождении Re-2000 совершила вылет в район населенного пункта Садовский. В воздушном бою был сбит истребитель сержанта Гемеша. Летчик выпрыгнул с парашютом и приземлился в расположении советских войск. Примерно в то же время бомбардировщики совершили налет на скопление техники в районе населенного пункта Петропавловское. При подходе к цели у ╚Капрони╩ (борт В-551) зенитным огнем был выведен из строя двигатель, и самолет отстал от группы. Вскоре его атаковали истребители. Экипажу удалось сбить одного из нападавших, выполнить задание и благополучно вернуться на базу. Позднее Са-135 в сопровождении ╚Реджьяне╩ совершили успешный налет на советские позиции под Коротояком.
12 августа. Рано утром Не-46 обнаружили концентрацию советских частей возле населенного пункта Потудань. Вскоре этот район ╚обработала╩ тройка Са-135. После полудня бомбардировщики нанесли удар по переправам в районе Коротояка.
/3 августа. Венгерское командование ожидало крупное советское наступление, но усиленно работавшие экипажи 3/2 ЭБР ничего подозрительного не обнаружили.
Три ╚Капрони╩ совершили налет на скопление советских танков и понтонный мост через Дон у Коротояка. Переправу разбили, среди танков наблюдались взрывы.
1/1 ЭДР потеряла последний исправный Не-111. В воздушном бою у него была перебита гидросистема, и после посадки на ╚брюхо╩ самолет списали.
14 августа. Три Са-135 бомбили переправы в районе урывского плацдарма. Над целью прямым попаданием зенитного снаряда был сбит один ╚Капрони╩. Погибли три человека, в том числе командир дивизиона майор Иштван Мочарь. Начальнику штаба 1 -и АГ подполковнику Яношу Немету и еще одному члену экипажа удалось спастись.
15августа. Пара Не-46 в сопровождении ╚Реджьяне╩ выполнила разведвылет по маршруту Урыв-Коротояк-Мостыще. Са-135 совершили три налета, сбросив на Петропавловское и Урыв 12 т бомб.
17 августа. Отличился экипаж Не-46 (пилот - старший сержант Лайош Шоо, наблюдатель - старший лейтенант Иожеф Терек). Рано утром их ╚Хейнкель╩, сопровождаемый парой Re-2000, вылетел по трассе Корртояк-Сторожевое. Вскоре из-за облаков свалились советские истребители и связали боем прикрытие. Разведчик продолжал полет самостоятельно и подвергся атаке еще одного звена ЛаГГ-3. Мадьярам удалось сбить один истребитель и вернуться на свой аэродром.
20 августа. В этот день случилось происшествие, до сих пор привлекающее внимание многих венгерских историков. Около 4.00 на аэродроме Иловское готовился к вылету Не-46. Вскоре появились истребители прикрытия - пара Re-2000. В ожидании взлета разведчика они выполняли виражи на высоте около 300 м. Вдруг один ╚Реджьяне╩ (борт V-421) сорвался в штопор и врезался в землю. Так на 25-м боевом вылете погиб 38-летний старший лейтенант запаса Иштван Хорти - сын и официальный наследник главы венгерского государства адмирала Хорти. Существуют разные версии, объясняющие это происшествие. Большинство из них сходятся в том, что катастрофа произошла из-за недостаточной квалификации летчика. И. Хорти имел налет немногим более 345 часов, из которых только 75 - на ╚Реджьяне╩. Он не успел овладеть особенностями пилотирования итальянского истребителя и, заложив на небольшой высоте излишне крутой вираж, сорвался в штопор.
28 августа. После недельного затишья мадьяры вместе с немцами перешли в наступление и к 3 сентября вытеснили советские части с плацдарма у Коротояка. Затем борьба здесь приняла позиционный характер, поскольку основные силы были брошены южнее, под Сталинград. Поэтому занятость 1-й АГ боевой работой в сентябре оказалась меньшей, чем в горячем августе. Сказались также ухудшение погоды и трудности в материально-техническом снабжении. Основным объектом действий авиации оставался урывский плацдарм.
Севернее Сталинграда
К началу сентября наибольшими боевыми успехами могла похвастаться 1/1 ЭДР. На ее счету значилось сто разведвылетов, в которых, помимо получения ценной информации, было сбито 12 советских самолетов, причем 6 воздушных побед одержал экипаж Не-111Р (борт F-706). В августе-сентябре эта эскадрилья получила от немцев еще три Не-111 и четыре DO-215B-4. Она продолжала вести весьма активную боевую работу, совершая ежедневно один-два боевых вылета.
У ближних разведчиков вновь отличился экипаж Терек -Шоо, сбивший 12 сентября на своем ╚летающем антиквариате╩ еще один советский истребитель. Таким образом, 3/2-я ЭБР записала в свой актив три воздушные победы.
На этом фоне скромно выглядели обе истребительные эскадрильи: к концу сентября они могли похвастаться лишь девятью победами. Общий итог воздушных боев 1-й АГ 28 июня по 30 сентября, с учетом одной победы 4/1 БАЗ, составляет 25 сбитых советских самолетов. Свои потери только в сентябре составили 6 машин.
В первом осеннем месяце дыхание войны коснулось и самой Венгрии. Советская дальняя авиация совершила 6 и 8 сентября два ночных налета на Будапешт. Мадьярские истребители ПВО, будучи неподготовленными к действиям ночью, не смогли этому помешать.
В октябре 1-я АГ была переименована во 2-е авиасоединение (АС). Его возглавил полковник Тибор Фратер. Ухудшение погодных условий и сильный износ матчасти итальянского производства свели боевую активность 2-го АС к минимуму. В особенно сложную ситуацию попали бомбардировщики. Са-135 оказались крайне ненадежными машинами, и командование венгерских ВВС отказалось от закупки новой партии этих самолетов. Оказывая поддержку союзнику, немцы постарались оснастить мадьяр своей техникой. В начале месяца одно звено 4/1 БАЗ было направлено в Полтаву для переучивания на Не-111 (пять этих самолетов немцы передали из состава KG 27 Boelcke). Но вскоре поступила информация, что эскадрилья получит более совершенные Ju-88, и ╚Хейнкели╩ были возвращены люфтваффе.
В начале октября 1/1 ИАЭ рассталась с пришедшими в негодность ╚Фалько╩ и взамен получила 12 истребителей-бомбардировщиков Bf-109F-4B, после чего ее подчинили III-й группе 52-й истребительной эскадры люфтваффе. Интенсивность полетов была низкой. Летчики 1/1 и 2/1 ИАЭ выполнили несколько заданий и сбили четыре самолета. При этом лейтенант Имре Панчел довел свой счет до пяти побед (из них 2 - на Bf-109), стал наиболее результативным пилотом 1-й АГ/2-го АС.
Несколько боевых вылетов совершили экипажи разведэскадрилий. Им приходилось сталкиваться с советскими истребителями, и стрелкам 1/1 ЭДР удалось сбить четыре самолета. 25 октября 3/2 ЭБР боевую работу прекратила, и вскоре ее отправили домой. За время пребывания на фронте эта часть потеряла только один Не-46.
Завершился октябрь последним боевым вылетом уцелевших ╚Капрони╩. Шесть Са-135 нанесли удар по концентрации советских войск в районе населенного пункта Свобода. Над целью самолеты встретили сильный зенитный огонь, и в результате прямого попадания снаряда одна из машин взорвалась в воздухе. Экипаж погиб. После этого задания 4/1 БАЗ вернули в Венгрию. Всего за кампанию 1942 г. эскадрилья совершила 282 боевых вылета и сбросила 326 т бомб.
В ноябре боевая деятельность авиасоединения была почти нулевой. Летали только транспортные самолеты и два ╚Хейнкеля╩ 1/1 ЭДР, совершавшие курьерские рейсы. Остальные машины этого подразделения были возвращены немцам либо отправлены в ремонт.
В декабре в составе 2-го АС произошли изменения. В Венгрию убыло управление 1-го ИД и 2/1 ИАЭ. Им на смену прибыли 5/I ИД (командир -майор Аладарь-де-Хеппеш), состоявший из 5/2 ИАЭ, которая располагала одиннадцатью Re-2000 и одним курьерским ╚Арадо╩ Аг-96. Поскольку это подразделение получило ╚Реджьяне╩ незадолго перед отбытием на фронт, то в помощь ему оставили технический состав и четырех пилотов 2/1 эскадрильи. 1/1 ЭДР получила четыре разведчика Ju-88D. Самолеты были не в лучшем техническом состоянии, что вызвало нарекания летчиков. Тем не менее, подразделение продолжало выполнять разведывательные и курьерские полеты. Силы 2-го АС на 1 января 1943 г. указаны в таблице.
В первые дни нового 1943 г. погода выдалась неблагоприятной, но мадьяры изредка вылетали на задания. Так, 4 января один Bf-109F совершил налет на позиции советских войск в районе Новой Калитвы. На следующий день подобную акцию провела тройка ╚Мессершмиттов╩. 11 января четыре самолета 1/1 ИАЭ под прикрытием трех Re-2000 появились над Урывом. Зенитным огнем был сбит Bf-109 (борт V-004). Летчик лейтенант Имре Панчел погиб. Еще один ╚Мессер╩ получил повреждения и совершил вынужденную посадку.
Зимняя катастрофа
12 января началось наступление войск Воронежского фронта против сил 2-й армии. Вскоре мадьяры были наголову разбиты, потеряв 148000 человек убитыми, ранеными и пленными. От этой катастрофы Венгрия не смогла оправиться до конца войны и уже никогда не выставляла группировки, по численности и боевой способности равной погибшему объединению.
2-е АС смогло оказать своим войскам весьма слабую поддержку. 1/1 ЭДР, имея всего три исправных самолета, 12 января выполнила один вылет на разведку. 1/1 ИАЭ в этот же день Осуществила два налета на советские войска в районах Свобода и Селявное, в которых участвовало по одному Bf-109, прикрываемых парой Re-2000. За весь январь 5/2 ИАЭ совершила всего 20 самолето-вылетов, налетав немногим более 28 часов.
Отступая под ударами советских войск, эскадрильи главным образом перебазировались и эвакуировали все, что можно было забрать с собой. 14 января FW-58 и Ju-86 совершили четыре рейса, перебрасывая имущество одного из звеньев 1/1 ИАЭ с аэродрома Россошь на аэродром Иловское. К 16 января на этой базе собралось много венгерских самолетов, в том числе и основные силы 5/2 ИАЭ. Аэродром был уже окружен советскими войсками, а ╚теплолюбивые╩ моторы итальянских истребителей в тридцатиградусный мороз никак не запускались. Смогли улететь в Уразово лишь ╚Мессершмитты╩, да транспортные самолеты эвакуировали в тыл до сотни раненых. Всю оставшуюся авиатехнику пришлось уничтожить. 18 января вместе с застрявшими на аэродроме наземными частями авиаторы прорвались через окружение и вскоре соединились со своими войсками. 19 января советские войска захватили Уразово. Все, что смогло улететь, улетело в Харьков или Старый Оскол. Остальное взорвали на земле.
К концу месяца полеты совершала только 1/1 ЭДР: ╚Хейнке-ли╩ выполняли курьерские рейсы, а ╚Юнкерсы╩ летали на разведку. В феврале эскадрилья получила от немцев девять Ju-88,
С учетом дополнительных данных, потери составили 41 самолет
1/1 ИАЭ долго оставалась на земле, поскольку ее самолеты были уничтожены, а три или четыре уцелевших ╚Мессершмитта╩ переданы для освоения 5/2 ИАЭ. Активность это подразделение начало проявлять только со второй половины февраля после получения от немцев очередной партии из четырнадцати Bf-109F. Всего за январь-февраль 1943 г. эскадрилья совершила 80 самолето-вылетов, налетав около 73 часов.
Зимние бои подвели черту под донским походом гонведов2. Итоги оказались нерадостными. Потери ВВС в январе - феврале 1943 г. (см. таблицу) превысили те, что были понесены за все второе полугодие 1942 г. Всего за кампанию лета 1942 г. - зимы 1943 г. венгерские ВВС потеряли не менее 62 самолетов. Среди личного состава погибло 36 человек, пропало без вести - 46, заболело - 7, ранено - 36, обморозилось - 32.Части и подразделения 2-го АС были разбросаны по Украине (Киев, Борисполь, Винница, Конотоп, Харьков, Полтава). Люди находились под моральным прессом поражения. Будущее выглядело мрачно.