История авиации второй мировой. ВВС Венгрии в 1941 году

2009-12-14 16:14 1 102 Подобається 2

По итогам I мировой войны Венгрия была признана проигравшей стороной. Согласно условиям подписанного в 1920г. Трианонского договора, на нее накладывался ряд ограничений, в том числе запрещение иметь военную авиацию и строить боевые самолеты. Однако режим адмирала М. Хорти, приняв курс на ревизию итогов войны, завязал тесное сотрудничество с фашистским правительством Муссолини, а после 1933 г. - и с гитлеровцами. Вопреки договору создавались тайные структуры ВВС, легализовавшиеся к концу тридцатых годов. Матчасть закупалась в Италии, Германии и ряде других государств, при помощи которых начался также лицензионный выпуск авиатехники. Одновременно разрабатывались собственные образцы самолетов. Конечно, уровень этих мероприятий был ниже, чем у ╚старшего товарища по несчастью╩ - Германии, однако уже к 1938 г. Венгрия обладала вполне боеспособными ВВС.

В апреле 1941 г. Венгрия вступила во вторую мировую войну: ее войска приняли участие во вторжении на Балканы и оккупировали часть территории Югославии. Венгерские ВВС не встретили сопротивления, а 3 машины потеряли в результате аварий и катастроф.

Обкатав армию в боевых условиях, адмирал Хорти как верный союзник Гитлера готовился к ╚восточному походу╩. Его войска были отмобилизованы и приведены в боевую готовность, однако 22 июня 1941 г. в нападении на СССР не участвовали. Хорти желал получить хотя бы формальный повод для вступления в войну. Вскоре случай представился.

26 июня в 12 ч. 58 мин. венгерская служба ВНОС1 в районе г. Каша2 обнаружила приближение трех неизвестных бомбардировщиков. Однако поднимать тревогу не стали, так как самолеты имели желтые полосы - знаки быстрой идентификации, общие для стран ╚оси╩ на восточном фронте. Кроме того, телефон наблюдательного поста не функционировал. Тем временем пришельцы сбросили двадцать семь 100-килограммовых бомб, из которых двадцать одна угодила в жилые районы, здание почты и артиллерийские казармы. Погиб тридцать один человек, в том числе семь гражданских лиц. В ответ открыла огонь четырехорудийная зенитная батарея, но после первых же выстрелов три пушки замолчали из-за поломок. Поднявшиеся в воздух истребители опоздали. В итоге тип и национальная принадлежность бомбардировщиков установлены не были, но повод для вступления в войну нашелся. Не дожидаясь результатов расследования, венгерское руководство назвало виновником случившегося Советский Союз и в тот же день объявило ему войну.3 27 июня венгерские войска силами т.н. ╚Подвижного корпуса╩ завязали бои в Карпатах.

Накануне этих событий общая численность самолетного парка венгерских Королевских ВВС составляла 536 машин, из них 363 боевых. Истребительная авиация складывалась из восьми эскадрилий: четырех, оснащенных Fiat CR-32, и остальных -Fiat CR-42 (96 машин, из них 88 исправных). Летом 1940 г. из Италии поступила партия из шести истребителей Reggiano Re-2000 ╚Фалько-l╩, но в части они не попали. Бомбардировочная авиация насчитывала 70 самолетов (52 исправных) и состояла из восьми эскадрилий: трех, вооруженных 28-ю Caproni Ca-135bis, и пяти - 42-мя Junkers Ju-86K. В стадии формирования находились две эскадрильи пикирующих бомбардировщиков Ju-87B, еще не достигших боеготового состояния. Многочисленной была и разведывательная авиация (73 самолета, из них 54 исправных): 10 эскадрилий ближних разведчиков - четыре на Heinkel He-46E и шесть на WM 21 Solyom (╚Сокол╩), 2 эскадрильи дальних разведчиков на Heinkel Не-70К (13 машин), а также группа аэрофоторазведки из двух Heinkel He-111 P. Всего имелось 194 исправных боевых самолета и 45 - в ремонте. Остальные машины различных типов (BM09D, Не-112, Са-310 и др.) находились в учебных и научно-исследовательских подразделениях. Транспортная авиация состояла из шести устаревших Caproni Са-101 и одной эскадрильи из четырех Savoia SM-75. Резервом ВТА считалась национальная авиакомпания MALERT, имевшая до 10 самолетов Junkers Ju-52 и Fokke-Wulf FW-58 Weihe. Самолеты аэроклубов и частных лиц числились резервом учебной и связной авиации.

Как видим, матчасть ВВС Венгрии была устаревшей. Например, Fiat-32 и Ju-86 ╚вышли в тираж╩ еще во время войны в Испании. Лучшие из принимавших участие в боях мадьярских самолетов Са-135, Не-111 и Re-2000 приблизительно соответствовали советским ДБ-3 и ЛаГГ-3.

Для участия в войне против СССР выделялись следующие силы. Бомбардировочная авиация: 3/Ш-й дивизион4 из семнадцати Ju-86K и 4/Н-й, оснащенный Са-135. Истребительная авиация: 2/3-я эскадрилья ╚Ричи╩ (Ricsi) на CR-42. Разведывательная авиация: восемь WM 21 из VIII-й и девять из X-й эскадрилий ближней разведки (ЭБР), находившихся в г. Ужгороде; в г. Хуст базировались Не-46 из l-ой ЭБР Hollo (╚Ворон╩) и IV-й ЭБР ╚Шомодьи бичка╩ (Somogyi bicska), а также WM 21 из VII-й ЭБР. Из тринадцати Не-70К и двух Не-111 сформировали 1-ю отдельную эскадрилью дальней разведки (1 ОЭДР), базировавшуюся в Ужгороде. Эта часть первой приняла участие в боевых действиях: 26 июня ее Не-70 совершили разведполеты над Западной Украиной. Однако ╚удар возмездия╩ решено было нанести на следующий день.

Утром 27 июня с аэродрома Дебрецен стартовали восемь Са-135 из 3/5-й АЭ ╚Босоркань╩ (Boszorkany -╚Ведьма╩), а с аэродрома Хайдубосерменьи - семнадцать Ju-86K из 4/Н-го дивизиона, эскадрилий 4/3-й ╚Шарга Вихар╩ (Sarga Vihar - ╚Желтая буря╩) и 4/4-й ╚Бузогань╩ (Buzogany - ╚Булава╩). Над г. Хуст, откуда взлетели прикрывавшие их ╚Фиаты╩ из 2/3-й АЭ, самолеты объединились в группу. Около восьми часов утра машины с красно-бело-зелеными стрелами на крыльях и килях достигли г. Станислава (ныне Ивано-Франковск) и сбросили на него бомбы, главным образом 10-килограммовые. Эскадрилья ближней разведки и истребители нанесли ряд ударов по расположениям советских войск и погранзаставам. В этот день один из CR-42 (борт V-217) был сбит зенитным огнем. Летчик остался жив и вернулся в свою часть.

Достаточно большая активность была проявлена 29 июня, когда двадцать пять ╚Юнкерсов╩ из 4/1-го дивизиона (4/2-я АЭ ╚Иштен Кардья╩ (Isten Kardja - ╚Божья сабля╩) и 4/1 -я АЭ ╚Иштен Ньила╩ (Isten Nyila - ╚Божья стрела╩) совершили налет на г. Стрый. Прикрытие вновь осуществляли ╚Фиаты╩ из 2/3-й АЭ. Над целью венгры сопротивления не встретили. Но в ответ советская авиация совершила налет на Чоп. Поднявшиеся на перехват истребители сбили три краснозвездных самолета. В этот же день, действуя в интересах сухопутных войск, не вернулся с задания один WM 21 (борт F-242) из X-й ЭБР. Экипаж пропал без вести.

1 июля, несмотря на серьезные потери, венгерские войска начали широкое наступление и, прорвав оборону Красной Армии, вскоре ╚перемахнули╩ через Карпаты. ВВС оказали им серьезную поддержку. Ударам с воздуха подверглись Станислав, Снятии, Чертков, Бар, Каменец-Подольский, др. населенные пункты, позиции советских войск, их резервы и отступающие через Днестр части.

В этот и последующие дни венгры потеряли по разным причинам несколько самолетов. Так, 1 июля из-за отказа двигателя совершил вынужденную посадку в районе Керешмеза Не-70К (борт F-407) из 1-йОЭДР. Два члена экипажа получили ранения. На следующий день, возвращаясь с боевого задания, в Карпатах разбился Ju-86K (борт В-319) из состава 4/4-й АЭ. Причина - обледенение, приведшее к срыву в штопор. 3 июля - весьма ╚урожайный╩ на потери день. В районе Делятина из-за нехватки горючего совершил вынужденную посадку и получил легкие повреждения еще один ╚Юнкере╩ (борт В-322). Пришлось идти на вынужденную и ╚Капрони╩ (борт В-534), поврежденному зенитным огнем в районе Снятина. В этот же день пропал без вести вместе с экипажем Не-70К (борт F-401), совершавший разведполет по маршруту Каменец-Подольский - Харьков. Предполагается, что его сбил истребитель. 6 июля над Каменец-Подольским в воздушном бою был поврежден возвращавшийся с задания разведчик Не-111 (борт В-702) из 1-й ОЭДР.

С 7 июля венгерские авиационные части перебазировались на только что захваченные аэродромы Коломыи, Стрыя, Станислава. Это значительно упростило выполнение боевых заданий, т.к. исчезла необходимость постоянно перелетать Карпаты. К этой дате в боях приняло участие до 145 самолетов, было сброшено 113165 кг бомб.

Из самолетов, дислоцированных на новых аэродромах, было образовано 1-е авиасоединение под командованием подполковника Белы Ороса, которое в оперативном отношении подчинили командованию ╚Подвижного корпуса╩. В его состав вошли: VII-я (девять Не-46), X-я (девять WM 21) ЭБР и 2/3-я (девять CR-42) АЭ. 10 июля все самолеты перебазировали на аэродром Озеряны. Несколько позже, 24 июля, к соединению Ороса подключили смешанный дивизион бомбардировщиков из девяти ╚Юнкерсов╩ и шести ╚Капрони╩ (по иным данным, ╚Капрони╩ было три). Эти силы поддерживали войска, наступавшие на Каменец-Подольский, Жванчик, Дунавцы.

12 июля 2/3-я АЭ провела несколько боев, в одном из которых CR-42 (борт V-265) столкнулся с И-16. Летчику удалось спастись на парашюте и отделаться легким ранением. Около полудня 10 самолетов VII-й и X-й ЭБР бомбили расположение советских частей. С задания не вернулся один экипаж, который пропал без вести. Несколько самолетов над целью получили повреждения и, как минимум, два из них разбились при вынужденных посадках: в Стрые Не-46 (борт F-326), прикомандированный к VII-й ЭБР из 1-й АЭ; в Озерянах WM21 (борт F-271) из VII-й ЭБР. В последнем случае получил ранения Летнаб. В тот же день, после налета советской авиации на Коломыйский аэродром, попал в воронку от бомбы и получил повреждения средней тяжести совершавший посадку Не-46 (борт F-334, откомандирован в VII-ю ЭБР из VI-й АЭ). Чуть позже, израсходовав топливо, разбился WM 21 (борт F-234) из VII-й ЭБР. Летнаб погиб, летчик получил ранения.

Вскоре прошла ротация личного состава и техники. Первой убыла домой эскадрилья ╚Ричи╩. За время боев она сбила пять советских самолетов, потеряв два своих. 13 июля ей на смену в Озеряны прибыла 1/3-я АЭ ╚Кор Ac╩ (Kor Asz - ╚Червовый туз╩), имевшая 12 CR-42 и курьерский Аг-96. Командовал ею капитан Ласло Томор. 14 июля на смену VII-й и X-й ЭБР прибыли 1-я и III-я ЭБР, имевшие по девять Не-46 и WM 21. 17 июля убыло в Венгрию управление 4/Н-го бомбардировочного дивизиона, а также 4/1-я и 4/3-я эскадрильи ╚Юнкерсов╩.

22 июля в районе Джурин-Бершадь-Брацлав-Тульчин пять истребителей ╚Фиат╩ вели разведку. Советским зенитчикам удалось подбить четыре из них.

23 июля в рамках наступления немецкой группы армии ╚Юг╩ венгерские части начали продвижение в районе Бершадь-Гайворон. Авиация оказывала им поддержку, выполняя разведполеты и нанося бомбовые удары.

27 июля произошел инцидент, в котором мадьярский самолет был атакован союзными словацкими истребителями. В тот день над аэродромом Тульчин, где базировалась 13-я истребительная эскадрилья ВВС Словакии, без предварительного оповещения появился венгерский истребитель Fiat CR.325. Комендант аэродрома полковник германских ВВС распорядился немедленно сбить нарушителя. На перехват взлетели три самолета Avia В-534, но догнать ╚Фиат╩ смог только молодой летчик Ян Режняк6. Не имея еще опыта воздушных боев, он открыл огонь с большой дистанции и лишь повредил ╚Фиат╩. Вскоре венгры заявили протест и потребовали строго наказать обидчика, однако на его защиту стал комендант аэродрома и дело заглохло. Впоследствии ╚заклятые друзья╩ не раз базировались на одном аэродроме, но подобное уже не повторялось. В период с 24 по 28 июля произошло новое перебазирование: 1-я и 1/3-я АЭ перелетели в Аннаполь, а III-я АЭ и смешанный дивизион

Весьма напряженным выдался август. Венгерские войска наступали совместно с германским вермахтом в направлении Николаева. Это предопределило выбор целей для авиации. Уже 1 августа три Ju-86 в сопровождении десяти ╚Фиатов╩ (недавний урок пошел впрок) совершили налет на советские позиции в районе Саврань. 4 августа тройка бомбардировщиков под прикрытием двух пар истребителей совершила налет на Ольвиополь, в окрестностях которого вели бои части ╚Подвижного корпуса╩.

5 августа венгры овладели Первомайском. В тот день 1/3-я АЭ понесла первую потерю. Утром авиаразведка обнаружила на аэродроме Подвысокое ╚трехмоторный транспортный самолет╩ (вероятно, АНТ-9). Было высказано предположение, что на нем собирается лететь высокое советское начальство. На перехват отправили группу истребителей, которая начала штурмовку аэродрома. Однако их встретил сильный зенитный огонь, которым был сбит один ╚Фиат╩. Погиб старший лейтенант Янош Петтендь, известный в прошлом пилот-спортсмен. Не позже этой даты советские истребители сбили Не-70К.

7 августа прибыло пополнение - семь истребителей Re-2000. Прибывшая группа, которая должна была провести войсковые испытания новой техники, стала называться эскадрильей 1/2 ╚Людаш Матьи╩ (Ludas Matyi)7. Командовал ею капитан Ласло Дьенеш.

Фронт тем временем приближался к Николаеву. 11 августа пять ╚Капрони╩ под прикрытием шести ╚Фиатов╩ и пяти Re-2000 нанесли бомбовый удар по городу. Венграм, по их данным, удалось добиться попадания в мост через Буг и повредить путевое хозяйство железнодорожной станции. При выполнении этого задания мадьяры впервые встретились с большой группой советских истребителей. В завязавшемся бою летчики ╚Фиатов╩ и стрелки ╚Капрони╩ сбили восемь И-16. Судя по всему, группа Re-2000 в этой схватке не участвовала. Она натолкнулась на сильный зенитный огонь и потеряла один самолет (борт V-420), пилот которого, старший лейтенант Дюла Ласточь, пропал без вести.

Напряженным выдалось 12 августа, когда венгерские самолеты выполнили 151 боевой вылет. Удары наносились по Новой Одессе, на которую сопровождаемые истребителями ╚Юнкерсы╩ совершили четыре налета. 16 августа налету подверглась Ларьевка. К этому времени произошло перебазирование на аэродромы Первомайск и Воскресенск. 19 августа 1/3-я АЭ перебазировалась в Кривой Рог, а 23 августа туда для стажировки прибыл из Венгрии личный состав одного звена 1/4-й АЭ. 1-я ЭБР 21 августа перебазировалась в Казанку. Этим эскадрильям предстояло поддерживать наступление германских и венгерских войск на Днепропетровск.

26 августа в воздушных боях эскадрилья капитана Томора, согласно его заявлению, сбила 5 советских машин. В этот же день ╚Реджьяне╩ атаковали советский аэродром, на котором, согласно рапорту капитана Дьенеша, удалось вывести из строя десять самолетов. 27 августа в воздушных боях было одержано еще две победы, но потерян один ╚Фиат╩. Летчик, прапорщик Мартон Сеньи, попал в плен (В плену он стал антифашистом. Пройдя подготовку в одной из школ Украинского штаба партизанского движения, в августе 1944 г. был заброшен с группой на территорию Венгрии, где погиб в бою с жандармерией.). 28 августа произошла смена командования авиасоединения: подполковник Б. Орос был отозван, а вместо него прибыл подполковник Шандор Дьиреш.

После захвата 2 сентября Днепропетровска венгерскую авиацию перенацелили на Запорожье. Надо отметить, что здесь наземные части венгров понесли серьезные потери, а на острове Хортица был разгромлен мадьярский пехотный полк.

6 сентября в первой половине дня четверка CR-42 провела штурмовку, а после полудня шесть Ju-86 в сопровождении девяти ╚Фиатов╩ нанесли бомбовый удар по советским позициям. В этот день изменились опознавательные знаки венгерской авиации: вместо трехцветных стрел на фюзеляжи и плоскости стали наносить черные квадраты с белым крестом посередине, по всей ширине киля рисовать горизонтальные полосы цветов национального флага (красная, белая, зеленая). Это было связано с требованием немцев для лучшего опознавания ввести на самолетах своих союзников кресто-подобные знаки. К слову, у немцев имелись проблемы с опознаванием венгерских машин. Особенно доставалось Re-2000, которые летчики люфтваффе частенько путали с И-16.

С 6 по 15 сентября домой отправили личный состав 1/4-й АЭ. В эти дни было потеряно два самолета: 14 сентября в Карпатах разбился венгерский курьерский самолет, летевший с фронта, а 16 сентября с задания не вернулся разведчик из III-й АЭ.

Надо отметить, что с наступлением осени мадьярские самолеты стали летать значительно реже. Известно, что 19 сентября пять истребителей поддерживали войска, наступавшие на Никополь, а 30 сентября и 1 октября венгры совершили налеты на объекты Запорожья. Снижение активности авиации объясняется двумя причинами: плохой погодой и значительным износом техники. Удаление полевых аэродромов от Венгрии затрудняло доставку запчастей, в основном осуществлявшуюся транспортными самолетами. В октябре ╚безделье╩ авиации усугубилось, и начался вывод авиачастей на родину.

6 октября в Венгрию улетели ╚Хейнкели╩ 1-й АЭ. С 13 июля они совершили на фронте 72 боевых вылета: 61 на разведку и 11 на бомбардировку, сбросив 2т бомб. Общий налет составил 115 часов. В личном составе потерь не было.

14 октября погодные условия позволили поддерживать войска, наступавшие на Изюм. 18 октября одно звено 1/3-й АЭ перелетело на аэродром Голубовка, откуда сопровождало германский разведчик, выполнявший задание в районе Лозовая-Барвенково-Изюм.

20 октября с пятью оставшимися Re-2000 вылетела домой эскадрилья ╚Людаш Матьи╩. Над Карпатами самолеты попали в сплошную облачность, летчики потеряли ориентировку, и два истребителя разбились в горах. Еще один пилот совершил вынужденную посадку, при которой его ╚Реджьяне╩ получил сильные повреждения. Так за один день было потеряно машин больше, чем за три месяца боевой работы.

30 октября почти все оставшиеся на фронте самолеты перелетели в Днепродзержинск, и лишь одно звено продолжало базироваться в Лозовой. В течение последующего месяца боевые вылеты почти не совершались. Только 3, 9 и 10-го выполнялись разведполеты под прикрытием ╚Фиатов╩.

В начале ноября улетели домой бомбардировщики. 17 ноября дошла очередь до III-й АЭ. В ходе летне-осенней кампании она понесла серьезные потери: погибло пять человек, один был тяжело ранен, потеряно три WM 21. И при перелете в Венгрию не обошлось без неприятностей: из-за плохой погоды несколько ╚Шольомов╩ совершили вынужденные посадки, а один разбился. Боевой опыт показал, что самолеты этого типа оказались одними из худших, и вскоре их изъяли из боевых частей.

19 ноября в Венгрию отправилась 1/3 эскадрилья. За время пребывания на фронте ее пилоты на ╚Фиатах╩ совершили 447 боевых вылетов, налетав 800 часов. Заявлялось, что они сбили 17 советских самолетов, потеряв два своих. При этом один летчик погиб, а другой попал в плен. Основным противником CR-42 стали истребители И-16. ╚Фиаты╩ заметно уступали им в скорости, и поэтому венгры предпочитали вести бои на виражах, где имели преимущество над ╚ишаками╩. С новыми типами истребителей им сражаться не пришлось, но было ясно, что, несмотря на успешное применение, CR-42 необходимо снимать с вооружения. К тому же возникли проблемы в эксплуатации, особенно обострившиеся с наступлением осенних дождей и холодов. Выяснилось, что в таких условиях итальянские двигатели воздушного охлаждения работают неважно, а полотняная обшивка отстает от силового набора. Имелись нарекания и на работу пулеметов ╚Бреда╩.

Самолетом, способным заменить ╚Фиаты╩, мог стать Re-2000, успешно прошедший фронтовые испытания. Особенно отмечались скоростные данные этой машины, ее хорошие маневренность и скороподъемность. Недостатком являлось отсутствие, как и у других истребителей ВВС Венгрии, радиосвязи.

А вот краткая оценка других венгерских самолетов, полученная в ходе боев над Украиной.

Не-70 оказался практически непригодным для ведения дальней разведки. Уже в конце июля эти самолеты были сняты с вооружения и переведены в части т.н. ╚второй линии╩.

Не-46, несмотря на свой почтенный возраст, имел достаточно надежную конструкцию и в отличие от немецкого варианта более мощный звездообразный двигатель ╚Гном-Рон╩. Однако для 1941 г. они оказались слишком тихоходными. Так что и здесь имелась крайняя нужда в новой технике, и наиболее серьезным кандидатом считался FW-189.

Оба типа бомбардировщиков Са-135 и Ju-86K были признаны непригодными для дальнейшего использования. Их предполагалось заменить на Не-111.

Большую работу проделала транспортная эскадрилья, налетав с июня по ноябрь 1941 г. 861 час. Ее экипажи тоже несли потери. Так, 4 ноября при взлете с будаерошского аэродрома в тумане столкнулся с холмом и разбился транспортный самолет SM-75, летевший на фронт. Все десять находившихся на борту человек погибли.

Итог кампании 1941 г. следующий: венгерские ВВС совершили 1454 боевых вылета, общий налет составил 2192 часа, сброшено 217 тонн бомб, сбито 30 самолетов. Но летчиков, одержавших пять и более побед, т.е. ставших асами, не было. Свои потери: сбито в боях, разбилось в летных происшествиях либо получило повреждения различной тяжести 56 самолетов. Из них 25 разведчиков, 14 истребителей, 11 бомбардировщиков, 5 связных и 1 транспортный. Из них безвозвратные потери - 21 машина. Остальные получили повреждения от 20 до 90% степени тяжести - часть из них можно смело записать в безвозвратные потери. Погибло 17 офицеров, 15 солдат и унтер-офицеров. Ранения получили 10 и 18 человек соответственно.

Итак, кампания 1941 г. окончилась, опыт изучен, уроки извлечены. Но, как оказалось, не все и не главные: будапештское руководство развернуло подготовку к новому ╚походу на Восток╩, который начался летом 1942 г. и завершился зимой 1943 г. катастрофой на Дону.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама