Земноводные, они же - амфибии... о лягушках и не только...

2009-12-03 10:12 7 660 Подобається 2

Земноводные первыми из позвоночных научились дышать с помощью легких и, "вдохнули полной грудью" живительный воздух нашей планеты (правда, в процессе дыхания у амфибий участвует и кожа).

Чтобы лучше слышать в воздушной среде, у амфибий появился новый орган - среднее ухо, закрытое гибкой мембраной (барабанной перепонкой) и снабженное специальными косточками для усиления и передачи возникающих колебаний.

Лягушки - первые "слюнтяи" планеты. Чтобы на суше можно было легко глотать сухую добычу, потребовалась смазка - слюна. Однако она не содержит пищеварительных ферментов.

Они первыми начали моргать - чтобы защитить глаза от повреждения и высыхания у них появились подвижные веки.

Земноводные научились поворачивать голову - у них есть шейный отдел позвоночника, правда, состоящий из одного позвонка.

Амфибии первыми встали на ноги. До этого на Земле ни у кого из позвоночных просто не было ног. Ноги земноводных имеют суставы и закреплены в теле с помощью поясов конечностей.

Для более эффективного использования нового органа дыхания земноводные обзавелись вторым кругом кровообращения, а в сердце появилась дополнительная перегородка - оно стало трехкамерным. Четырехкамерное сердце амфибиям и не нужно - ведь кровь, поступающая в сердце из подкожных сосудов, также богата кислородом. Но при этом система кровообращения у лягушки устроена так, что самый важный орган тела - головной мозг - снабжается почти чистой артериальной кровью.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама