История авиации второй мировой. Авиация Болгарии в действиях против Черноморского флота

2009-12-14 16:10 854 Подобається 2

4 августа 1941 г. в Болгарии было сформировано так называемое ╚сборно войсково ято╩ (эскадрилья), которому предстояло обеспечивать противолодочную оборону морских конвоев Германии и ее стран-союзниц при переходе из Кюстенджи до Босфора. Часть состояла из двух крыльев: первое базировалось на аэродроме Балчик и располагало 5 самолетами Letov S-328, второе имело 4 такие же машины и находилось в Сарафово возле Бургаса. Необходимо отметить, что чешские бипланы, больше известные по своему прозвищу ╚Шмолик╩, в Болгарии получили обозначение ╚Врана╩ (ворона). Конкретные задачи ято получало от представителя немецких ВМС в Варне. Болгарское командование относилось очень серьезно к требованиям кригсмарине, и в середине октября ято было усилено еще тремя S-328, превратившись в ╚сборен войскови орляк╩ (полк) с двумя ятами по шесть самолетов.

Вначале перед авиаторами стояли две задачи: выслеживать советские подводные лодки на маршрутах конвоев и предупреждать об их появлении корабли, пулеметным огнем и бомбами атаковать обнаруженные в пределах болгарских территориальных вод неприятельские субмарины. Позже к этим задачам добавилось обнаружение мин и минных полей перед входами в порты Варна и Бургас; прикрытие своих кораблей во время постановки минных заграждений; спасательные операции, а также аэрофотосъемка. В первые месяцы над охраняемым конвоем непрерывно патрулировал один вооруженный только пулеметами самолет, в то время как на земле оставалось несколько дежурных машин с подвешенными двумя-шестью 20-кг бомбами. При обнаружении противника экипаж патрульного самолета подавал сигнал конвою и дежурным машинам, одновременно атаковал подлодку пулеметным огнем. Эффективность такой тактики оказалась очень низкой, и позднее на патрулирование ╚Враны╩ стали отправляться с бомбами. Причем, если те не использовались, то в целях повышения безопасности сбрасывались перед посадкой.

В 1941 г. задокументировано 5 случаев боевого контакта болгарских самолетов с советскими подводными лодками. 16 августа в 13.45 патрульный экипаж, сопровождавший болгарское судно ╚Царь Фердинанд╩ и румынское ╚Каварна╩, обнаружил субмарину между устьем реки Камчия и мысом Эмине. Ее обстреляли из пулемета, а прибывший дежурный самолет сбросил 4 бомбы. Позже подошли еще три машины, с которых сбросили 8 бомб. Однако никаких признаков повреждения лодки обнаружено не было. Предполагается, что атаке подверглась Щ-211, высадившая у устья Камчии группу нелегальных эмигрантов во главе с Цвятко Радой-новым. 30 августа, вероятно, эта же лодка пыталась атаковать у мыса Эмине охраняемый с воздуха конвой. Действия самолетов были идентичны первому случаю. Таким же получился и результат.

21 сентября воздушный патруль обнаружил подлодку, когда та пыталась атаковать конвой из двух румынских транспортов и пяти болгарских кораблей охранения, следовавших по маршруту Шабла-Варна. К месту событий были вызваны дежурный S-328, а также один немецкий и один румынский самолеты. Однако пока они прибыли, подлодка успела скрыться.

29 сентября экипаж ╚Враны╩ сопровождал на переходе Варна-Бургас конвой из трех итальянских танкеров. Авиаторы не заметили субмарину, и взрыв торпеды, угодившей в корму танкера ╚Суперга╩, стал полной неожиданностью как для них, так и для моряков. Судно быстро затонуло. Согласно советским источникам эту победу одержала Щ-211, которой командовал капитан-л-т Девятко.

15 октября по маршруту Варна-Шабла двигалось одно транспортное судно, сопровождаемое четырьмя болгарскими боевыми единицами. Конвой имел и прикрытие с воздуха. В 10.55 с борта самолета обнаружили подлодку, направлявшуюся к кораблям на перископной глубине. В этот раз S-328 нес 6 бомб, две из которых были сброшены в первой атаке. Авиаторы зарегистрировали попадание в корпус лодки, после чего та быстро ушла на глубину. Экипаж сбросил и оставшиеся бомбы. Почти со 100% вероятностью можно утверждать, что так была потоплена М-58, которая, согласно советским документам, исчезла в этом районе между 18-21 октября.

В целом, с 6-го августа и до конца 1941 г. болгарские самолеты участвовали в 68 миссиях, из которых 41 - по охране конвоев. Таким образом было обеспечено сопровождение 73 транспортных судов.

Прокомментировать статью Стефана Бошнакова мы попросили нашего постоянного автора, занимающегося около 30 лет проблематикой боевых действий на морских коммуникациях в годы второй мировой войны, Сергея Богатырева.

Материал болгарского коллеги, несомненно, представляет интерес, т.к. освещает до сих пор практически не исследованный аспект советско-болгарского военного противостояния в Великой Отечественной войне. С одной стороны, Болгария являлась невоюющей союзницей Германии со всеми вытекающими отсюда последствиями (тесные экономические связи, предоставление военных баз и т.п.). С другой стороны, Сталин, явно недовольный занятой Болгарией позицией, вел против нее настоящую войну, включавшую и действия подлодок. На 10 августа 1941 г. в водах этой страны находились следующие боевые позиции ПЛ Черноморского флота: ╧12 - у м. Калиакрия; ╧13 -между Варной и м. Эмине; ╧14 - в р-не Царево (сейчас Мичурин). 11 октября число боевых позиций в болгарских водах возросло до пяти: ╧20 - сев. м. Калиакрия; ╧21 -в р-не Варны; ╧22 - в р-не м. Эмине; ╧23 -в р-не Бургаса; ╧24 - южнее Бургаса. Подлодки ЧФ вели разведку, высаживали диверсионно-разведывательные группы, атаковали суда, в т.ч. нейтральных стран (особенно турецкие), ставили в болгарских водах минные заграждения. На одной из этих мин погиб болгарский транспорт ╚Шипка╩. Кроме того, 9 сентября подлодка Л-4 потопила артогнем болгарскую шхуну ╚Успех╩. Пик активности в ходе этой необъявленной войны приходится на июль-октябрь 1941 г Когда надежды на подъем на борьбу болгарского пролетариата (которого в стране почти не было) и ╚трудового крестьянства╩ не оправдались, Сталин оставил Болгарию в покое... До сентября 1944 г.

Теперь по поводу фактического материала, предоставленного автором. М-58 вышла из Севастополя в свой шестой и последний боевой поход 16 октября 1941 г. на боевую позицию ╧11. Согласно разметке боевых позиций подводных лодок ЧФ на 11 октября 1941 г., это подходы к румынской военно-морской базе Констанца. ПЛ типа ╚М╩ вообще у болгарского побережья не применялись (там использовались ╚Щ╩, ╚С╩ и ╚Л╩). Румынские и немецкие силы ПЛО на потопление М-58 не претендуют. С большой долей вероятности можно утверждать, что она погибла в ночь на 21 октября на мине заграждения ╚S11╩ или ╚S12╩ Днем лодки несли боевой дозор на подходах к Констанце, а ночью для перезарядки аккумуляторных батарей отходили мористее. Именно там 21 октября гидроакустическая береговая станция зафиксировала сильный взрыв неустановленного характера. В любом случае М-58 никак не могла быть потоплена болгарским самолетом 15 октября.

Кого же атаковали в тот день болгарские авиаторы? В момент боевого столкновения на этой позиции (╧21) находилась подлодка Щ-215. Судя по тому, что она закончила патрулирование и 19 октября ушла в базу, то каких-либо серьезных повреждений субмарина не получила. Ее место на позиции 21 октября в 23.00 заняла Щ-212. Следует также отметить, что автор сильно преувеличивает эффективность применения против ПЛ 20-кг фугасных бомб, ведь в 1941 г. немецкая и румынская авиации, используя против подлодок ЧФ глубинные бомбы (двух типов: большие - ╚WBD╩ и малые - ╚WBF╩), не смогли добиться никаких успехов. Хотя те и другие до сих пор претендуют на потопление в том году трех советских подлодок: 16 августа победу записали два немецких гидросамолета АМ96 с бортовыми обозначениями ╚CK+FB╩ и ╚CK+FL╩; 18 августа - АП96 ╚CK+FB╩; 21 сентября три румынских гидросамолета -два Cant 501 z и один Savoia SM.55. Причем в последнем случае без особого успеха на Щ-213 было сброшено восемь бомб.

В действительности в 1941 г ЧФ потерял 8 подлодок (одну из-за аварии у своих берегов), но ни одна из них не была уничтожена авиацией. В болгарских водах погибли: 12 ноября у м. Эмине на мине подорвалась С-34; 16 ноября у м. Шаблер такая же судьба постигла Щ-211; 6 декабря у Варны болгарские сторожевые корабли потопили Щ-204.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама