Самый древний динозавр

2009-11-27 22:56 1 787 Подобається 2

Палеонтологам удалось найти самый полный и один из древнейших скелетов птицетазовых динозавров. К тому же неизвестного науке вида. Возможно, учёные нашли основателя этого отряда.

Палеонтологи показали результаты реконструкции неизвестного ранее вида динозавров. Как передаёт «Би-би-си», на восстановление учёным понадобилось 14 лет.

Размеры Eocursor parvus сопоставимы с лисьими: длина его составляла 1 м, а высота не превышала 30 см. Листообразные зубы ящера предназначались для пережевывания исключительно растительной пищи. Верхние конечности обладали большими, несоизмеримыми с телом, размерами. Такими очень удобно хватать. А строение костей ящера и их небольшой вес свидетельствует о том, что животное могло быстро и проворно перемещаться, в отличие от своих «родственников» стегозавров или, скажем, трицератопсов.

На сегодняшний день окаменелости южноафриканского ящера, включающие в себя кости черепа, конечностей, таза и позвоночника, – наиболее полный известный скелет птицетазового динозавра триасового периода.

Исследователи заметили, что такой обширный палеонтологический материал обеспечил их наиболее ранними свидетельствами эволюции птицетазовых динозавров.

«Те скелеты птицетазовых динозавров Триасового периода, что у нас есть, вызывают много споров из-за своей неполноценности. Поэтому ученые пока обладают минимумом информации о первичном развитии и эволюции этих ящеров. С этой точки зрения Eocursor крайне важен, поскольку он позволяет заполнить этот промежуток в знаниях ученых», – рассказал палеонтолог из лондонского Музея натуральной истории доктор Ричард Батлер, который участвовал в составлении реконструкции облика ящера.

Длительный сопоставительный анализ, в ходе которого исследователи сравнили кости Eocursor parvus с останками других динозавров того же отряда, показал, что птицетазовые ящеры крайне редко встречались в Поздний триасовый период (230–208 млн лет назад). Этот отряд динозавров начал бурно эволюционировать только в последующий Юрский период (208–144 млн лет назад), все больше распространяясь по планете и занимая экологические ниши после исчезновения иных травоядных существ.

«Мы знаем, что птицетазовые динозавры – очень успешная и масштабная группа травоядных динозавров, которые впервые появились в позднем триасе, примерно 220 млн лет назад», – отметил доктор Батлер.

Как рассказал независимый эксперт из Музея натуральной истории доктор Пол Барратт, возраст самых ранних известных на сегодняшний день динозавров равен 228 млн лет, так что южноамериканский экземпляр – почти ровесник самых древних ящеров.

«Палеонтологи собрали множество информации об эволюции и строении хищников и травоядных разных эпох, однако по птицетазовым динозаврам у нас мало сведений. Таким образом, Eocursor parvus – одна из самых важных для нас находок на сегодняшний день», – заключил он в своем интервью «Би-би-си».

АВТОРЫ

Ричард Батлер (Richard Butler), палеонтолог из лондонского Музея натуральной истории (Natural History Museum), а также ученые из Музея Iziko, Кейптаун, ЮАР и специалисты из Университета Кембриджа (University of Cambridge), Великобритания.

Найденный в 1993 году ящер Eocursor parvus («eos» – греч. «рассвет» или «начало», «cursor» – лат. «бегун», «parvus» – лат. «маленький») относится к плохо изученным на сегодняшний день птицетазовым динозаврам (Ornithischia). В отряд также входили стегозавры, панцирные динозавры (анкилозавры), утконосые динозавры и рогатые ящеры (цератопсы). Правда, найдёныш сильно отличается от общепринятого облика рептилий этого отряда. Возможно, потому что он один из древнейших птицетазовых ящеров, которых находили до сих пор. Останкам более 210 млн лет. Фотореконструкция Eocursor parvus, раскопанного в провинции Free State, ЮАР, сопровождается научным сообщением и публикуется в среду в онлайн-версии журнала Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Как сообщают авторы реконструкции, ящер жил в Поздний триасовый период и был небольшой травоядной рептилией.

СПРАВКА

Сколько длился Триасовый период и кто такие птицетазовые динозавры?

Триасовый период (245-208 млн. лет назад) - геологический период, ознаменовавший начало мезозойской эры.

В триасовый период северный материк Лавразия соединился с южным - Гондваной. В среднем триасе усилилась деятельность вулканов. Обмеливают внутриконтинентальные моря, образуются многочисленные впадины. Начинается формирование горных хребтов Южного Китая и Индонезии. Наряду с изменениями в распределении моря и суши, формированием новых горных массивов и вулканических областей, интенсивно проходила смена одних животных и растительных форм другими.

Пресмыкающиеся в триасе характеризуются значительным разнообразием. Появляются новые группы. Чрезвычайно любопытную группу пресмыкающихся представляли архозавры, к которым принадлежали текодонты, крокодилы и динозавры. Среди динозавров появляются тероподы и прозауроподы. Тероподы передвигались на хорошо развитых задних конечностях, имели тяжелый хвост, мощные челюсти, небольшие и слабые передние конечности. По величине эти животные были от нескольких сантиметров до 15 м. Все они относились к хищникам. Прозауроподы питались, как правило, растениями. Некоторые из них были всеядными животными. Ходил они на четырех ногах. Прозауроподы имели небольшую голову, длинную шею и хвост. Представители подкласса синаптозавров вели самый разнообразный образ жизни. Трилофозавр лазил по деревьям, питался растительной пищей. По внешнему виду он напоминал кошку.

Птицетазовые динозавры (Ornitischia) - строго растительноядный отряд динозавров.

Специализация затронула как фундаментальные особенности их строения, например форму таза, ставшего похожим на птичий, так и адаптации, связанные с питанием, передвижением и защитой от врагов. Наибольшего процветания группа достигла в меловом периоде, что совпало с распространением цветковых растений.

Кроме похожего на птичий таза, для динозавров характерно присутствие в нижней челюсти беззубой предзубной кости, расположенной спереди от типичной для всех динозавров зубной, несущей зубы. Впрочем, на обеих челюстях передних зубов, как правило, не было, и оканчивались они клювом. Зубы находились только в щечной области и были преобразованы для перетирания и разрезания растительного корма. Общие особенности таза и челюстей свидетельствуют, что все птицетазовые, несмотря на их различия, произошли от общего предка.

На сегодняшний момент в рамках этого рода стегозавров и анкилозавров объединяют в таксон Thyreophora. В его рамках к наиболее архаичным относятся сцелидозавриды, снабженные легким панцирем формы, передвигавшиеся на четырех ногах. Они появились приблизительно на рубеже триаса и юры. Однако еще примитивнее триасовые роды Lesothosaurus (Южная Африка), Technosaurus (Северная Америка) и Pisanosaurus (Южная Америка). Орнитоподы, ранее считавшиеся наиболее примитивными из птицетазовых, по-видимому, эволюционно более продвинуты, чем древнейшие тиреофоры. Последними появились цератопсы, включавшие протоцератопсов и собственно цератопсов, иногда называемых неоцератопсами. «Попугаеклювые» пситтакозавры и купологоловые пахицефалозавры связаны общими предками с цератопсами.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама