Украина - Греция. Перед матчем.

2009-11-18 10:33 394 Нравится 4

18 ноября 2009 года. 20:00. Украина. Донецк. Стадион «Донбасс Арена»

Матч плей-офф отборочного турнира ЧМ-2010

Сборная Украины - Сборная Греции

Телетрансляция: «Первый Национальный», «РЕН-ТВ»

Главный арбитр: Олегариу Бенкеренса (Португалия)

Ассистенты: Бертину Кунья Миранда, Жозе Кардинал (оба - Португалия)

Четвертый арбитр: Дуарте Гомеш (Португалия)

Судейский наблюдатель: Бо Карлссон (Швеция)

Дисквалифицированные

Отсутствуют

Начну, пожалуй, с фрагмента, которым закончил обзор греческого поединка сборных. «Такая вот игра вышла… После которой одним хочется надуть щеки, сделать умный вид и непререкаемым тоном заявить: «Главное - результат, а он – есть!» А другим – всплеснуть руками, вырвать клок волос и возопить: «Да на кой нам тот результат, если смотреть не на что?!» В общем, до боли привычный диалог по горячим следам практически любого матча национальной сборной Украины в последние годы. Правых и виноватых здесь нет, а тезис «да нам с такой игрой на чемпионате мира, коль уж прорвемся, набросают по самое не балуйся!» может подтвердить или опровергнуть лишь выступление на этом самом чемпионате. Мировой форум – не континентальный, там жеребьевка и сетка, подчас, чудеса творят, выдвигая шашек в дамки. Одним словом, за неимением лучшего варианта, предлагаю самый напрашивающийся – болеть в Донецке, бить греков (даже сторонники «красоты игры», полагаю, вынуждены признать – сборная Рехагеля чемпионат мира ярче нашего не украсит), ждать жеребьевки, а уж там – посидим, погутарим. Полгода – более, чем достаточно, чтобы наговориться всласть. Главное, чтобы эти полгода были у нас. А не у эллинов»

Итак, против циферей не попрешь – результат таки есть, ибо выездная ничья – это исход, как минимум, приемлемый. Разумеется, результативная ничья была бы много лучшим вариантом, но это уже называется «харчами перебирать». Вряд ли кто-то предполагал пройти греков без забитых мячей, и забить один гол на «Донбасс Арене», при мощной поддержке трибун красавца-стадиона – задача вполне посильная. И в этом самом месте предлагаю плавно перейти к вопросу мощной поддержки трибун.

Билеты. Билеты и цены на них. В принципе, копий в споре на данную тему было сломано не то, что достаточно, а куда больше, чем требуется; особенно, если учесть, что вся эта куча дров в углу ристалища лишь помогла очертить точки зрения оппонентов по данному вопросу, но никак не сдвинуть линию фронта ни в одну, ни в другую сторону. Один из тех случаев, когда позиции и интерес сторон (и это я сейчас не о болельщиках говорю) просматривались невооруженным глазом с момента первых заявлений, а все, что было потом – банальное укрепление «занятых высот» и подготовка плацдарма для дальнейших баталий. Что действительно имело бы смысл – так это проанализировать «открытую и прозрачную политику ценообразования, предложенную деловым партнером федерации - УФИ» (цитата из обращения президента ФФУ Григория Суркиса), однако, для этого, как минимум, необходимо знать «финансовые затраты ФФУ на содержание всех сборных команд, а также целого ряда общенациональных футбольных проектов, которые курирует федерация» (также из обращения Григория Михайловича), на которые, по слова гендиректора УФИ, Олега Шкребы, и предполагается пустить вырученные средства. Раз уж начал приводить цитаты, приведу и соответствующий фрагмент интервью Олега Валерьевича: «Мы учли уроки, которые получили в ходе реализации билетов на матч Украина – Англия. Тогда самые дешевые билеты по 80-100 гривен были моментально проданы и оказались в руках спекулянтов, которые предлагали их по 300—350 гривен. Почему мы должны давать возможность заработать спекулянтам и лишать любителей футбола возможности цивилизованно приобрести билеты? Вот мы и постарались найти компромисс в этом вопросе – и не отпугнуть болельщиков, и не дать разгуляться перекупщикам, а полученные средства реинвестировать в программы развития украинского футбола».

В таком вот аксепте. И раз нет раскладки по затратам, оценить необходимость резкого повышения цен на последний из шести матчей отбора к ЧМ-2010 – несколько затруднительно. Все, что остается – лишь максимально упростить подход к проблеме, сведя её к точке зрения болельщика: дорого - не дорого. И тут, как прекрасно понимает каждый, двух мнений быть не может – дорого. Дорого не в сравнении с буржуйскими заграницами, дорого – в сравнении с аналогичными матчами сборной во Львове, Харькове, Киеве и Днепропетровске. И призывать болельщика в данной ситуации прийти и заполнить трибуны «Донбасс Арены» до отказа, на мой взгляд - откровенный моветон. Придут и заполнят – молодцы, спасибо огромное, поклон земной. Не заполнят… Я их не упрекну. Лишь порекомендую гендиректору УФИ избирать для борьбы со спекулянтами иные методы, как, например, продажа одного билета в одни руки, по предъявлению паспорта и сверки физиономии в окошечке с физиономией на паспортном фото. Понимаю – долго, понимаю – очереди, понимаю, что теперь скинуться и послать гонца за пачкой билетов не выйдет. Но всяко лучше, чем бороться со спекулянтами трудовой копейкой обычного болельщика. Цель ведь именно в этой борьбе, не так ли, Олег Валерьевич?

Едем дальше. «Критических» предупреждений, хвала небесам, в Афинах удалось избежать, что несказанно радует как нас, так, наверняка, и тренерский штаб сборной, увеличивая «возможность для маневра». Грекам, правда, тоже удалось избежать дисквалификаций, «горчичник» Папастатопулосу был выписан лишь первый в этом отборочном цикле, однако тяжких дум по кадровому вопросу герру Рехагелю избежать не удалось – Торосидес, похоже, так и не поправился, Пападопулос работает по индивидуальной программе, вот и пришлось наставнику греческой сборной дополнительно вызывать других двух защитников - 23-летнего Георгиоса Галициоса из «Олимпиакоса» и 21-летнего Георгиоса Цавеласа из «Паниониоса». То, что они с Украиной сыграют – весьма маловероятно, а вот отсутствие Торосидеса и, вероятно, Пападопулоса – это новость хорошая. Для нас, разумеется; игрокам же – скорейшего выздоровления и возвращения в строй сразу же после стыковых с Украиной.

Судейство. Для начала – порадуемся, что если где и «недосвистел» мсье Лоран Дюамель в первом поединке, недовольными остались, скорее, болельщики сборной Греции. Что касается португальца Олегарио Мануэля Бартоло Фаустино Бенкеренса, самый свежий и актуальный для нашего читателя пример матча с его обслуживанием – ответный полуфинал Кубка УЕФА между «Шахтером» и «Динамо». Тоже, кстати, в Донецке играли, только на РСК «Олимпийский». Да и лайнсмены, кстати, те же - Бертину Кунья Миранда и Жозе Кардинал. Судейство тогда, помнится, удовлетворило не всех, но среди болельщиков хозяев, вроде, недовольных не было. Полагаю, будет весьма и весьма недурственно, если среди болельщиков хозяев недовольных не окажется и сегодняшним вечером.

… недавно, в комментариях к обзору последнего матча «молодежки», один из читателей посоветовал взрослеть и поменьше рассуждать о роли везения, удачи, «фарта» в исходе футбольного матча. Вот и призадумался нынче – желать ли нашей сборной удачи или так «перетопчутся»? Пожалуй, все же пожелаю. Кто его знает – а вдруг неправ строгий читатель? Всяко не помешает. И повзрослеть на день позже – невелика беда.

Стало быть – удачи соколам нашим, удачи, собранности, взаимопонимания, упорства и хладнокровия в решающей ситуации. Последний пункт пожеланий перед матчем в Афинах я из виду упустил - вот и не хватило кое-где хладнокровия в голевых ситуациях. Может, сейчас кстати придется?

Бомбардиры сборной Греции в отборе к ЧМ-2010:

10 (1) - Теофанис Гекас

4 - Ангелос Харистеас

2 - Георгиос Самарас

2 - Василеос Торосидес

1 - Константинос Кацуранис

1 - Димитриос Салпингидис

Бомбардиры сборной Украины в отборе к ЧМ-2010 (в скобках – с пенальти):

6 (2) - Андрей Шевченко

5 - Сергей Назаренко

2 - Андрей Ярмоленко

2 (1) - Артем Милевский

2 (1) - Евгений Селезнев

1 - Алексей Гай

1 - Олег Гусев

1 - Ярослав Ракицкий

Также, в матче Андорра – Украина, мяч в свои ворота отправил игрок сборной Андорры Ильдефонс Лима.

UA-Футбол

http://www.ua-football.com/ukrainian/national/4b02d5a9.html

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, инициированные законодательные изменения Владимиром Зеленским это...

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама