Кто мы. Взгляд китайцев.

2009-11-24 11:40 596 Подобається 4

Недавно один респектабельный западный журнал на первую страницу обложки вынес броский заголовок - «Каким китайцы видят мир». Передовицу сопровождал рисунок, указывавший на то, что взгляд, брошенный из Пекина на окружающий мир, охватывает лишь США и Латинскую Америку, которая интересует китайцев своими ресурсами. За Америкой на горизонте чуть маячат берега Европы и Африки. На указанном рисунке совсем не видно той части мира, в которой расположена Украина, не говоря уже о ней самой. И все-таки в китайской картине Украина присутствует. Можно даже утверждать, что она способна занять подобающее ей место, если научится правильно себя позиционировать в этом меняющемся мире, где Азии и Китаю, в частности, многие пророчат лидерство.

Где-то между Узбекистаном и Угандой...

Китайская иероглифика напрямую влияет на отношения КНР с Украиной, и надо сказать, не лучшим образом. Дело в том, что, начинаясь с иероглифа «у», название нашей страны в представлении китайцев может ассоциироваться как с Узбекистаном, так и с Угандой - странами, которые имеют схожий иероглиф в имени (а в сокращениях, принятых в Китае, так и вовсе три страны могут писаться одинаково). И это еще больше усложняет путаницу в китайской карте мира: Узбекистан ближе к Китаю, Уганда - далеко, в Африке, Украина - непонятно где. Эта шутка с иероглифами, может быть, так и оставалась бы развлечением для лингвистов, если бы с ней не приходилось время от времени сталкиваться отечественным дипломатам. Например, в китайском МИДе Украина отнесена к департаменту стран Европы и Центральной Азии (при том, что там имеется и отдельный департамент Европы, который занимается отношениями с Евросоюзом) вместе с другими странами СНГ, в частности, с Узбекистаном. Правда, для Китая в этой пестрой группе большее значение сегодня имеет не принадлежность той или иной страны к Содружеству, а ее участие в Шанхайской организации сотрудничества. Украина, Грузия, Армения, Азербайджан, Молдова, Беларусь не входят в ШОС, а посему в китайском представлении находятся в какой-то непонятной зоне между Азией и Европой, не являясь в их понимании, в сущности, ни тем ни другим. По старинке, в Пекине наверняка были бы готовы признать эту зону сферой российских интересов, если бы не современные реалии отношений указанных стран с Россией. В первую очередь речь идет об Украине - ее в Китае все-таки стали воспринимать (хоть и далеко не всегда) чем-то отдельным и своеобразным. Для этого Киеву иногда приходилось идти на нестандартные шаги, порой ставившие отношения с Пекином на грань разрыва. Но в конце концов стороны нашли определенную модель, которая позволяет политикам уверять друг друга в дружественности отношений, сквозь пальцы смотреть на существующие проблемы и не очень заботиться о том, как реально укреплять связи. Правда, одним из недостатков этой модели было полное отсутствие у сторон желания ее менять, улучшать или трансформировать.

В последние годы, особенно после оранжевой революции, можно сказать, что Китай и Украина повернулись друг к другу спиной. В Пекине смотрят дальше на Восток - на Америку, Украина занимается евроинтеграцией и ее взгляд устремлен на Запад. У двух стран нет политических конфликтов и противоречий, потому что они, по большому счету, нигде в своих интересах не конкурируют и не пересекаются, и попросту друг другу не мешают. Но это может продолжаться лишь до поры до времени.

Политики многое пустили на самотек, оставив непаханое поле для деятельности людям предприимчивым, которые, впрочем, от нас в Китае и от них здесь действуют в своих личных интересах. В Украине никто, наверное, и не вспомнит, когда и как китайские товары заполонили отечественный рынок. Этот фактор в немалой степени содействовал росту благосостояния украинцев, увеличив их покупательную способность в сфере ширпотреба, а потом бытовой техники и автомобилей, других более технологичных товаров китайского производства. В Китае тоже начали узнавать Украину не благодаря визитам первых лиц и санкционированным государствами акциям (таковых было чрезвычайно мало), а через личное общение.

Украина cognita?

Нашу страну знают в Китае по «Динамо» (Киев), Чернобылю и оранжевой революции. В последние годы Украина становилась все более интересной китайцам именно в силу своей непонятности и отличности от России. Возможно, вы удивитесь, но в китайском информационном пространстве Украина присутствует практически ежедневно. Ей посвящены несколько веб-сайтов на китайском, а молодые китайцы в своих блогах тиражируют статью «Восемь причин, по которым нужно ехать учиться в Украину» и другие ей подобные. «Украина - это европейская страна, где можно выучить сразу и русский, и английский, и еще один редкий язык» (имеют в виду украинский), - говорится в одной из них. За сравнительно небольшую плату и после подготовительных курсов поступление в украинский вуз гарантировано - для Китая с огромным конкурсом среди абитуриентов это роскошь. Студентов удивляет «персональный подход» к обучению. В китайских вузах один преподаватель читает лекцию для сотни и более студентов, а в Украине учителя предпочитают диалоги со студентами, выслушивая и оценивая их мнение. Китайцы быстро интегрируются в украинское общество, легко заводят друзей среди украинских коллег, если удается найти работу. Знатоки советуют выбирать Харьков и Одессу, здесь больше китайцев, которые, впрочем, не формируют закрытых для посторонних «чайна-таунов», как в ЕС и США. В Украине нет предвзятого отношения к китайцам, как в России, здесь учиться дешевле, чем в Европе и США. Интересно, что сюда едут китайцы за вторым и даже третьим высшим, как правило, специализированным образованием. Да, многие из них потом рвутся в Америку и Европу, но сегодня все больше историй о том, как в глухих китайских селениях и больших городах об Украине узнают именно от возвратившихся домой студентов и туристов.

Их впечатления не во всем позитивные. Об этом тоже пишут открыто: «В Украине, по моему мнению, люди

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама