При выборе краски импортного производства следует учесть

2009-10-28 10:14 1 234 Нравится

Несмотря на всё более растущую популярность обработки деревянных поверхностей с сохранением естественного рисунка древесины, монтажная пена по-прежнему остаются наиболее часто используемым материалом для обработки деревянных поверхностей в сфере малоэтажного строительства.

В случае, когда желательно сохранить естественный рисунок дерева, используются лаки, масла, пропитки. При обработке можно пользоваться как бесцветными материалами, так и придающими поверхности различные оттенки (выбор их довольно велик, более 10 наименований). По желанию можно использовать матовые или глянцевые составы, при этом выбор покрытия не зависит от породы используемого дерева, ценные сложные для обработки породы не используют для изготовления фасадов.

Если сохранение естественного рисунка древесины не является задачей, можно использовать краски и эмали, полностью закрашивающие поверхность в любой цвет. Цветовая гамма красок, предлагаемых потребителю довольно богата – от пастельных, до ярких цветов, главное, убедится, что выбранная краска устойчива к воздействию солнечных лучей, то есть, пригодна для обработки фасадов.

ЦЕНА

В основу выбора по ценовому признаку можно взять постулат: чем состав лучше, тем он обычно дороже, составы с неоправданно высокой стоимостью обычно не задерживаются на рынке строительных материалов. Все предлагаемые средства можно условно разделить на три группы:

1. Эконом-класс – недорогие бюджетные материалы «Текстурол», «Пенатекс», «Сенеж», «Акватикс» и др. – стоимость не более 100 рублей за 1 кг, средний срок службы 1-3 года;

2. Средний класс – «Tikkurila», «Belinka» - стоимость 200-300 рублей за килограмм, средний срок службы 5-6 лет;

3. Премиум класс – профессиональные бренды «Johnestones», «Ace» «Dulux» «Woodworks» - от 350 рублей за килограмм, средний срок службы 10-12 лет.

РАСХОД ЗАЩИТНОГО СРЕДСТВА НА 1 КВ. МЕТР

Следует помнить, что при оценке экономичности краски, следует принимать в расчёт не только стоимость банки, но и её расход – количество, которое может пойти на 1 квадратный метр, так как эти показатели могут существенно отличаться у разных составов. При расчёте количества материала следует также учитывать такие факторы, как структуру поверхности, степень её впитываемости, рельеф, квалификацию мастера и др., расход, указанный на банках – только примерная, усреднённая величина. К тому же краски могут иметь различную укрывистость – способность равномерно менять цвет основы, краски с невысокой степенью укрывистости обычно расходуется больше – для достижения яркого оттенка приходится наносить большее количество слоёв, что также может увеличить стоимость материала.

При выборе краски импортного производства следует учесть, что в России на банке указывается вес, в Европе – объём в литрах, в Америке – объём в галлонах и квартах, а поскольку плотность краски отлична от единицы (и составляет около 1,2–1,4 кг/л), то килограммовая банка краски содержит больше материала, чем стандартная банка на 1 литр.

В любом случае, при покупке краски лучше покупать её с запасом, особенно если строительный объект находится в удалении от магазина.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ МАТЕРИАЛА

Немаловажным параметром при выборе защитного состава является его экологическая безопасность, компоненты краски обычно указываются на упаковке большинством производителей, поэтому не лишним будет ознакомится с этой информацией, прежде чем сделать окончательный выбор. Несмотря на то, что при обработке фасада степень токсичности используемой смеси менее актуальна, чем при обработке внутренних поверхностей жилища, следует знать, что наиболее экологичными являются различные масла натурального происхождения.

Довольно безвредна акриловая краска на водной основе. Они имеют и ряд других преимуществ: быстро сохнут, в отличие от органических красок, не имеют резкого запаха. Отрицательной стороной является довольно высокая стоимость таких составов, к тому же российский потребитель ещё не привык к ним, и чаще выбирает «традиционные» материалы.

Масляные и алкидные материалы, до сих пор широко применяющиеся в России при обработке деревянных конструкций, являются, к сожалению наиболее токсичными. Они аллергены, применение их без средств индивидуальной защиты может вызвать отравление.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, коронавирус, вызывающий COVID-19, был создан искуственно?

Реклама
Реклама