Сиккативы (сушки) — вещества

2009-10-28 12:35 474 Нравится

Лаковый керосин

Лаковый керосин, или уайт-спирит, служит растворителем густотертых масляных красок. Эта прозрачная жидкость выделяется при перегонке нефти и по запаху напоминает бензин.

Способность к высыханию у лакового керосина определяется так же, как у скипидара: испарившись, капля не должна оставлять следа на белой бумаге.

Бензин — бесцветная, легко воспламеняющаяся жидкость, используется как разбавитель. Чаще всего керосин применяется в нитрокрасочных составах и сравнительно редко для разведения масляных красок. Доброкачественный, пригодный для разбавления бензин, улетучиваясь, не оставляет следа на белой фильтровальной бумаге.

Бензол — бесцветная летучая жидкость, получаемая в результате перегонки некоторых каменноугольных смол и особых сортоз нефти. По своим свойствам бензол весьма близок к бензину. Употребляется главным образом в производстве нитрокрасок и лаковарении. Бензол хорошо растворяет эфирные и жирные масла, некоторые смолы, камфару, воск и каучук.

Толуол — бесцветная летучая жидкость того же происхождения, что и бензол. Встречается в смеси с бензолом и в этой смеси используется как растворитель для лаков. Сольвент добывается из каменного угля и некоторых сортов нефти путем сухой перегонки. Этот прозрачный растворитель по свойствам напоминает скипидар, но менее летуч. Используется он для разжижения масляных и перхлорвиниловых лаков.

Ксилол того же происхождения, что толуол и сольвент, но менее летуч и поэтому более подходит для разбавления масляных красок и лаков.

Заводами лакокрасочной промышленности выпускаются высококачественные готовые разбавители и растворители различного назначения; разбавитель РДВ; растворители № 646, 647, 648, 649 и др., представляющие собой смесь органических летучих масел, эфиров и пр.; Р-4 для перхлорвиниловых лаков. Для разбавления нитролаков и нитроэмалей до рабочей вязкости применяется растворитель № 646.

Следует подчеркнуть, что все летучие растворители и разбавители огнеопасны и могут воспламеняться от малейшей искры; их пары вредны для здоровья, а в соединении с воздухом они могут образовывать взрывчатые смеси. При пользовании этими веществами нужно соблюдать все меры предосторожности, согласно действующим инструкциям по технике безопасности и пожарной профилактике.

Сиккативы (сушки) — вещества, добавляемые в неводные красочные составы для ускорения высыхания последних, представляют собой свинцовые, марганцевые, кобальтовые и другие соли жирных и смоляных кислот. В сухом порошкообразном виде эти вещества применяются при варке олифы. Сиккативы поступают в продажу в виде растворов в скипидаре или в лаковом керосине. Химическая промышленность СССР выпускает следующие сиккативы: экстракт № 1—светлый, экстракт № 2—темный, а также сиккативы № 63 — светлый и № 64 — темный. Способствуя ускорению высыхания масла, сиккативы в то же время ухудшают качество пленки — делают ее хрупкой. Поэтому вводить их свыше 15% к объему масла не следует. Нормальной считается добавка в объеме 4—6%.

В целях смягчения пленки эмалевого и лакового покрытия и придания ей эластичности в эмали и лаки вводят специальные жидкости, называемые пластификаторами.

К пластификаторам предъявляются следующие требования:

а) возможно малая летучесть;

б) устойчивость к действию света и атмосферным влияниям;

в) химическая стойкость;

г) способность растворять смолы и совмещаться с летучими компонентами;

д) бесцветность;

е) негигроскопичность.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, коронавирус, вызывающий COVID-19, был создан искуственно?

Реклама
Реклама