Демонстрация первого в мире коммерческого квантового компьютера

2008-02-03 12:09 6751 Нравится 1

Канадская фирма D-Wave Systems представила и продемонстрировала то, что она называет "первый в мире коммерчески жизнеспособный квантовый компьютер". Представители компании показывали технологию в Музее Компьютерной Истории в Mountain View, Калифорния, США. Во время демонстрации было показано, как на новой машине работают разные коммерческие приложения, а также то, что квантовые компьютеры лучше справляются с проблемами, которые препятствовали работе обычных (цифровых) компьютеров.

Демонстрация технологии проводилась в Музее Компьютерной Истории, но весь хардвер оставался в Барнаби, Британская Колумбия, где он охлаждался до 5 милли-Кельвин (-273,145 градусов по Цельсию), что холоднее межзвездного пространства. Такое охлаждение было достигнуто при помощи жидкого гелия.

Квантовые компьютеры полагаются на квантовую механику, законы которой лежат в основе поведения любой материи или силы. Это делается для ускорения вычислений. Было известно, что когда можно будет задействовать некоторое простые возможности квантовой механики, станет возможным превзойти любой сверхсовременный суперкомпьютер. Но D-Wave объясняет, что новое устройство было задумано как дополнение к обычным компьютерам, для усиления существующих машин и их рынка, а не для их вытеснения.

Чтобы сделать технологию доступной для приобретения, компания D-Wave использовала процессы и инфраструктуру, связанную с полупроводниковой промышленностью. Компьютер, названный Orion, базируется на кремниевом чипе, который содержит 16 квантовых бит, или 16 кубит, которые способны хранить бинарные значения нуля и единицы одновременно. Квантовые биты имитируют значения друг друга, позволяя увеличить их вычислительную мощность. D-Wave говорит, что ее система может масштабироваться с добавлением множества кубит. Компания планирует иметь 32-кубитные системы уже к концу этого года, и 1024-кубитные системы к концу 2008.

"Прорыв D-Wave в квантовой технологии являет собой существенный шаг вперед в решении коммерческих и научных проблем, которые до этого момента, расценивались как труднообрабатываемые. Цифровая технология будет пожинать плоды улучшенной производительности и более широкого применения", сказал Херб Мартин (Herb Martin), главный исполнительный директор.

Квантовый компьютер может решать NP-полные задачи. Это класс комбинированных задач с нелинейной полиномиальной оценкой числа вариантов и множеством переменных. Решение таких задач отнимает огромное количество времени у обычных цифровых машин. Такие проблемы связаны с биологическими науками, биометрией, логистикой, параметрическим поиском в базах данных и количественными финансами, а также с множеством других коммерческих и научных областей.

Комментарии (1)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Будете делать прививку от COVID-19, когда она появится в свободном доступе?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама