оформление заимствованных текстов

2009-10-28 12:13 383 Нравится

Этот текст посвящен описанию советских примусов "Шмель", "Огонек", "Турист", "бензин калоша", а также сравнению примуса, газовой горелки и костра. Большой раздел посвящен ремонту популярного среди туристов примуса "Шмель". Оглавление текста вы найдете чуть ниже, сначала два слова о тех, кто сочинил этот FAQ.

Честно говоря, сперва я хотел просто починить свой денатурат.

Но на заданные "наивные" вопросы откликнулось столько хороших людей, что мне (после ремонта) стало жаль, что столь ценная информация "канет в лету". Я попытался собрать все присланные советы в единый файл, поэтому результат скорее напоминает не книгу, а дискуссию на заданную тему.

Поскольку все эти высказывания были в той или иной форме опубликованы в Сети, я подумал, что их авторы не станут возражать против своего "участия" в нижеследующем обсуждении. Где мог, я пытался сохранять указания на авторство текста; если же я где-то ошибся, перепутал или не указал автора, не обижайтесь, пишите, все дополнения и исправления будут внесены в текст!

Кроме статей из эхо-конференций и материалов, написанных специально для этого обсуждения, я посчитал возможным включить в настоящий FAQ несколько самостоятельных документов, найденных мной в различных уголках Сети. Наверно, такое заимствование нельзя считать вполне безупречным, поэтому постараюсь объясниться. Причины, по которым здесь приводятся именно тексты этих документов, а не ссылки на них (как это обычно принято делать), следующие.

Во-первых, по не зависящим от нас обстоятельствам полезная информация с тех или иных сайтов иногда становится недоступной или даже совсем исчезает, или ее просто не удается найти в нужный момент. Этот файл, видимо, будет размещен сразу на нескольких сайтах и его будет легче найти или переписать к себе как единое целое.

Во-вторых, я очень хотел собрать в ОДНОМ месте РАЗНЫЕ мнения по поводу одного и того же вопроса, чтобы читатель мог оценить сходство или, наоборот, различие позиций. Кроме того, я добавил к некоторым положениям заимствованных документов свои (возможно, пристрастные) комментарии.

В-третьих, не все предполагаемые читатели этого документа имеют доступ к интернет-сайтам, где выложены оригиналы, а хотелось бы, чтобы эта информация, например, через механизм ФИДО-шных FAQ-серверов, была доступна и им тоже. Если же говорить об интернетчиках, то специально для них замечу, что картинки и авторское оформление заимствованных текстов я исключил, поэтому после чтения этого сборника они, возможно, захотят обратится к оригиналу, и следовательно, настоящую публикацию можно рассматривать как рекламу оригинальных сайтов.

Разумеется, для всех заимствованных документов указано местоположение оригинала и авторство текста.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете деятельность Зеленского на посту Президента Украины?

Реклама
Реклама