Наша речь пойдет о Паламосе, но что можно увидеть в Паламосе кроме выставленных на показ пушек, охранявших издревле этот город-порт от набегов пиратов, старый проржавевший якорь и церковь Санта Мария, которая видна отовсюду. И еще порт. И в порту Паламоса есть что посмотреть, там, отдыхают рыбацкие катера по ночам, прогулочные яхты и даже большие океанские корабли...
Паламос является, как бы, столицей Коста Бравы, которая находится в Каталонии к востоку от Жироны. Красота этого побережья Средиземного моря по сердцу народам всех времен, о чем свидетельствуют многочисленные памятники истории и архитектуры, оставленные ими повсеместно.
Тут Вам и археологические памятники, замки и древние монастыри, римские развалины, а еще монументы бронзового века, мегалиты и дольмены. Если захотеть и не слишком лениться, то можно узнать очень много любопытного. Чем я и занимаюсь в свое свободное время. Благодаря теплому и ненавязчивому климату, путешествовать по Коста Брава можно круглый год.
Паламос - небольшой город, выросший вокруг порта, известного с ХIII века. В настоящее время рыболовный и прогулочный порт Паламоса является вторым по значению в Каталонии. Паламос расположен вдали от железной дороги и скоростных магистралей. Автобусное сообщение связывает Паламос с Барселоной и более близкой Жироной. Туристы наводняют Паламос только на два летних месяца - июль август, когда отели полны туристов, апартаменты заняты семейными парами, в ресторанах у официантов нет времени расслабиться. Но, как и любой курортный город, изнывая от наплыва туристов летом, Паламос впадает в анабиоз на следующие 10 месяцев.
Никого не удивить в Испании ни роскошной архитектурой, ни седой древностью, поэтому тягаться маленькому Паламосу, умещавшемуся раньше на двух улицах и выросшему за счет отелей и апартаментов, не под силу.
Музей рыбака.
Там, где раньше, если верить старой фотографии, плескалось море, сейчас выстроен мол Паламоса, по которому можно пройти на пристань. На молу, в современном здании серого цвета, находится единственный в мире музей рыбака. В нем можно узнать о тяжелой, но полной интереса жизни рыболова. Море всегда разное и один день жизни рыбака в корне отличается от другого. Особенно трудно в шторм и зимнюю ветреную погоду. Экспозиция музея небольшая. В центре высится просоленная морем рыбацкая шхуна с огромным треугольным парусом. Было нечто мистическое в ее просмоленных боках из цельного дерева...
Экспозиция музея небольшая. В центре высится просоленная морем рыбацкая шхуна с огромным треугольным парусом. Было нечто мистическое в ее просмоленных боках из цельного дерева...
История Паламоса.
На этом месте жили рыбаки еще в эпоху древних иберов, но городом Паламос стал лишь в 13 веке, когда местный король Пере 2-й выкупил у епископа Жироны замок, находившийся на берегу, и укрепив стены поселения, приказал соорудить здесь порт. В 1299г. из этого порта вышли корабли на завоевание Сицилии, а в 16 в. местные берега не раз подвергались нападениям пиратов...
В октябре 1543г. Паламос пережил атаку настоящей пиратской армии под предводительством легендарного и жестокого Барбароха (Красная борода). К местным берегам прибыли 23 турецких корабля, которые ознаменовали свое появление бомбежкой. Большинство жителей успело покинуть город, т.к. знали, что противостоять пиратам было невозможно, немногочисленные отважные защитники быстро потерпели поражение и были зверски убиты.
Вернувшиеся на другой день жители нашли на улицах обезглавленные соженные трупы. Турки украли и уничтожили, все, что нашли в городе, увезли с собой даже церковные колокола и корабли, стоявшие в порту. Осквернили изображения святых в церквях, сожгли фигуру Девы Марии и священные книги, а интерьеры приделов превратили в пепелища. Паламос и близлежащие деревушки долго не могли оправиться от этого нападения, и память о нем жива до сих пор.
Расцвет Паламоса пришелся на 19-й век, когда по всей области развивалась пробковая индустрия, но во время гражданской войны Испании в 1936-39 гг. город очень пострадал от бомбежек. Лишь с наплывом туристов в последние десятилетия Паламос вновь стал известен прежде всего как гастрономическая мекка местных гурманов.
Порт Паламоса.
Главная деятельность городка сосредотачивается вокруг порта и рыбной биржи.
Парк рыболовецких баркасов, приписанных к порту, небольшой и разномастный. Но каждый день,когда позволяет погода, суда выстраиваются у входа в гавань в половине седьмого утра и ждут сигнала. Ровно в семь гудит сирена и рыбаки выходят в море. Они локаторами ищут подводные скалы. Там обычно обитает рыба. Лебедками разматывают сети. На которых имеются крючкии на каждом из нихнаживка- кальмар или сардинка.
Забрасывая снасть рыбаки надеются поймать рыбу покрупнее. тунец им попадается редко.чаще скумбрия, ставрида, хек. Ловятся их сетями и рыба - дьявол, колючие окуни с вытаращенными глазами и еще много чего вкусного.
Во второй половине дня типичные рыбацкие судна возвращаются в местный порт. По дороге они сортирую свой улов. Мелкую рыбешку выбрасывают в море,а крупную раскладывают по ппластиковым ящикам. Корабль всегда сопровождают чайки. длятого чтобы иметь право выходить в море необходимо закончить крсы рыбака,которые есть в Паламосе.
После разгрузки начинается аукцион дневной добычи. Ящики с рыбой и морепродуктами проходят перед покупателями по порядку прибытия, к аукциону допускаются только профессионалы: владельцы рыбных магазинов и поставщики ресторанов.
Раньше аукцион был шумным, цены выкрикивались нараспев, покупатели должны были обладать звучными голосами и нередко ругались между собой за лучшую партию рыбы, но сейчас в век автоматики, больших экранов и дистанционных пультов все происходит тихо и чинно.
Аукцион проходит "наоборот", т.к. начинается с самой высокой цены и покупатели выжидают, когда цены упадут до желаемой величины. Надо не упустить момент и нажать на кнопку, когда цена кажется доступной.
Когда два или больше покупателя сойдутся на самой низкой цене, она вновь поднимается до первоначальной и опять начинает падать, пока кто-то не предложит больше того, что было предложено вначале.
В этот раз уже споров нет, самые жадные остаются вообще без продуктов. Чек с ценой и номером покупателя автоматически падает на ящик с рыбой, и в соседнем зале купленные партии товара складывают аккуратными штабелями.
Здесь кроме разнообразной рыбы продают моллюски, морские улитки, креветки, осьминоги, кальмары...
Разносортицу и не проданную на аукционе рыбу можно купить тут же на небольшом рыбном рынке. На этом рынке всего три прилавка и пять продавцов.
Вокруг порта расположились многочисленные рыбные кафешки, предлагающие своим клиентам ужин из только что выловленных даров моря.
Каталонцы, особенно живущие на побережье, большие мастера и ценители морской кулинарии, гастрономические традиции здесь очень уважают, а умение хорошо готовить является национальной гордостью как женщин так и мужчин.
Источник: http://www.liveinternet.ru/community/geo_club/post114140873/