Легкий плавающий танк Т-37А
Танк Т-37 был разработан в 1933 году на основе использования агрегатов автомобиля ГАЗ-АА (Форд-АА) на заводе № 37 имени Г. К. Орджоникидзе (г. Москва) под руководством Н. Н. Козырева и принят на вооружение РККА постановлением Совета труда и обороны СССР 11 августа 1933 года. При проектировании машины был учтен опыт создания опытных плавающих танков Т-41 (завод № 37) и Т-43 (ОКМО, который в 1932 году входил в состав завода № 174 имени К. Е. Ворошилова). Танк Т-37 был выпущен небольшой партией и явился переходным образцом к серийному танку Т-37А.
Корпус и башня каркасные, бронирование противопульное. На шариковой опоре крыши подбашенной коробки устанавливалась башня цилиндрической формы, смещенная к правому борту. Ее поворот осуществлялся вручную с помощью приваренных внутри рукояток. Броневые катаные листы, имевшие толщину 4, 6 и 8 мм, соединялись электросваркой и заклепками. На надгусеничных полках крепились поплавки, заполненные пробкой, что увеличивало запас плавучести и остойчивость машины. В кормовой части ниже ватерлинии размещались двухлопастный реверсивный гребной винт и руль. Для повышения обтекаемости корпуса его носовые и кормовые листы были наклонены и плавно соединялись с днищем. В лобовой и кормовой частях корпуса имелись буксирные крюки.
Вооружение состояло из 7,62-мм танкового пулемета ДТ, установленного в шаровой опоре лобового листа вращающейся башни. Его можно было наводить по горизонту в пределах 30 град., а по вертикали от -20 град. до +30 град. Боекомплект составлял 2142 патрона (34 магазина). Для наблюдения имелись смотровые щели (отверстия) в корпусе и башне.
На танке устанавливался 4-цилиндровый карбюраторный однорядный автомобильный двигатель жидкостного охлаждения типа ГАЗ-АА мощностью 40 л. с, при 2200 об/мин. Он позволял развивать на суше скорость до 40 км/ч, а на плаву - до 6 км/ч. Двигатель располагался продольно в кормовой части корпуса маховиком вперед. Подвеска блокированная (зависимая). Ее упругими элементами служили горизонтально расположенные спиральные цилиндрические пружины.
Танк находился в серийном производстве с 1933 по 1936 год. За это время заводом № 37 было выпущено 1909 линейных танков, 643 радиотанка Т-37ТУ и 75 химических (огнеметных). В рамках развития конструкции танка были изготовлены опытные образцы Т-37Б и Т-37В, а кроме того, опытная самоходка СУ- 37 с 45-мм пушкой.
По своим тактико-техническим показателям танк Т-37А значительно превосходил танкетку Т-27, имевшую аналогичное предназначение, и зарекомендовал себя неприхотливым в эксплуатации. В дальнейшем его конструкция была усовершенствована, дифференциал заменили бортовыми фрикционами, упростили привод гребного винта.
По состоянию на 1.01.1941 года в РККА находилось 2225 танков Т-37 всех модификаций. Всего промышленностью было выпущено 2627 танков.
Танки Т-37А состояли на вооружении разведывательных подразделений танковых частей и применялись в боях начального периода Великой Отечественной войны.
Подробное описание танка .
Лёгкий плавающий танк Т-38

Т-37А, принятый на вооружение РККА в 1932 году и серийно производившийся с 1933 года, стал первым массовым советским плавающим танком. Однако уже первый опыт войсковой эксплуатации показал его многочисленные недостатки — не только обусловленные требованиями плавучести недостаточные защищённость и вооружение, но также недостаточный запас плавучести, ненадёжность трансмиссии и ходовой части и недостаточный запас хода. В результате, КБ завода № 37, занимавшемуся разработкой плавающих танков, было поручено создание нового танка на базе Т-37А, лишённого наиболее существенных его недостатков. Главным конструктором новой машины стал Николай Александрович Астров, имевший к тому времени опыт в разработке опытного плавающего танка ПТ-1 и модернизации серийных Т-37А.
Работы над проектом танка, получившего заводской индекс «09А» начались в конце 1934 года, а уже в июне 1935 года опытный образец получившей к тому времени армейское обозначение Т-38 машины был передан на государственные испытания. Компоновка нового танка осталась в целом прежней, но башня теперь располагалась на левой половине корпуса, а рабочее место механика-водителя, соответственно — на правой. Броневой корпус Т-38 имел аналогичную корпусу его предшественника форму, но стал значительно шире и ниже. Башня была заимствована у Т-37А без значительных изменений. Изменены были также трансмиссия и конструкция тележек подвески.
Несмотря на все доработки, на испытаниях новый танк показал низкую надёжность, регулярно ломаясь и больше простаивая в ремонте, чем проходя испытания. Тем не менее, Т-38 явно превосходил своего предшественника, и по результатам продолжавшихся до зимы 1935 года испытаний, 29 февраля 1936 года был всё же принят на вооружение с незначительными доработками.
Серийное производство Т-38 было начато на заводе № 37 весной 1936 года, а к лету новый танк полностью сменил Т-37А на сборочных линиях. В сентябре — декабре того же года серийный танк, доработанный с учётом опыта прототипа, успешно прошёл испытания на гарантийный пробег. Вместе с тем, в отчёте о результатах испытаний отмечались прежние недостатки новой машины — малый запас плавучести, недостаточная энерговооружённость, склонность к сбросу гусениц, недостаточная амортизация подвески и неудовлетворительное размещение экипажа.
Всего к концу 1937 года было выпущено 1063 линейных Т-38 и 165 оснащённых радиостанциями. В 1939 году, уже после принятия на вооружение Т-38М, из задела бронекорпусов, изготовленных ещё в 1937 году, были собраны дополнительные 112 линейных Т-38, доведя таким образом общее число выпущенных машин до 1340.
Всё вооружение Т-38 состояло из 7,62-мм пулемёта ДТ образца 1929 года, устанавливавшегося в шаровой установке в лобовом листе башни. Для наведения пулемёта использовался диоптрический прицел. Боекомплект ДТ состоял из 1512 патронов в 24 трёхрядных дисковых магазинах по 63 патрона, размещавшихся в укладках на левом борту корпуса и стенках башни. Установка пулемёта позволяла при необходимости его быстрое снятие для использования вне танка, для чего пулемёт комплектовался сошками.
Т-38 оснащался четырёхтактным рядным четырёхцилиндровым карбюраторным двигателем жидкостного охлаждения ГАЗ-АА мощностью 40 л.с. при 2200 об/мин. Рабочий объём двигателя составлял 3280 см?, топливом для него служил бензин второго сорта. Силовой агрегат, выполненный в едином блоке с коробкой передач, размещался в отделении управления между местами командира и механика-водителя, со смещением к правому борту и корме. Его пуск производился электрическим стартёром МАФ-4001 или ножным пусковым механизмом. На двигатель устанавливался карбюратором «ГАЗ-Зенит». Радиатор системы охлаждения располагался в кормовом отделении танка по правому борту. Топливный бак ёмкостью 120 л размещался в том же отделении, но по левому борту машины; запас горючего обеспечивал дальность хода по шоссе до 250 км. На модернизированном варианте Т-38М устанавливался более мощный двигатель ГАЗ-М1 (50 л.с. при 2800 об/мин, рабочий объём 3285 см?).
Лёгкий плавающий танк Т-40

Основным вооружением Т-40 являлся крупнокалиберный пулемёт ДШК калибра 12,7 мм. Пулемёт монтировался на цапфах в башне, помимо маски его ствол дополнительно защищался броневым кожухом. Пулемёт ДШК имел длину ствола 78,7 калибра, высота линии огня составляла 1590 мм, максимальная дальность стрельбы прямой наводкой достигала 3,5 км. С ним был спарен второй 7,62-мм пулемёт ДТ, расположенный в единой установке с ДШК. Для удобства использования спаренной установки ДШК смещался вправо от плоскости симметрии башни, пулемёт ДТ располагался слева. Спаренная установка имела вертикальные углы наводки от ?7° до +25° и круговой сектор обстрела по горизонтали. Горизонтальный привод наведения шестерёнчатого типа башни располагался справа от спаренной установки, для быстрого поворота башни силами командира танка он мог быть отключен. Вертикальный механизм наведения винтового типа располагался слева от спаренной установки. Эти механизмы и приводы спусков пулемётов впоследствии перешли в конструкцию более позднего серийного лёгкого танка Т-60. Пулемёт ДТ мог легко сниматься со спаренной установки и использоваться вне танка. В принципе, то же самое можно было сделать и с ДШК, только лёгкостью и быстротой исполнения эта операция уже не отличалась.
Лёгкий танк БТ-2

Стандартное вооружение танка включало 37 мм танковую пушку Б-3(5К) обр.1930 с горизонтальным клиновым четвертьавтоматическим затвором и один 7,62 мм пулемёт ДТ в шаровой установке справа от пушки.
Часть танков по причине нехватки пушек имела другое вооружение. Вместо пушки устанавливалась спаренная пулемётная установка с 7,62 мм танковыми пулемётами ДТ (установка ДТ-2). Углы наведения установки по вертикали составляли от -25 до +22 градусов, по горизонтали (без поворота башни) - вправо 6 градусов, влево 8 градусов. Боекомплект пулемётов не увеличивался и составлял 2709 патронов. Существует приказ об установке на БТ-2 спаренных авиационных пулемётов ДА (установка ДА-2), однако неясно, был ли он выполнен (фотографий и других документов о БТ-2 с ДА-2 не обнаружено). Два танка были вооружены авиационными пулемётами ШКАСС. 60 первых танков имели башню без дополнительной пулемётной шаровой установки, соответственно, они были вооружены либо одной 37 мм пушкой Б-3, либо 2 спаренными пулемётами. Всего было выпущено 350 (по другим данным 412) танков с пулемётным вооружением и 280 (по другим данным 208) танков с пушечным и пушечно-пулемётным вооружением. Возможно, число пушечных танков было ещё меньше, поскольку на 1 ноября 1936 в РККА состояло 187 боевых и 36 учебных пушек Б-3.
Лёгкий танк БТ-5

Тактико-технические характеристики БТ-5:
экипаж: 3 чел.;
масса: 11,9 т;
длина: 5,80 м;
ширина: 2,23 м;
высота: 2,34 м;
вооружение: 45-мм пушка 20К обр. 1932 г., 7,62-мм пулемет ДТ;
боекомплект: 115 снарядов, 2709 патронов;
двигатель: М-5, 12-цилиндровый дизель, 400 л.с.;
запас хода по шоссе: 300 км (на колесах), 120 км (на гусеницах);
скорость по шоссе: 72 км/ч (на колесах), 52 км/ч (на гусеницах).
Лёгкий танк БТ-7

Тактико-технические характеристики БТ-7:
вес: 13,8 т;
экипаж: 3 чел.;
длина: 5,66 м;
ширина: 2,29 м;
высота: 2,42 м;
двигатель: бензиновый М-17Т;
мощность двигателя: 373 кВт (500 л.с.);
количество передач: 12;
скорость по шоссе: 72 км/ч (на колесах), 52 км/ч (на гусеницах);
запас хода по шоссе: 500 км (на колесах), 350 км (на гусеницах).
Лёгкий танк МС-1 (Т-18)

В 1919 году один экземпляр танкa Renault FT-17 (Рено ФТ-17) был захвачен красноармейцами и послан Ленину. Тот отдал соответствующее распоряжение — и на заводе Красное Сормово танк тщательно скопировали и выпустили с двигателем АМО и броней Ижорского завода под именем «Борец за свободу товарищ Ленин». Правда, в пути некоторые детали и агрегаты были утеряны, поэтому, к примеру, коробку передач пришлось конструировать заново.
Задачу удалось выполнить, но лишь отчасти: было построено всего 15 экземпляров, причём, по заключению одной из комиссий, они были «неудовлетворительны по качеству, неудобны по владению оружием, частично совершенно невооружены». На основе этих танков (танк КС) был разработан первый советский лёгкий танк Т-18 (МС-1, малый сопровождения). Потомки внешне мало походили на своего прародителя.Однако основные конструкторские решения машины - небольшая масса,легкое,часто только пулеметное вооружение,невысокая скорость и противопулевая броня при малочисленном экипаже - сохранились. Т-18 производился с 1928 по 1931 год и стал первым советским серийным танком, всего 900 шт. По мере выпуска МС в него внесли немало усовершенствований: в ходовой части установили более мошный двигатель,пулеметы системы Федорова заменили на ДТ, в башне появилась кормовая ниша, за счет чего улучшилось размешение боекомплекта. Т-18 недолго находился на вооружении,вскоре его заменили на более совершенный Т-26. Однако, в районе озера Хасан, где летом 1938 года происходили бои с японцами, танк-ветеран, тогда уже снятый с вооружения, использовался как неподвижная бронированная пулеметная точка.
