Новая фотомодель (часть 2)

2009-12-08 15:18 5411 Подобається 6

Свиньи обладают исключительными навигационными способностями. Некоторые моряки Антильских островов, выходящие на небольших судах в Карибское море, используют свинью в качестве "навигационного прибора". Если судно сбивается с курса, мореходы бросают за борт свинью, которую для такого случая держат в трюме. Животное безошибочно берет курс на ближайший берег.

Свиньи прекрасно поддаются дрессировке. В цирках они исполняют разнообразные трюки: поднимают щеколды, отодвигают засовы, указывают часы, складывают из букв продиктованные им слова, а запряженные в экипаж, послушно ездят по кругу рысью и галопом. У знаменитого дрессировщика В.Л.Дурова была свинья по кличке Чушка-Финтифлюшка, которая умела танцевать вальс, бегать вдоль барьера, кланяться, забираться на бочку, прыгать через препятствие и возить тележку. Л.Дуров говорил: "Что за чудесное создание - свинья! У нее ума палата". Французскому королю Людовику XI, когда он впадал в меланхолию, приводили несколько поросят в ярких платьишках. Они плясали и играли под звуки волынки, чем вызывали улыбку у короля. Подобным образом развлекали и скучающую императрицу Анну Иоанновну.

Свиньи плохо видят, зато у них отличное обоняние. После соответствующей дрессировки они чувствовали куропаток и другую пернатую дичь на расстоянии до 40 ярдов (около 36 метров). Один англичанин использовал свинью в качестве охотничьей собаки, он выучил ее не только делать стойку, но и подавать убитую дичь. Чутье у этой свиньи было гораздо тоньше, чем у среднестатистической охотничьей собаки. Она прекрасно открывала куропаток, фазанов, глухарей, кроликов. Свиньи также способны обнаружить человека под толстым слоем снега. Во Франции свиней используют для отыскания драгоценных трюфелей. Свиньи очень скоро находят этот земляной гриб. Делают стойку над ним, пока не подойдет охотник. Но если он замешкается, то отрыв трюфель, свинья-охотница без зазрения совести может его съесть. Теперь свинок тренируют для обнаружения на таможнях наркотиков.

Свинья стоит к человеку ближе всех животных, исключая обезьян по многим параметрам (состав крови и тканей, физиология пищеварения, всеядность и др.). Исследования показали, что молозиво женщины и свиноматки имеет примерно одинаковый аминокислотный состав. На свиньях изучают физиологию и патологию сердечно-сосудистой системы человека. Свинья болеет теми же болезнями, что и человек, и лечить ее можно теми же лекарствами и почти в тех же дозах, что и людей. Например, болезни подсосных поросят схожи с заболеваниями грудных детей.

В связи с этим в настоящее время многие органы свиней прямо или косвенно используются при лечении опасных заболеваний человека. К примеру, есть медицинская процедура, которая называется гемосорбцией ("очищение крови"). В ней используется свиная селезенка. Желудочный сок свиньи идеально подходит людям. Вытяжки из поджелудочной железы этих животных позволяют получать инсулин, который путем несложной обработки становится пригодным для лечения людей. Датская фирма, разработавшая этот метод, продает инсулин в 120 стран мира.

Ученым удалось внедрить ген человека в геном свиньи. Это, как ожидают, откроет дальнейшие перспективы для операций по трансплантации органов свиней людям путем создания специальных банков органов. Одна каирская газета задала богословам вопрос: Может ли магометанин допустить пересадку в свое тело какого-либо органа свиньи? Богословы заявили, что хотя употребление мяса в пищу Кораном запрещено, однако пересадка органов животного допустима, если это может спасти жизнь правоверного.

Свинья - "модное" домашнее животное. Совсем недавно появилась мода заводить дома не кошку, не собаку, а маленькую свинку! Первые хавроньи небольших размеров были выведены в России. Сегодня в мире насчитывается около 30 пород мини-хрюшек, самые мелкие, весом не более 9 килограммов. Мини-пигги очень общительны. Погладьте хрюшку, и она тут же с удовольствием плюхнется на спинку, подставляя для почесывания животик, или нежно прижмется к ноге. Животные эти очень чистоплотны, их несложно приучить к лотку, как кошек, или ходить на прогулку, как собак. Единственное, от чего их надо беречь, так это от ожирения. Мини-пигги страшные обжоры, а сообразительность и ловкость, позволяют им быстро научиться открывать в доме все шкафы и холодильники в поисках съестного. Маленькие хрюшки умны и дрессируются не хуже собак. Они выполняют команды "сидеть", "дай лапу", кланяются и даже ходят на задних лапах. Отлично уживаются с другими домашними питомцами. Кстати, если их соседями являются собаки, то свинки вполне могут научиться лаять. Кроме того, они прекрасно чувствуют время, так что они могут служить "живым будильником".

Памятники свиньям:

  • В Украине (Полтава) целых два памятника, на одном из которых написано: "Вечной кормилице украинского народа".
  • В Бангкоке установлен памятник свинье в честь сиамской королевы, рожденной в год свиньи по восточному календарю.
  • В Англии (близ Плимута) на холме установлен десятиметровый памятник свинье Купидоне, умершей во второй половине XVIII в. и похороненной в золоченом гробу. Надгробный монумент хавронье приказала воздвигнуть графиня Маунт-Эджкамб, которая очень любила покойницу и даже наносила в ее компании великосветские визиты.
  • В Португалии (местечко Мурса) стоит гранитный памятник свинье. Археологи полагают, что его создали племена, обитавшие в этих местах еще до кельтов - иберийцы или лузитане. Возможно, она была племенным тотемом. На каменный постамент свинью вознес местный помещик, любитель древностей, в XVIII веке. Эта статуя изображена и на гербе города, ее именем названы несколько сортов местного вина, оливковое масло, особый сырный пирог и сорт местного бекона.

http://www.interesno.dn.ua

Коментарі (1)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама