34. История маникюра

2009-12-06 17:12 9933 Подобається 10

История маникюра (от латинского manus – рука, и curo – забочусь) началась в Древнем Египте. Археологи обнаружили целую гробницу хранителей ногтей фараона, жившего за 2400 лет до н.э. А самый древний маникюрный набор был отлит из чистого золота и датируется 3200 г. до н.э.

Украшение ногтей в древнем мире не имело половых различий – их красили как женщины, так и мужчины. Римские воины перед ответственными боями покрывали кончики пальцев краской, и маникюр становился частью их обмундирования.

Длина и цвет ногтей могли указать, к какому сословию принадлежит человек: яркие тона и внушительная длина заявляли о благородном происхождении владельца, а короткие, окрашенные в пастельные тона ногти – о том, что перед вами человек к знати отношения не имеющий.

Современные разноцветные лаки – наследники древних способов придания ногтям оттенка. Царица Клеопатра использовала хну для создания терракотового цвета, в Древнем Китае краску для ногтей готовили из воска, яиц и желатина. Излюбленными цветами китаянок изначально были серебренный и золотой, а во времена династии Мин популярными стали черный и красный. В 17-м веке в основания ногтя для придания цвета научились вкалывать растительные красители.

Маникюрный набор вошел в обиход в 1830 году, благодаря придворному врачу французского короля Луи Филиппа. Удаляя заусенец на пальце монарха, доктор придумал набор для ухода за руками, и вскоре пудра, замшевая пилочка, мазь для рук и апельсиновая палочка стали популярны и за пределами дворца. Индустрия средств ухода за ногтями развивалась стремительно: в 1917 году увидел свет розовый лак, а уже в 20-е годы можно было найти любой оттенок.

Коментарі (3)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама