История авиации второй мировой. Хэллкэты над Европой

2009-12-14 12:13 708 Подобається 2

Истребитель F6F предназначался прежде всего для Тихоокеанского ТВД. Тем не менее, его использовали и в Европе. Однако немцы были совсем другими противниками, нежели японцы.

Истребители F6F использовались главным образом для поддержки десантных операций в Европе. Англичане, которые в начале войны испытывали нехватку палубной авиации, заказали партию истребителей F4F ╚Wildcat╩, которым первоначально присвоили обозначение ╚Martlet╩, F4F стал первым американским палубным истребителем, принятым на вооружение английским ВМФ. Пилотам нравилась прочность и надежность машины. До 1945 года англичане получили почти 1100 истребителей F4F ╚Wildcat╩ и FM-2.

Летом 1943 года английская палубная авиация получила первые машины F6F и F4U. Всего англичане получили 2000 истребителей F4U ╚Corsair╩. Это был самый многочисленный тип американских самолетов.

Первая английская эскадрилья, оснащенная истребителями F4U, была сформирована в Квонсет-Пойнт на острове Роуд в начале июня 1943 года. не коты начали поступать в Англию чуть позже. Первой частью, получившей F6F-3 стала 800-я эскадрилья FAA, которая прежде летала на Hawker Sea ╚Hurricane╩. В соответствии с принятой в Англии системой, самолет F6F-3 получил обозначение ╚Gannet╩ Mk I. Но уже в январе 1944 года все американские самолеты получили свои родные имена. ╚Gannet╩ стал называться ╚Hellcat╩, ╚Martlet╩ - ╚Wildcat╩, a TBM ╚Harpoon╩ - ╚Avenger╩.

Истребители F6F-3 из 800-й эскадрильи FAA стали первыми из 252 машин этого типа, полученных англичанами. Позднее Великобритания получила 930 истребителей F6F-5. названных ╚Hellcat╩ Mk II.

Первая операция с использованием истребителей ╚Gannet╩ имела место в декабре 1943 года. 800-я эскадрилья с палубы авианосца ╚Emperor╩ вылетела на перехват немецких кораблей у берегов Норвегии. Из-за слабого сопротивления люфтваффе над Скандинавией, английские истребители ╚Hellcat╩ выступали в роли штурмовиков и истребителей-бомбардировщиков, подавляя артиллерию ПВО и поражая наземные цели.

В это время серьезную угрозу для английского судоходства представлял немецкий линкор ╚Tirpitz╩, базировавшийся в Каа-фьорде, Норвегия. Для его уничтожения англичане привлекли четыре авианосца, в том числе ╚Emperor╩ с 800-й эскадрильей на борту. Истребители обеспечивали воздушное прикрытие, в то время как основной удар должны были наносить бомбардировщики Fairey ╚Barracuda╩, базировавшиеся на борту авианосцев ╚Victorious╩ и ╚Furious╩. Предполагалось провести два налета. В каждом налете должны были участвовать 21 бомбардировщик-торпедоносец ╚Barracuda╩ в сопровождении 20 истребителей ╚Hellcat╩ и 20 ╚Wildcat╩. Первый эшелон поднялся в воздух 3 апреля 1944 года в 4:15. Английские авианосцы в этот момент находились в 120 милях западнее Каа-фьорда. Англичане всю дорогу к цели шли низко над водой, стараясь не попасть на экраны немецких радаров.

Через час и 15 минут после взлета пилоты увидели линкор ╚Tirpitz╩, стоявший на якоре. Немцы оказались захвачены врасплох. Тем не менее, обороняющаяся сторона начала ставить дымовую завесу и открыла плотный заградительный зенитный огонь. Через 90 секунд после обнаружения цели английские истребители резко спикировали и обстреляли территорию порта из 12,7-мм пулеметов. Затем атаковали бомбардировщики. Атака прошла успешно. Немцам удалось сбить только один бомбардировщик. Линкор ╚Tirpitz╩ получил девять прямых попаданий, еще пять бомб разорвались в опасной близости от борта.

Второй эшелон оказался над целью в 6:40. Бомбардировщикам удалось добиться еще пяти прямых попаданий, в то время как истребители продолжили терзать немецкую зенитную артил╜лерию.

Во время второго налета англичане потеряли один бомбардировщик и один ╚Hellcat╩. Однако операция завершилась успешно, поскольку немецкий линкор вышел из строя на четыре месяца.

В августе англичане предприняли новую попытку потопить ╚Tirpitz╩. Но на этот раз результаты были нулевые из-за плохой погоды. Два эшелона остались на авианосцах, а два отозвали с полпути. Следующий и последний налет состоялся 24 августа. В нем участвовала оснащенная истребителями ╚Hellcat╩ ML 11840-я эскадрилья FAA с авианосца ╚Furious╩. В этот раз англичанам удалось лишь незначительно повредить линкор.

В мае 1944 года англичане провели две операции, по подавлению немецкого судоходства. В ходе этих операций английским истребителям ╚Hellcat╩ удалось одержать первые и единственные воздушные победы в Ев╜ропе. В этих операциях участвовала 800-я эскадрилья с авианосца ╚Emperor╩. Кроме того, в операции участвовали авианосцы ╚Furious╩ и ╚Archer╩.

8 мая 1944 года 800-я эскадрилья сопровождала бомбардировщики ╚Barracuda╩, когда их перехватила группа немецких истребителей Bf 109 и Fw 190. Немецкие самолеты по скорости превосходили английские. Однако истребитель ╚Hellcat╩ отличался луч╜ей маневренностью, и английские пилоты полностью использовали это преимущество. Потеряв две машины, они смогли сбить три немецких истребителя.

Спустя шесть дней, 14 мая 1944 года истребители ╚Hellcat╩ с авианосца ╚Emperor╩ снова обнаружили немецкие самолеты. На этот раз противник был гораздо слабее - два двухмоторных гидросамолета Не 115.

Последняя операция с участием истребителей ╚Hellcat╩ имела место на Средиземном море.

Семь английских эскортных авианосцев в августе 1944 года участвовали в поддержке союзнического десанта в Южной Франции. Одним из авианосцев был все тот же ╚Emperor╩ с 800-й эскадрильей на борту. Командовал эскадрильей ветеран части полковник Г.Р. Хендерсон. В его распоряжении было 12 истребителей ╚Hellcat╩. Английские авианосцы, объединенные в две оперативные группы, были усилены двумя американскими авианосцами ╚Tulagi╩ и ╚Kasaan Bay╩. Каждый из американских авианосцев нес по эскадрилье из 24 истребителей F6F-5. На ╚Tulagi╩ также находилась разведывательная эскадрилья VOF-1 полковника Уильяма Ф. Брингла, также оснащенная истребителями ╚Hellcat╩.

На борту ╚Kasaan Bay╩ находилась эскадрилья VF-74, которой командовал подполковник Гарри В. Басе. Номинально это была истребительная эскадрилья, но на практике ей приходилось заниматься разведкой и штурмовыми налетами. Несмотря на недостаточный опыт, пилоты Басса применяли ракеты и бомбы с эффективностью 35%.

Всего на союзнических эскортных авианосцах находилось 97 ╚Seafire╩, 71 ╚Hellcat╩ и 52 ╚Wildcat╩. Истребители F6F, имевшие большую дальность полета и оснащенные направляющими для ракет, оказались наиболее эффективными палубными самолетами союзников. Истребители ╚Hellcat╩ летали в район Тулузы, на 200 миль вверх по Роне, в район Канн и Ниццы. Операция ╚Anvil-Dragoon╩ началась 15 августа 1944 года. Туманным утром две эскадрильи американской палубной авиации атаковали батарею из 4 орудий на острове Де-Перкель. Низкая облачность помешала оценить результаты налета. Тем не менее, истребители ╚Hellcat╩ провели разведку плацдарма, попутно используя бомбы, ракеты и даже 350-фунтовые (160-кг) глубинные бомбы с ударным взрывателем.

Налет на железнодорожную линию между Арлем и Мирена оказались более простой задачей, чем непосредственная поддержка частей американской 12-й армии. Разрушение железнодорожного полотна не позволило немецкому командованию свободно маневрировать даже теми немногими из имеющихся резервов. Авиация барражировала вдоль дорог, ведущих к плацдармам, не давая немцам развивать контрнаступление. Всего в день высадки десанта истребители с авианосцев ╚Tulagi╩ и ╚Kasaan Bay╩ совершили 100 боевых вылетов, в том числе 60 VF-74. Был потерян всего один самолет, который получил повреждения от огня 20-мм зенитной пушки и не смог выпустить крюк аэрофинишера. Этот самолет был отправлен на аэродром Катерен на Корсике в ремонт. Два самолета вместе с пилотами с авианосца ╚Kasaan Bay╩ не вернулись 17 августа с дальней разведки. Командир полка и его ведомый потеряли контакт с основными силами патруля и их больше никогда не видели.

До этого времени люфтваффе не проявляло активности. Восемь ╚Hellcat╩ из VOF-1 заметили 19 августа три Не 111 к северо-западу от Тарасона, но из-за низкой облачности пе╜рехватить немецкие самолеты не удалось. Два F6F-5 приземлились на палубе авианосца ╚Emperor╩ буквально на последних каплях бензина.

Во вторую половину дня два звена с авианосцев ╚Tulagi╩ действовали удачливее. Проводя тактическую разведку в районе реки Роны, заместитель командира VOF-1 заметил два Не 111. Звено полковника Джона Сандора атаковало оба бомбардировщика, которые направлялись на юг. Немецкие машины разошлись в разные стороны. Один из них, подбитый капитаном Рене Э. Пуселом и 2-м лейтенантом Альфредом Р. Вудом, разбился в... родном городе Пусела. Сандор и 2-й лейтенант Дэвид Робинсон атаковали второй бомбардировщик. Немецкий пилот посадил машину на первой попавшейся площадке. Однако посадка прошла неудачно и самолет получил повреждения. Оба американца снизи╜лись, чтобы расстрелять самолет на земле. Плотный свинцовый дождь разнес самолет и не оставил никаких шансов членам экипажа.

Вскоре к югу от Вьенна 2-й лейтенант Вуд заметил третий Не 111, который также вскоре был сбит.

Кроме этих трех самолетов, пилоты звена Сандора уничтожили 21 грузовую машину, замаскированные ветками, один паровоз и сожгли еще десять единиц автотранспорта.

VF-74 также одержала одну победу. Командир эскадрильи подполковник Басе и три других пилота поделили Ju 88. который упал на берегу Роны. В тот же день к югу от Лиона шесть F6F с ╚Kasaan Bay╩ перехватили Do 217. Победу записали на счет пары 1-й лейтенант Э.У. Кастанедо и 2-й лейтенант К.У. Халлард.

Следующий день (пятый с момента высадки) стал худшим для американских истребителей днем кампании. Эскадрилья VF-74 потеряла три самолета и двух пилотов, в том числе самого Гарри Басса. Командир эскадрильи попал под огонь немецкой зенитной артиллерии во время атаки наземных целей в районе Шамле. Два самолета потеряла и VOF-1. 21 августа истребители провели несколько воздушных боев. Лейтенант Эдвард У. Олыпевки и 2-й лейтенант Ричард В. Йенцер обнаружили над Роной три транспорт╜ных самолета Ju 52. Несмотря на то, что оба истребителя были повреждены в предыдущем бою, пилоты решили атаковать легкую цель. Олыневски сбил два ведомых Ju 52, а Йенцер - ведущий самолет. В тот же день эскадрилья VOF-1 потеряла один ╚Hellcat╩. Это был девятый американский F6F, потерянный в ходе операции. Американские эскортные авианосцы на два дня покинули район плацдарма для пополнения запасов топлива, а 24 августа снова подключились к операции.

Во время отсутствия американских авианосцев. ╚Emperor╩ потерял три истребителя ╚Hellcat╩ (22 августа), попавших под огонь немецкой зенитной артиллерии.

Последние шесть дней операции ╚Anvill-Dragoon╩ прошли без серьезных происшествий. В период между 24 и 29 августа союзники потеряли только два истребителя ╚Hellcat╩, оба с авианосца ╚Tulagi╩. Обоих пилотов удалось подобрать. На протяжении 13 дней операции ╚Tulagi╩ и ╚Kasaan Bay╩ потеряли 11 истребителей ╚Hellcat╩. Эти потери стали платой за 825 уничтоженных и 335 поврежденных единиц автотранспорта, 84 выведенных из строя паровозов, разрушенные в нескольких местах железнодорожное полотно, а также восемь сбитых самолетов люфтваффе. Командующий оперативной группой английский контр-адмирал Т.Х. Трубридж высоко оценил боевые возможности истребителей в роли штурмовиков. Отдельно контр-адмирал в своем рапорте отметил истребители F6F, написав: ╚Американс╜кие самолеты, особенно ╚Hellcat╩, показали свое качество.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама